ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

撫子

ゆで鶏モモ肉の葱ソースかけ

撫子B(T辻・T田・M・M﨑君)26食
M﨑君(T辻さんの甥っ子 19歳・介護職勉強中の学生さん 身長198センチ)が見学かたがた調理実習にやってきました。まじめで明るく人見知りしないイケメン君でした。
CIMG0761
ゆで鶏モモ肉の葱ソースかけ  T辻さん担当
生姜と塩麹を入れて 茹でた丸鶏肉を一口大に切って、葱タップリの塩麹ソースをかけたメインディッシュ。
付け合せは白菜と人参。
CIMG0763
ガンモドキと茹でキャベツの甘酢和え 
豆腐・鮭フレーク・人参・セロリ葉・玉子・あげ油
CIMG0762
味噌汁 T田さん担当
麩・薄揚げ・ワカメ・葱
CIMG0764

 

塩鯖のあんかけ

撫子A の助っ人に行きました。S本・M部・Mの3人で24食。
CIMG0686
塩鯖のあんかけ   S本さん担当
塩鯖・人参・ダダチャ豆・しめじ・中華コンソメ・片栗粉
塩鯖は揚げないで、フライパンで焼いて、あんかけ。サッパリしていて、鯖も柔らかくて、なるほど!
CIMG0687
おから入りポテトサラダ  S本さん担当
おから・ジャガイモ・きゅうり・鶏皮・マヨネーズ・からし・レモン汁・塩コショウ・トマト
トマトの角切りを入れると、色も良し、酸味も利いて、おからのパサパサ感も消えて・・・・・なるほど!
CIMG0689
味噌汁   M部さん担当
大根・南瓜ほうれん草・木綿豆腐
CIMG0688
大根葉ご飯 
CIMG0690
 

マーボー大根

撫子 T辻・Mの二人で25食
CIMG0674
マーボー大根
大根・合挽き挽肉・白葱・生姜・ニンニク・醤油・味噌・砂糖・一味・ラー油・ごま油・小葱
大根は下茹でしておいたら、パッパッとあっという間に出来上がり・・・・麻婆茄子も良いけど大根もいけますよ!
CIMG0677
麩の卵とじ
白だし・みりん・玉子(一人1個)・麩・ほうれん草
だしを煮立てて、麩を入れ煮えたら、片栗粉で強めのとろみをつけて、最後に玉子液を入れるだけ。これまた簡単で美味い!
CIMG0678
かぼちゃの味噌汁  T辻さん担当
南瓜・えのきだけ・だし・味噌・葱
T辻さんの味噌汁良い味です。腕を上げましたね
CIMG0675
大根の茎と葉で 菜飯
CIMG0676
 

チキン南蛮

なでしこBの当番。応援に、なでしこAから S田・S本さん。
T田さんとMの4人で27食。前回にリクエストがあった、チキン南蛮です。チキン南蛮って「鶏の南蛮漬け?」と尋ねたら「鶏唐揚げにタルタルソース」との答え。知らんやった・・・・私たちの年代は南蛮といえば甘酢に決まっとうとに・・・最近の若者はタルタルソースなんだ・・・   ヘッ!

CIMG0629

チキン南蛮
鶏ムネ肉は一晩塩麹に漬けて、粉つけて揚げたら甘酢にドボン。
タルタルソースをタップリ。付け合せはキャベツと人参の温サラダ
CIMG0626
いとこ煮   T田さん担当
小豆・南瓜・さつま芋・みりん・だし・片栗粉
柔らかくて、甘くて、栄養タップリ。美味しい一品。
CIMG0627
水餃子スープ
豚ミンチ・鶏ミンチ・白菜・生姜・ニンニク・塩コショウ・ごま油・醤油・柚子皮・一味
CIMG0630


 

鶏ムネ肉と大根煮

撫子、新年初めての昼食つくりです。
祭日なのに皆さんご苦労様ですありがとう。
今年もよろしくお願いいたします。

CIMG0602
鶏ムネ肉と大根煮  H井さん担当
大根・鶏ムネ肉・ブロッコリー・
H井さんは 鶏から揚げのつもりだったのですが、小鉢の玉子の天麩羅と メニューがかぶったので、変更して大根との炊き合せにしてもらいました。ごめんねH井さん。でも大根の炊いたんは、好評で完売でした。
 CIMG0606
冷凍玉子の天麩羅  TVでちらと見たのを創造も混ぜての一品。
玉子は冷凍。皮をむいて凍ったまま、小麦粉を付けて、低温で揚げるだけ。
味は何ということもないただのフライドエッグなのですが、何しろ冷凍玉子が珍しいのと、玉子大好きお年寄りが多いのでなんとか好評。隠元豆と赤パプリカの天麩羅も添え、天汁をはって。揚げると白身の外側が硬くなりましたが、珍しいのが味噌でワイワイ賑わいました。

CIMG0605
鶏ミンチと豆腐のおすまし汁
鶏ミンチ・葱ミジン・パン粉・玉子・豆腐・コンソメ・葱小口
CIMG0603
大根葉ご飯
大根の葉を捨てられない・・・・・・・
CIMG0604

海老の中華炒め

撫子(H井・M)二人で、22食。
CIMG0499
海老の中華炒め   H井さん担当
バナメイ海老・人参・もやし・キャベツ・シメジ・コンソメ顆粒・片栗粉・ごま油
CIMG0500
鶏手羽元と大根の韓国風煮込み   M担当
鶏手羽元・大根・生姜・ニンニク・醤油・砂糖・酒・唐辛子・半熟ゆで玉子・ブロコリー
CIMG0501
味噌汁  豆腐・薄揚げ・葱
CIMG0502
大根の茎の菜飯
CIMG0503
 

鯖の餡かけ

なでしこ(S本・S田・M部・M)
CIMG0410
鯖の餡かけ  S本さん担当
鯖の素揚げ・人参・きのこ・玉葱・もやし
CIMG0412
南瓜とジャガイモのサラダ  S田さん担当
南瓜・ジャガイモ・ゆで卵・マヨネーズ・ヨーグルト
CIMG0413
豚汁 M部さん担当
CIMG0414
オープンママのK田さんからの依頼がありました。
日田の友人が ぶどう園をしていて、葡萄の搾り汁ジュースを販売しているそう。こだわりの高級ジュース。販路拡大のため、このジュースを使った料理のレシピを、考えてほしいとのこと。
CIMG0415
撫子のメンバーと試飲しながら ああでもないこうでもない・・・
S田さんの姪っ子の手作りケーキも食べながら・・・・
いい知恵がなかなかうかびません・・・・・
CIMG0416

 

ポテトコロッケ

S本・下嶋・S田・Mの4人で26食
ボランティアの日程調整で朝、ちょっと台所を覗いたら手伝い人に任命されました。ポテトコロッケはこの前作ったばかり・・・を再び・・・・
CIMG0222
ポテトコロッケ・京菜とチンゲン菜の胡麻和え・さつま芋の天麩羅  S本さん担当
ジャガイモ・玉葱・挽肉・玉子・小麦粉・パン粉
男性のS嶋氏の大きな手で、豪快につぶしたじゃが芋はわらじ大のデカコロッケ
挽肉タップリで美味しかったです。腹いっぱいで満足です!
CIMG0223
きゃべつと鶏モモ肉のニンニク炒め  S田さん担当
キャベツ・鶏モモ肉・ニンニク・ごま油・塩コショウ・うすくち醤油・炒り胡麻
塩味が利いてて、意外な美味しさ。ナムル?っぽいかな・・・
鶏肉の火の通し方が 丁度良くてフワフワに柔らかくて 上等でした。
CIMG0225
茸汁  S田さん担当
シメジ・エリンギ・舞茸・南瓜・大根・人参・カツオだし・薄口醤油
CIMG0226
炊き込み生姜ご飯  S本さん担当
米・生姜・酒・昆布だし・薄口醤油
CIMG0224
 

鮭の香味ポワレ

撫子B  S本・Mの二人で22食
CIMG0195
鮭の香味ポワレ
生鮭・ローズマリー・オレガノ・胡椒・オリーブ油
人参グラッセ・ジャガイモフライドポテト・スパゲティサラダ
CIMG0196
玉葱タップリに切干大根入りのオニオンスープ味噌味
CIMG0197
冬瓜の椎茸煮
CIMG0198
冬瓜のわたの冷やし鉢
CIMG0199

鶏と大根の韓国風煮

撫子B 応援S本さん。24食。
鶏と大根の韓国風煮
トリモモ肉・大根・人参・しょうが・ニンニク・砂糖・酒・醤油・唐辛子
大根もようやく柔らかくなってきたので、柔らかなピリカラ煮物にしました。
CIMG0169
副菜は さつま芋と厚揚げとおくらのさっと煮
CIMG0170
新じゃがの酢の物
湯通し繊切りジャガイモ・鶏皮パリパリ焼き・寿司酢
CIMG0171
南瓜のクリームスープ
CIMG0168
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ