ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

ミッチャランガイド

誕生会 2018.8.27 Ⅲ

お誕生会を急に思い立っていつものOホテルのレストランに連絡した所、
なんと月曜日はお休みと!
意外と月曜休みのところって多いのよね。
でもホテルのレストラン休みは、珍しかね!
ネットで検索
初めての店,
60分前に予約。
大丈夫かな?がっかりだったら?と思いながらのお誕生食事会
おっと!想定外の ☆ ☆ ☆ ☆でした。

レストラン ジョルジュ マルソー「Georges Marceau」
福岡市中央区大手門1-1-27
大手門ウェルリバーテラス1F 電話721-58575

姉妹店もあるようです。
デフィ・ジョルジュ マルソー
中央区西中洲5-28西中洲Mビル2F 電話725-9310
「九州の食材を生かした料理をつくる」というのがコンセプトらしいです。


込10,300円コースです。サービス料は10%要

前菜は赤ピーマンのムースにトマトソース
ムースのほんのりの甘みとトマトの酸味の素晴らしいこと
ふわふわを 食べるのがもったいない・・・

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骨切り鱧のフリット
衣のパリサク 鱧の香ばしさ 抜群!
衣の秘密を知りたい!

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ンは熊本産の小麦粉の全粒粉使用の自家製パン
オリーブ油とバター添え

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冷製魚介のスープ
唐津産の車エビとウニのジュレスープ
海老とウニは別々に食べないで一緒に食べた方が10倍美味しい!でした。

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スプーンも冷え冷えで水滴付きなのも嬉しい!
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魚料理
アラのコンフィ、
手前の黒い大きなものはワカメ?とひっくり返して広げていたら
ギャルソン曰く「丘ワカメです」
苦みのある野菜
小さなパスタ硬いワンタン?もコロコロ

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アラは皮がぱりぱり、皮目の脂がトロリ
白身のほろりの肉は正月の雑煮のアラ・・・・と良い勝負
焼くのもいいね
トマトとナスにしみた魚のソースがたまりません
ソースはアサリ、サザなどのエキスも入って複雑かつ繊細
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口休めのソルベ(春の雪氷のよう)
なんちゃらのハーブの味(名前忘れた)ほのかな ほのかな 甘みと香り
うっかり写真撮り忘れて 空の容器のみ

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メイン料理の宮崎和牛ヒレ肉のステーキ トリフ風味
でもトリフの香りは感じられませんでした。黒い粉はかかっていたけどね
ソースはマデラ酒入り

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マッシュポテトとホワイトソースのズッキーニ巻き・ミント添え 
ミントがポテトの味を引き立てるもんだと感心。

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赤いビーツ・コーン・ミニ玉ねぎ・万願寺とうがらし
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肉はヒレと言っても 相当脂質があって、もうお腹いっぱい
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メロン尽くしのデザート
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帽子はメレンゲを焼いたの(相当ふわふわ)下はメロンアイスクリーム
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        ハーブ茶の綺麗な色
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       紅茶と焼き菓子・マカロン・コーティングマカデミアンナッツ
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本日病院で、痛風と診断されて、アルコールの飲めない旦那さん
それで、今日は 炭酸ガス入りミネラルウオーターで

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71歳おめでとう
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桃花苑 ホテルオークラ福岡 中華


Hさん夫婦とランチ、
Hホテルの1割引き券を使うつもりで出掛けたのに、
支払の時にうっかり、その事を忘れて・・・・しまった!
貯まったポイントも使い忘れて、何のためにここを選んだんだ?
反省しきり・・・・・

5000円コースをチョイス
味は    

前菜(クラゲ・小柱のバジル和え・北寄貝XOジャン炒め・海老・特製チャーシュー)
クラゲ絶品!チャーシューもいつもの満足の味!
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スープ(ふかひれ/蟹)
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飲茶セット(シュウマイ・もち米・海老の揚げ)
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ぷりぷり海老・アスパラ・しめじ
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牛肉・インゲン豆・人参・マイタケ
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豚肉の黒酢炒め
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炒飯or汁麺:写真撮り忘れ

デザート:マンゴウプリン
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いつもながら、満足!一つ一つ、味に変化があって流石です。

鉄板焼き 利花苑

博多区博多駅東2-7-27 八仙閣ビル2F 092-432-0291
焼肉屋の利花苑の鉄板焼き屋さんが出来ているのを 先日見つけて 
早速ランチに行ってみました。
ランチメニューは12:00~14:00  星は  かな?
2800円(税込み)のミニッツステーキランチを3種類オーダー
ローストビーフサラダ(さすがにローストビーフは私の作るのより旨い!)
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A5 ランクのクリミ150g(赤身)or 下がり100g or さいころステーキの3種類
季節の焼き野菜・ご飯・豆腐の赤出汁・香物・コーヒ
タレ:糸島醤油・玉ねぎ・橙酢・柚子胡椒・塩
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牛下がり100g・オクラ・レンコン・ズッキーニ・玉ねぎ
霜降り肉はこの年齢になるとは100㌘でもきつい・・・・とても美味しいかったけど‥赤身にすればよかった・・・・小さい方たちも、赤みの方が良く食べました。
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さいころステーキ・もやし・ネギ
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銀香梅  

福岡市博多区博多駅東2-7-27 092-411-4155
八仙閣 2階 和食


西部ガスの金券が1000円あったので、ランチを食べに(わざわざ暑い中)出掛けました。
                1080円のてんぷらご膳定食
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カツオのたたき・温泉卵(夏)
天婦羅(海老2匹・キス・レンコン・茄子・アスパラ)
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1380円のランチ
値段よりかなり上等。赤出汁・温泉卵・カツオたたき・フルーツポンチ・3段重
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上(春雨中華酢の物・冬瓜ヒスイ煮・鶏・精進天婦羅)
左(卵焼き・銀ひらす幽庵焼き・豚しゃぶ・生ハム野菜巻き)
右(身にステーキ・南瓜・ズッキーニ・サラダ菜・赤い?)
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塚本鮮魚店 旬魚酒菜

桜前線の探索に、七山へドライブ
桜はどこもまだ硬いつぼみ。1週間早かったです。
さて、七山の 鳴神の荘で みかんをどっさり買い込んで
そろそろ昼食にしよう・・・・
自然食で、食べ放題、美味しいという店を知人に聞いたという、連れ合いに連れられて行ったら
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団体さんが多く満員状態。ごめんなさいまたにします・・・
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お腹減らしたまま、帰りの道の途中、202号線に10人くらいの行列の店発見
寒い中、外で30分ほど並んで待って、やっと店内に
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上海鮮丼・天ぷら膳は、腹減ってて、つい写真撮るのを忘れました。
3人で5,500円 良心的です。やはり魚屋直営なのが評判なのでしょうね。星は 
糸島市加布里61-1  092-324-0750 11:30~14:30  17:30~22.00
ランチは予約 不可だそうです。

富次郎さん 1周忌 

三女が富次郎さんの大好物の木村屋のアンパンを
仏壇にと、東京から買ってきてくれました。
富次郎さんは上京の度に わざわざ木村屋本店に出かけて 
喫茶室でサンドイッチセットを食べ
お土産は必ずあんパンというのがルーティーンでした。(Y子談)
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早いもので、富次郎さんが亡くなってから早1年
1周忌の法要を順正寺の本堂で致しました。
母は 外出が身体に負担なので 残念ながら欠席、
お墓の前で姉妹弟孫が9人揃って
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直会は フォンタナ(イタリアンレストラン)
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子供の発熱で 急に来れなくなった孫ひとりを除いて9名
富次郎さんの写真に「献杯」
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ランチのスペシャルコース
前菜の 始めの1品は うまい!
おもわずこの後の料理が 興味深々 心が躍る・・・
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ゼリーにイチゴ、トマト、モッツァレラチーズの岩塩とオリーブオイルのカプレーゼ
混ぜ混ぜして食べますそうです
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前菜:株の薄切り包み
八朔・鰆の炙り・ブロッコリー・カリフラワー
水玉模様は ラディッシュのくり抜き
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付け合わせは 糸島野菜
グリーンのソースは覚えたつもりが ? バジルなどのジェノベーゼソース? 忘れました。
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ラビオリ(中身は複数のチーズ、モッツァレラチーズ他、アスパラ? 思い出したら・・・書きます)
トマトマリアナソースは絶品
パルミジャーノチーズをトッピング
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桜えびの生パスタ
生の桜エビは流石 違います
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長崎のじげもん豚のローストポーク
蕗の薹のフリッター・焼き野菜
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ワインは
soave(白)6000 トリノ
ChiantiCassino 6000 トスカーナ
pupaie   8000  ナポリ
Barolo  8000 イタリア半島のかかとの所 
若い衆よ!飲み過ぎないで!!  
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デザート(ドルチェ)
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レモンシャーベット・?・?
この頃はなんでも直ぐに忘れる
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美味しい5000円ランチコースでした
星は    お得感ありのランチでしたよ『ごちそうさまでした』
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富次郎さんを囲んで
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」」

空庵 いな葉

セリ、竹の子、フキの白和え
アワビの揚げ物
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ミルガイの粕漬・白身魚と卵の焼き物・明太子の炙り・からすみの炙り・クリームチーズの味噌漬け
鰆の焼き物・海老の兜唐揚げ
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クリームチーズと干し柿のロール・生麩の揚げ田楽・河豚の一味干し
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鰆の炙り・車エビ・中とろ・ぶりの刺身
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寄せ鍋
餅・ぶり・白菜・海老・干し椎茸・金時人参・柚子皮・里芋
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天ぷら:甘鯛・しし唐・椎茸
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鹿児島牛・ミニトマト・茄子
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五目御飯・京揚げとワカメの味噌汁山椒風味・香の物:大根溜まり漬け・胡瓜・人参
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デザート
キウイ・イチゴ・オレンジ・リンゴ
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空庵 いな葉

久しぶりの空庵です。
結婚40年と結婚45年目の二組の夫婦が集いました。
☆は    
久しぶりの☆5つです。
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いくらの茶碗蒸し 銀杏とゆり根
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八寸
トロ湯葉・車エビ頭の天ぷら・生麩の田楽・からすみの炙り・明太の炙り
チーズの味噌漬け・白身魚のすり身焼き
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あなご寿司・銀杏天ぷら・栗(揚げ?)
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ヨッ!河豚刺し
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刺身は、車エビ・マグロ・槍いか・鰆・かんぱち
一切れが大きいうえに、すべて2切れづつという豪華さ
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何とアラしゃぶ  季節ですね・・・
大きなアラと解る一切れの大きさ!
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河豚の白子焼き
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まだまだ・・・・
鹿児島牛のステーキ
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これ以上はおなかに入りません。 4切れはジャストな量です。
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アラのアラ汁
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アワビだらけのアワビご飯
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もう入らないと言いつつ 食べちゃった・・です。
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デザートは柿・梨・赤果肉メロン
写真は忘れた・・・

THE MARKET F ダイニング

姪っ子のTちゃんの誕生お祝いに、
改装なったばかりのグランドハイアットのダイニングに出かけました。
グランド ハイアット ホテル 1階
ザ・マーケットF・ダイニング  星は   
本日の九州産白身魚(カワハギ)のタルタル仕立て
コンソメゼリー添え 
(素晴らしい味でしたが、量が少なすぎます)
(今日のディナーはおなか一杯にならないのかも・・と不安が横切る)
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パンは ホカッチャ・ノアブール・グリッシーニ
よし!パンをお代わりして・・・・おなかの足しにすればいいや・・・
バターとオリーブ油は上品にちょっぴりだけ
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一番安いでいいや・・・
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ノルウェーサーモンとひよこ豆のテリーヌサラダ添え
粒マスタードマヨネーズソース添え

「シェフのこだわりの盛り付けです」なんだそうです。
マヨネーズの上はブドウでした。超ミニトマトは見栄え良し、味は無し。
斜めの線はハニーバルサミコソース(パンでこさぎ取りました)
サーモンはあぶらが乗って、ワインによく合います
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九州産栗のクリームスープ
温かくて、味も上々。だんだん料理を楽しむ気になってきたぞ!
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国産牛のグリル シャンピニヨンディクセルと生ハム添え
トリュフソース
最後に このコースで一番満足の一皿。これでおなかも満足。
パンをお代わりして、隅っこの塩とオリーブ油を パンに浸して・・・・いい感じ。
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シャンピニオンデュクセル(キノコとシャンピニオンのペースト)
肉は 大変軟らかくて、50g程?でも充実感あり・・・ヒレ?和牛の特5でなくてもそれなりに?
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安納芋のモンブラン
和梨のコンポート・バニラアイス添え
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ココア入りの焼きメレンゲは参考になる・・・・作ってみよう
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コーヒーは6種からチョイス。紅茶はブレンド1種類のみ
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スフォリアテッラ 試食

連れ合いが、TVで見て、イタリアのこのパイ菓子を、ぜひ食してみたい
と、言いはじめ、デパ地下で購入してきました。
チョコ・レモン・ピスタチオの3種
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パイ生地を薄く薄くのばし、ラード油を生地の表面にコーティングして、
クルクル棒状に巻いて、冷蔵。1センチに輪切りしたものを
円錐状に(帽子状)整形、中にクリームを詰めて、
オーブンで焼くだけらしいのですが、
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食感が、ぱりぱり、時間が経ってもフニャフニャしないで ぱいぱりのまま
不思議な初めてのお菓子でした。でもこのパリパリはお年寄りにはむつかしそうです。



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