ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

よりあい ランチ

よりあいランチ コロッケカレーライス

DSC_2309
コロッケ載せミンチカレーライス
出来合いのスーパーのコロッケ4個128円
合いびきと鶏ミンチ1.3K・玉ねぎ・人参・ニンニク・トマト水煮
カレールー15皿分
1710825718231
ミネストローネの卵入りスープ
玉ねぎ・人参・キャベツ・卵6個・片栗粉・コンソメ
1710825718866
フルーツヨーグルト
バナナ・リンゴ・夏ミカン・カボスのジャム・ヨーグルト1200cc
トッピング:スナック菓子 さやえんどう
1710825718571

DSC_2310

DSC_2311

よりあいランチ お焼き

DSC_2306
大根葉のお焼き
生地:中力粉1k+熱湯+塩で練って30分休ませる
具:だいこん葉は一晩塩漬け・細かくミジンに切って
+釜揚げシラス+干しエビ+ごま+一味でごま油+醤油+砂糖で炒める
フライパンで両面を焼き、最後に水を入れて蒸し煮にする
DSC_2303
大根葉っぱ:こんな小さい大根が付いてました。
アンちゃんの農園で収穫した貰い手の無い大根葉
よりあいのお年寄りに喜んでもらえました

DSC_2300
セクシー大根
写真をよりあいのお年寄りに見せたら、大盛り上がり!
DSC_2295

DSC_2301
菜の花の白和え
七山の道端に生えていた 菜の花を摘んで寄合ランチ料理に使うのは
毎年の恒例。豆腐は茹でて食中毒予防

DSC_2304
鶏ハム
鶏むね肉3枚は砂糖と塩で一晩漬けこみ
軟らかく仕上がるようにひと手間
生姜入りの熱湯に5分、後は冷めるまで蓋をして待つ

米ご飯のリゾット
冷凍ご飯の在庫で、ベーコン・玉ねぎ・舞茸・南瓜・鶏ハムの煮汁・牛乳
チーズとパセリで仕上げ

固いもの、パリパリのもの、大きいものが 苦手な方に優しいお粥リゾット
するするっと、のど越し良く、入ります!
DSC_2305


よりあいランチ  親子ウドン

寒いので熱々うどん
親子丼とかきたま汁のコラボ
1709610327913
親子ウドン
@ 卵は1個づつ・鶏肉69g・玉ねぎ
皆さん残さず食べていただきましたよ!
1709610328784
大根と厚揚げの煮物・ごま和え・昆布おむすび
今日は途中で一人になるので、洗い物が無いようにワンプレートとワンどんぶりに
1709610329014
大根と厚揚げ・にんじんは出汁でコトコト煮
ほうれん草と白菜・人参は 胡麻和えに
おむすびは細切り塩昆布と海苔でミニおむすびに
DSC_2274
1個で足りない方には、さあ好きなだけどうぞ!
DSC_2273

よりあいランチ カレー南蛮うどん

                                                                       DSC_2269
カレー南蛮うどん(24人分)
うどん玉10個 鶏もも肉6枚・玉ねぎ・人参・カレールー8皿分
DSC_2270
大根餅
大根の千切り出汁で煮たの1/2本分・大根おろし1/2本・
干しエビ・鮭フレーク・大根葉・片栗粉150g・小麦粉/150g・だし汁
ごま油・ポン酢
DSC_2272
フライパンで焼いて、食べる直前に電子レンジで熱々に
DSC_2266
コーンとえのきの炊き込みご飯
昆布・コーン・エノキ・鮭・塩
DSC_2271

DSC_2267

よりあいランチ 豆腐ハンバーグ

1707803946162
豆腐たっぷりハンバーグ
グラッセ3種(人参・ブロッコリー・南瓜)
炊き込みピラフ
1707803947487
合いびきミンチ1k・鶏ミンチ300g・ソフト豆腐4・玉ねぎ・卵5
ソース:めんつゆ・片栗・酒・バター
大根だけのクリームスープ
大根特大1本・コンソメ・牛乳1・片栗・バター・芽キャベツ
DSC_2202
野菜のワサビ醤油和え
ほうれん草・白菜・人参・わさび・麺つゆ・海苔・ごま
DSC_2203

よりあいランチ 肉じゃが

1707198496680
肉じゃが
アンガスビーフ@60g・ジャガイモ1/2個・人参・ピーマン・玉葱1/3個・糸コン1/6袋
1707195913054

1707195913967
①フライパンで牛肉を砂糖・醤油・酒で すき焼きのように焼いて煮る。
②大鍋にジャガイモ・人参を入れ水煮する
 ③好き焼きの煮汁と玉ねぎ・糸コンを加える
④最後に先に煮た肉を戻し入れて煮る  
1707195914666
山芋のポン酢和え
山芋・キュウリ・人参・エノキ・ポン酢で和える
1707198506828


1707195914422
豆乳汁
豆腐・豆乳・白菜・薄揚げ・味噌
DSC_2199

1707195914896

1707195914219

よりあいランチ 煮合わせ

DSC_2200
おでん風の 煮合わせ
大根・南瓜・蒟蒻・半熟茹で卵・八幡巻・がんもどき
八幡巻:ごぼう・人参・豚バラスライス500g
がんもどき:木綿豆腐3・卵4個・人参・小ねぎ

1706592900214
かしわご飯
ゴボウ・人参・鶏むね肉1枚300g
DSC_2199
ほうれん草のお浸し
ほうれん草2・エノキダケ3・人参・鰹節・ゴマ
DSC_2201
玉子すり流し汁
出汁・卵15個・片栗粉
DSC_2198

よりあいランチ 豚汁

DSC_2196
豚汁(寒い日はこれが一番!)
豚肉600g・大根・人参・牛蒡・豆腐・薄揚げ・糸こんにゃく・白菜
DSC_2194
稲荷寿司
薄揚げ8枚入り×5袋・×半分=80個
米9合・鮭フレーク・いりごま・寿司酢(酢200cc・砂糖8T塩2.5t)
DSC_2193

DSC_2192
変わり卵焼き
玉子20個・鶏ミンチ150g・人参・大根葉
DSC_2191

DSC_2195

よりあいランチ チャンポン

チャンポン・餃子・胡麻和え・切り干し大根煮・明太子ふりかけのおむすび
1705381504105

1705381505908

1705381505690

1705381505514

1705381505333

1705381505140

よりあいランチ ふくさ寿司

DSC_2186
ふくさ寿司
豚肉と人参大根の白菜巻き
大根とシーチキンのサラダ
DSC_2181
ふくさ寿司 卵20個で27枚の薄焼き卵
寿司飯(米8c・酢1c・砂糖9c・塩3T)酒フレーク・いりごま
DSC_2178
白菜巻き:茹でた白菜に 棒状の大根と人参、スライス豚肉を片栗粉を糊にして巻き込む
少量の出汁で火を通し、水分を切ってカット(煮汁はスープに豆乳)
大根のサラダ:ピーラーで大根をスライス、塩をして水分を絞り
シーチキン缶3缶とマヨネーズで和える


がんもどきと根菜の揚げ出し
DSC_2180
がんもどき:木綿豆腐2・卵3・人参・大根葉
南瓜・さつま芋・茄子
掛け汁:白だし・片栗粉(強めのとろみ)
DSC_2179
鶏のミンチ団子のスープ
鶏ミンチ・人参・卵1・野菜の切れはし
DSC_2184

DSC_2185
福さ寿司だけでは足りない方に、小さめのすし飯おむすび
DSC_2182


 
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ