ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

白百合

宅老所よりあいの昼ごはん

五年ぶりに宅老所の昼ごはんボランティア再開です。
白ゆりのメンバー、まだ続けていてくれました。ありがとう

ひな祭りなので、散らし寿司と吸い物・白和え

DSC_0105

和食 今川

昼食作りボランティア「白百合」の食事会を久しぶりに致しました。
城南区によりあいの森老人ホームが開所して、地行の利用者がそちらに移られたりで、地行で食べる昼食数が極端に少なくなり、ボランティアの配分も見直しが必要になったので、その相談をしたのです。

まずは和食の店 今川
福岡市中央区今川1丁目10-49
電話 726-3212
ランチ 11:30~  竹定食1620円をいただきました。今日の星は  

CIMG0855
小鉢 干し大根の酢の物
CIMG0858
刺し身 マグロ・鯛
CIMG0856
てんぷら 海老・
CIMG0857
蕗煮・海老・玉子焼き・魚焼き・南瓜・とろろ芋
CIMG0860
茶碗蒸し・赤だし味噌汁
CIMG0861
香の物・ご飯
CIMG0863
お汁粉・コーヒー
CIMG0859

 

オムライス

地行のお年寄りが、半分になって、少し楽になりました。
13人分をT倉・Mの二人で余裕楽々。

ふわふわオムライスのデミグラソースかけ
鶏ミンチ・新玉葱・バター・ケッチャップ・トマト缶・生クリーム・小麦粉・パセリ
チキンライスもちゃんとフライパンで作りました。今までは、時短の為に炊き込みピラフにしていたんですが。
CIMG0846
豆腐入りミネストローネ
豆腐・大根・人参・新玉葱・鶏がらスープ・ぱせり
CIMG0847
新玉葱の葉の酢味噌和え
残り物で作ったお口直し。意外に好評。
CIMG0850
ほうれん草のナムル  T倉さん担当
CIMG0851
夏みかん
CIMG0853

豚ひれカツ

白百合  Y本・H井・T倉・Mの4人で24食
久しぶりのY本さん。手際よくチャッチャッとカツを食べやすく小ぶりに作って流石です。
豚ひれカツと人参と隠元の胡麻和え
CIMG0671
スープのつもりが、小鉢が茶碗蒸しになってたので、汁物を小鉢に変更して,材料そのままで
チャンプルー   豆腐・もやし・鶏ミンチ・小松菜・スナップエンドウ
CIMG0672
茶碗蒸し    T倉さん担当
紀文のお雛様蒲鉾入りの茶碗蒸しです。蒸し時間が思ったよりかかった(15分)けど、みなさん歓声をあげてお雛様かまぼこを喜んで下さいました。
CIMG0673

 

ふくさ寿司

T辻・Mの二人で23食。
春間近になると、つい作りたくなる恒例のふくさ寿司。

CIMG0631
ふくさ寿司
「すし太郎」を利用して、チャッッチャと酢飯つくって、
薄焼き玉子で巻いて、紐結びは庭の野蒜。

CIMG0635
和風温野菜のディップ添え
さつま芋・南瓜・トマト・ブロッコリー・人参
ディップ:ソフト豆腐・マヨネーズ・からし・砂糖・レモン汁・しめじ
和風バーニャカウダーと名づけましょう・・・・・
CIMG0634
鶏肉と大根の汁    T辻さん担当
鶏モモ肉・大根・えのき・昆布だし・白だし・葱
CIMG0633

 

玄米のドリア

玄米のドリア
鶏挽肉・玉葱・人参・玉葱・牛乳・バター・小麦粉・チーズ・ブロッコリー・トマト
米5C 玄米3C 牛乳2L バター300グラム・鶏ミンチ700g 玉葱3個 人参1本・ブロッコリー・トマト
CIMG0613
天板2個に作って、お好きなだけお取り下さい方式
CIMG0621
皆さん パクパク食べていただき感激です。
CIMG0618
ミニマーボー豆腐  T倉さん担当
豚ミンチ・ソフト豆腐3・葱・ニンニク・生姜・味噌・唐辛子・醤油・砂糖・酒
CIMG0615
里芋の味噌汁   T田さん担当
薄揚げ・里芋・人参・葱・白菜・味噌・だし
CIMG0616

 

豚ステーキ丼

白百合の今年最初の会です。
T高・Y田・H井・MとT倉(新人 12月17日から来てくれてます) の5人のボランティアで25食。
人の手はタップリ。献立も手配の失敗で汁物が2件。変更して、味噌汁が牛蒡サラダになりました。最近Mはボケて失敗ばかり・・・です。
CIMG0609
豚ステーキ丼  T高さん担当
豚ロース・レタス・醤油・みりん・酒・片栗粉
豚肉は厚切りだったので 生姜と酒に漬けこんで持参。現場で更に、肉に切り込みをいれてみたけど、それでも お年寄りには 噛みにくい硬さだったみたいでした。焼いた豚肉にとろみソースをかけて・・・・サッパリしたステーキ丼でした。スライス肉でもよかったかも。
CIMG0610
牛蒡のポテトサラダ  H井さん
ジャガイモ・人参・牛蒡・玉葱・胡麻・舞ネーズ・洋からし
CIMG0612
卵とじうどん
うどん・玉子・葱・薄揚げ
CIMG0611
昨年の1月から、ボランティアさんに、食事の材料費代金として、毎回100円づつ寄付していただいています。
その貯金箱が 今日で通算 35,000円になりました。ちりも積もれば・・・・・第3よりあいの何がしかのお役に立ちます。皆さん、本当にありがとうございます。 

赤ワイン煮込みハンバーグ

赤ワイン煮込みハンバーグ  T辻さん担当
CIMG0483
合挽きミンチ 玉子・玉葱・パン粉・赤ワイン・茸いろいろ・セロリ・ニンニク・トマト缶・塩コショウ
CIMG0487
根菜の煮物  Y本担当
牛蒡・人参・里芋・大根・ピーマン・醤油・砂糖・みりん・鶏皮・鶏むね肉
CIMG0485
博多うどんスープ  M担当
うどん(手間隙かけて3センチ長さにカット・・お年寄りが食べやすいように苦心の新方法)・天麩羅かまぼこ・シメジ・葱
CIMG0484

ハヤシライス

白百合 T辻・Y本・Mの三人で23食
CIMG0319
ハヤシライス   辻さん担当
牛肉・玉葱・シメジ・ニンニク・生姜・ハヤシライスの素
 スナップエンドウと南瓜で彩りよく
CIMG0320
さつま芋とりんごのレモン煮  Y本さん担当
さつま芋・バター・レモン・紅玉
CIMG0322
海老団子のスープ  Y本さん担当
魚すり身・オキアミ・白菜・春菊・葱
CIMG0321
 

いなり寿司

白百合 H井・Mの二人 25食。
いなり寿司・鶏から揚げ・ほうれん草胡麻和え・ナスと椎茸の甘酢和え・ふわふわ玉子スープ
CIMG0292
いなり寿司は「すし大郎さん」を利用。寿司揚げはスーパーで半額を利用。
安上がりなのに、大皿に盛ったお稲荷さんを見て、皆さん大喜び。
サプライズでわさび・柚子胡椒のどちらかが、稲荷の揚げの中に潜んでいます。お楽しみに!
CIMG0295
鶏はから揚げしてから、南蛮酢にくぐらせました。
梨と生椎茸は炒めてから、南蛮酢の残りを絡めました。
ほうれん草はタップリの胡麻で和えました。 皿洗いの手間を惜しんで、三品盛り合わせ。
CIMG0293
フワフワ玉子スープは いつも大好評!
CIMG0294

 
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ