ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

白百合

和食 今川

昼食作りボランティア「白百合」の食事会を久しぶりに致しました。
城南区によりあいの森老人ホームが開所して、地行の利用者がそちらに移られたりで、地行で食べる昼食数が極端に少なくなり、ボランティアの配分も見直しが必要になったので、その相談をしたのです。

まずは和食の店 今川
福岡市中央区今川1丁目10-49
電話 726-3212
ランチ 11:30~  竹定食1620円をいただきました。今日の星は  

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小鉢 干し大根の酢の物
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刺し身 マグロ・鯛
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てんぷら 海老・
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蕗煮・海老・玉子焼き・魚焼き・南瓜・とろろ芋
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茶碗蒸し・赤だし味噌汁
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香の物・ご飯
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お汁粉・コーヒー
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オムライス

地行のお年寄りが、半分になって、少し楽になりました。
13人分をT倉・Mの二人で余裕楽々。

ふわふわオムライスのデミグラソースかけ
鶏ミンチ・新玉葱・バター・ケッチャップ・トマト缶・生クリーム・小麦粉・パセリ
チキンライスもちゃんとフライパンで作りました。今までは、時短の為に炊き込みピラフにしていたんですが。
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豆腐入りミネストローネ
豆腐・大根・人参・新玉葱・鶏がらスープ・ぱせり
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新玉葱の葉の酢味噌和え
残り物で作ったお口直し。意外に好評。
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ほうれん草のナムル  T倉さん担当
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夏みかん
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豚ひれカツ

白百合  Y本・H井・T倉・Mの4人で24食
久しぶりのY本さん。手際よくチャッチャッとカツを食べやすく小ぶりに作って流石です。
豚ひれカツと人参と隠元の胡麻和え
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スープのつもりが、小鉢が茶碗蒸しになってたので、汁物を小鉢に変更して,材料そのままで
チャンプルー   豆腐・もやし・鶏ミンチ・小松菜・スナップエンドウ
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茶碗蒸し    T倉さん担当
紀文のお雛様蒲鉾入りの茶碗蒸しです。蒸し時間が思ったよりかかった(15分)けど、みなさん歓声をあげてお雛様かまぼこを喜んで下さいました。
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ふくさ寿司

T辻・Mの二人で23食。
春間近になると、つい作りたくなる恒例のふくさ寿司。

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ふくさ寿司
「すし太郎」を利用して、チャッッチャと酢飯つくって、
薄焼き玉子で巻いて、紐結びは庭の野蒜。

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和風温野菜のディップ添え
さつま芋・南瓜・トマト・ブロッコリー・人参
ディップ:ソフト豆腐・マヨネーズ・からし・砂糖・レモン汁・しめじ
和風バーニャカウダーと名づけましょう・・・・・
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鶏肉と大根の汁    T辻さん担当
鶏モモ肉・大根・えのき・昆布だし・白だし・葱
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玄米のドリア

玄米のドリア
鶏挽肉・玉葱・人参・玉葱・牛乳・バター・小麦粉・チーズ・ブロッコリー・トマト
米5C 玄米3C 牛乳2L バター300グラム・鶏ミンチ700g 玉葱3個 人参1本・ブロッコリー・トマト
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天板2個に作って、お好きなだけお取り下さい方式
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皆さん パクパク食べていただき感激です。
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ミニマーボー豆腐  T倉さん担当
豚ミンチ・ソフト豆腐3・葱・ニンニク・生姜・味噌・唐辛子・醤油・砂糖・酒
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里芋の味噌汁   T田さん担当
薄揚げ・里芋・人参・葱・白菜・味噌・だし
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豚ステーキ丼

白百合の今年最初の会です。
T高・Y田・H井・MとT倉(新人 12月17日から来てくれてます) の5人のボランティアで25食。
人の手はタップリ。献立も手配の失敗で汁物が2件。変更して、味噌汁が牛蒡サラダになりました。最近Mはボケて失敗ばかり・・・です。
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豚ステーキ丼  T高さん担当
豚ロース・レタス・醤油・みりん・酒・片栗粉
豚肉は厚切りだったので 生姜と酒に漬けこんで持参。現場で更に、肉に切り込みをいれてみたけど、それでも お年寄りには 噛みにくい硬さだったみたいでした。焼いた豚肉にとろみソースをかけて・・・・サッパリしたステーキ丼でした。スライス肉でもよかったかも。
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牛蒡のポテトサラダ  H井さん
ジャガイモ・人参・牛蒡・玉葱・胡麻・舞ネーズ・洋からし
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卵とじうどん
うどん・玉子・葱・薄揚げ
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昨年の1月から、ボランティアさんに、食事の材料費代金として、毎回100円づつ寄付していただいています。
その貯金箱が 今日で通算 35,000円になりました。ちりも積もれば・・・・・第3よりあいの何がしかのお役に立ちます。皆さん、本当にありがとうございます。 

赤ワイン煮込みハンバーグ

赤ワイン煮込みハンバーグ  T辻さん担当
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合挽きミンチ 玉子・玉葱・パン粉・赤ワイン・茸いろいろ・セロリ・ニンニク・トマト缶・塩コショウ
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根菜の煮物  Y本担当
牛蒡・人参・里芋・大根・ピーマン・醤油・砂糖・みりん・鶏皮・鶏むね肉
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博多うどんスープ  M担当
うどん(手間隙かけて3センチ長さにカット・・お年寄りが食べやすいように苦心の新方法)・天麩羅かまぼこ・シメジ・葱
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ハヤシライス

白百合 T辻・Y本・Mの三人で23食
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ハヤシライス   辻さん担当
牛肉・玉葱・シメジ・ニンニク・生姜・ハヤシライスの素
 スナップエンドウと南瓜で彩りよく
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さつま芋とりんごのレモン煮  Y本さん担当
さつま芋・バター・レモン・紅玉
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海老団子のスープ  Y本さん担当
魚すり身・オキアミ・白菜・春菊・葱
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いなり寿司

白百合 H井・Mの二人 25食。
いなり寿司・鶏から揚げ・ほうれん草胡麻和え・ナスと椎茸の甘酢和え・ふわふわ玉子スープ
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いなり寿司は「すし大郎さん」を利用。寿司揚げはスーパーで半額を利用。
安上がりなのに、大皿に盛ったお稲荷さんを見て、皆さん大喜び。
サプライズでわさび・柚子胡椒のどちらかが、稲荷の揚げの中に潜んでいます。お楽しみに!
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鶏はから揚げしてから、南蛮酢にくぐらせました。
梨と生椎茸は炒めてから、南蛮酢の残りを絡めました。
ほうれん草はタップリの胡麻で和えました。 皿洗いの手間を惜しんで、三品盛り合わせ。
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フワフワ玉子スープは いつも大好評!
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連子鯛のあんかけ

白百合、H井・T辻・Mの3人で 23食。
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連子鯛のあんかけ   H井さん担当
連子鯛は三枚おろしし、慎重に骨を抜いて唐揚げ。
白菜・人参・にら・ピーマン・和風だし・薄口醤油・片栗粉
八宝菜のようなやさしい出来上がりになりました。和風がお年寄りに 受けました。なんたって、鯛だもんね。いいお味でした。
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茄子の素揚げお浸し  T辻さん担当
藥実のおろし生姜と茗荷が利いてます。
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揚げない大学芋
味噌汁の残りのさつま芋を砂糖蜜に絡めて。大学芋風に。
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さつま芋の味噌汁
煮崩れないように、出し汁で煮たさつま芋は先に椀に準備。
薄揚げと三つ葉の味噌汁をいりこ出しで
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