ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

ダリア

Y﨑さんのガメ煮

ダリアは今月で4年目。平成21年9月~Y﨑・S本・Mの3人で、月一回やってきました。
ダリアの活動を 来月からちょっと休養。お休みにしようと、本日の料理を試食しながら話あいました。
それぞれのメンバーが、やりたいことに専念するために、2ヶ月の休暇。
ガメ煮  Y﨑さん こだわりの材料と切り方・調味・盛り付けで
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小鉢は有りあわせの材料で
ジャガイモの洋風キンピラ  M担当
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小鉢 紫つる草(みどりなのに)の三杯酢和え  S本さん作
味噌汁  切干大根・揚げ・冬瓜・葱・麩  S本さん作 
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鯖のムニエル葱ソースかけ

ダリアの当番、S本・Y﨑・Mで23食
鯖のムニエル葱ソースかけ ・ ニラのキッシュ
鯖・塩コショウ・小麦粉  葱ソース:ニンニク・バター・葱・チキンスープ・ごま油・塩コショウ・酢
ニラのキッシュ:ニラ・小松菜・玉子・塩コショウ・酒・カツオだし
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白葱とオクラの南蛮和え   Y﨑担当
茹でオクラ・茹で白葱  ソース:醤油・豆板醤・砂糖・ごま油・みりん・ニンニク・生姜
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精進揚げ  Y﨑さん担当
南瓜・蓮根・赤ピーマン・カボス
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味噌汁
水芋・茄子・豆腐・もやし
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茄子の揚げだし

ダリアの当番、24食。
Y﨑さんのメイン料理は 
茄子の揚げだし
茄子・パプリカ・シメジを素揚げして、線生姜・醤油・酒・みりん・酢でさっと一煮、大葉を散らす。
甘酢の感じが、黒酢?と思う良い感じで、油濃い料理が、さっぱりスルスルのど越しが良い一品でした。
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野菜のゴママヨ和え  S本さん作
ゴーヤ・人参・ジャガイモ・シーチキン・ゴマ・マヨネーズ・塩コショウ
Y﨑産地の庭のイチジクと葡萄が彩りを添えました。
ゴーヤを薄く切るか、厚く切るか?塩もみするか、しないか?わたを入れるか、入れないか?三人三様の主張は違いましたが・・こんなことは毎回のいつものこと・・・・・ゴマを丁寧に炒って擂って、S本さん とても香ばしく美味しく出来ましたよ。ゴマは やっぱり炒りたてですね!
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烏賊の煮物  南瓜煮物
冷凍するめ烏賊4杯、「お年寄りには硬かろうもん・・・・!」とぶつぶつ言われながらも Y﨑さんはわが道を行きます煮ます。「さっと煮るけん大丈夫」
脚は 流石にコリコリで 若者の職員に食べてもらいましたが、輪胴は煮た後に包丁入れて 一口大に。Y﨑さまのいうとおり、「好きなら硬くても食べられます」そのとおり・・・
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いもがらの味噌汁  S本さん担当
豆腐・揚げ・にら・干し芋がら
季節の懐かしい食材、芋がらをお年寄りに食べていただこうと、S本さんは、自宅で何度も湯でこぼしの下処理をしてきました。シャリとした歯ざわりが、昔の夏を思い出します。
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鶏肉の天麩羅南蛮風

ダリアS本・Y﨑・Mの3人で19食
暑い毎日が続きます。
みなさん!おいしい昼食で元気を取り戻してください。
鶏肉の天麩羅南蛮風  Y﨑さん担当
鶏ムネ肉・アスパラ・ピーマン・南蛮酢・タルタルソース・天麩羅粉
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焼き茄子の生姜と大葉のおしたし  M担当
味が薄いという人もいたけど、私的には出汁も生姜も効いてベストと思うんですが・・・・
舌が鈍くなったのかしら?紫蘇のみじん切りを添えて
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とうもろこし・シメジの味噌汁   S本さん担当
とうもろこしは実を削いでフレッシュを投入、ただし芯の部分も味噌汁の出汁に入れて、味と香りを引き出すという、離れ業!流石です。
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紫蘇ごはん  Y﨑さんの庭の紫蘇を刻んで醤油に漬けて ご飯に混ぜ混ぜ。
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チキンカツ

ダリアの当番、  ダリアの献立は同じ献立が多いような気がします。またチキンカツです。
ダリアのY﨑さんのこだわりのチキンカツとポテトサラダ
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春菊の胡麻和え
春菊・はんぺん・薄揚げ・ごま・砂糖・醤油・だし
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人参のグラッセ・春菊の茎のごま油炒め     味噌汁(切干大根・薄揚げ・麩・玉ねぎ)
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よりあいのジャムつくり
頂き物の、少ししなびたデコポン。職員が外皮むき・薄皮むきを仕事の合間に一生懸命やっていました。
第3よりあいの資金稼ぎのジャムつくりの一環です。
「薄皮はついたままでも、ジャムにできるよ」要らぬお世話です。つい悪い癖が出て、おっせっかい・・・しました。
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皮を茹でこぼし2~3回 実をザクザク切って砂糖も加えて20分ほどクタクタ・・・煮て
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ほらね・・・売れるかね?
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T平さんの送別会

よりあいの職員T平さんが今月末で退職。今日はお別れの昼食会です。
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刺し身 鯛・平目・カンパチ・イカ  
魚屋さんが、届けてくれた刺し身を自己流で盛り合わせに
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散らし寿司はS本さんのお得意
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がめ煮は Y﨑さんのお得意
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吸い物に海老しんじょ(鶏ミンチと豆腐でかさ増し)
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チキンカツ

チキンカツ と 蓮根の天麩羅  Y﨑さん担当
つけあわせ オレンジ・ミニトマト・ルッコラ・サニーレタス
ムネ肉使用 ボリュームたっぷり、若い方もお年よりも大好き。
お代わり用の大皿も空っぽになりました。蓮根の天麩羅は やはりお年寄りには難しいわね!
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シーチキンと胡瓜の酢の物  S本担当
量増やしに、卵を入れました。炒り卵にはごま油を使用。なるほど・・・フンフン
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大根と厚揚げのさっと煮  M担当
もう一品ほしいな・・・で、在庫の有り合わせと、チキンカツの鶏皮も大根葉も有効に使用して
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切干大根と薄揚げと豆腐の味噌汁  S本さん
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鱸(すずき)の照り焼き

ダリア 25食。Y﨑・S本・Mの3人
鱸(すずき)の照り焼き・春菊のサラダ敷き  S本さん担当
すずき大1尾の半身を人数分に切り分けて、(切れないよりあいの包丁を研ぐため砥石を持参のS本さん)片栗粉つけて、ソテー。醤油と砂糖で照り煮。生の春菊を酢醤油で下味。高温のごま油をジュッとかけて、その上に鱸のソテーを。Y﨑さんちの、何やらミカンを添えて。
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団子入り豚汁  Y﨑さん得意の団子汁  熱々のたっぷりの量を丼で召し上がれ!
緩めの団子がお年寄りに好評。豚肉・ごぼう・大根・人参・里芋・生椎茸・葱・味噌
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酢の物2種
若布と胡瓜の甘酢和え ・ 大根と人参と干し柿の油炒めナマス
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またもや天麩羅

Y﨑さんの天麩羅
さつま芋2・茄子1・ピーマン1・南瓜1・鮭2
量が多い・・・・サクサクの天麩羅で美味しいが量が多い・・・
胡瓜の塩もみ柚添え  大根おろし・生姜おろし・天つゆ
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ルッコラの和え物
ルッコラ・人参・厚揚げ・鰹節・胡麻・だし・砂糖・醤油
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カブと豆腐の味噌汁
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ガメ煮(筑前煮)

Y﨑さんと二人19食。最近地行のよりあいは、食数が少ないので、二人でも楽です。
ガメ煮(Y﨑さん担当  材料の吟味も 切り方も 量も いつものようにすごぶる厳密)
トリモモ肉・里芋・蓮根・コンニャク・人参・大根・生椎茸・厚揚げすべて大ぶりに切ってあります。
青いハッパは、彩りに緑があったほうが綺麗よ!とMが無理クリのせたばじるのハッパ。
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カブの煮物  これは昨日の第2よりあいの焼き直し
ゆずの皮を振り掛けましたのと、鶏団子にソフト豆腐が混ぜてあるのが 昨日と違うところ。
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コーンクリームスープ
牛乳・マーガリン・コンソメ・コーン缶・ねぎ
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