ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

マウの日記

♫ビビデバブディブー♬

CIMG7125

外猫 ネズミイ 又怪我してきました

右足の怪我がやっと治りかけたのに、
コンドは右首に深い深い傷・・・
CIMG7110
マキロンで消毒後、抗生物質の軟膏を入れたら、
傷の深さにびっくり!慌てて獣医につれていきました。
CIMG7111
食欲もあり、抗生物質を7日間処方してもらいました。
CIMG7112
猫の喧嘩ではないような傷とのこと。
口の中にも傷があり、出血していました。
CIMG7113



敬老の日 2018

町内会と校区からの敬老祝い品
お茶100g・小学生からのお手紙
CIMG6973

校区の自治協議会寄りのタオル
今まで名前が入っていない普通の お洒落タオルだったのに・・・
この名前入りにはがっかりです。
石村萬盛堂の鶴の子2個入り
CIMG6970



ネズミイちゃん 不妊手術をうける

夏の初めごろから、ご飯頂戴・・頂戴・・・とやってくる猫ちゃん
鼠色の子と 絣模様の子と 短尾の雉猫の3匹
鼠色の子は人懐こくて、マウが家に来た時のような馴れ馴れしさ
うちの子にしたいな・・・と思うほど。

失敗しないように 慎重に慎重に1か月ほどえさで馴らして
今朝6時に、とうとう身柄確保できました。
CIMG6958

クルミ動物病院に連絡すると、有難いことに、今日手術しましょうとのこと
CIMG6960
びっくり顔で ニャン ニャン ニャン、出してください!出してください!
CIMG6961
9時に病院、17時に退院
右耳に 手術しましたの印の 切り込み(痛かった?)

CIMG6964
ご免ね。今晩はこの大きな小屋でゆっくりおやすみ!
CIMG6963
ご飯も、水も、トイレも、蚊取り線香も準備しました
CIMG6962
でも、何とか外に出たいと、ガリガリ、がさがさ、
CIMG6966
可愛いでしょう!もう少し我慢出来たら、きっと飼い猫になれたのに
CIMG6965
根負けした お母さんは ゲージの扉を開けて「どうするの?」
「ごめんなすって・・・失礼さんでごんす」と出ていきました。

CIMG6964
元気でね!またごはん食べにおいで!
絣ちゃんも誘っておいでね

またまた誕生会 Ⅳ

妹と姪とその子がお誕生おめでとうと5か遅れの誕生会をしてくれました
CIMG6890
手作りのパウンドケーキを焼いて
CIMG6893
慣例の猫グッズを沢山
私の若さの素、スクワランオイル
CIMG6896
黒猫クッション・黒猫部屋履き・マウのエコバッグ・ポーチ
CIMG6897
このクッションは目がないから、クロスケ?
CIMG6898

こちらはぺりちゃん
CIMG6899
あら嫌だ!
いま丁度、3匹 外に餌をもらいに来る猫がいるのよ!
鼠色のネズミイ、絣模様のかすり、雉もようのウナギ猫
なんとなくそれっぽい・・・・
CIMG6900
この子はゴマサバ・デル・エジプシャンマウちゃん
CIMG6901
可愛いのをありがとう
これはお父さんにナッツと甘栗とあられ
痛風にお気をつけあそばせ
CIMG6895



誕生会 2018.8.27 Ⅲ

お誕生会を急に思い立っていつものOホテルのレストランに連絡した所、
なんと月曜日はお休みと!
意外と月曜休みのところって多いのよね。
でもホテルのレストラン休みは、珍しかね!
ネットで検索
初めての店,
60分前に予約。
大丈夫かな?がっかりだったら?と思いながらのお誕生食事会
おっと!想定外の ☆ ☆ ☆ ☆でした。

レストラン ジョルジュ マルソー「Georges Marceau」
福岡市中央区大手門1-1-27
大手門ウェルリバーテラス1F 電話721-58575

姉妹店もあるようです。
デフィ・ジョルジュ マルソー
中央区西中洲5-28西中洲Mビル2F 電話725-9310
「九州の食材を生かした料理をつくる」というのがコンセプトらしいです。


込10,300円コースです。サービス料は10%要

前菜は赤ピーマンのムースにトマトソース
ムースのほんのりの甘みとトマトの酸味の素晴らしいこと
ふわふわを 食べるのがもったいない・・・

CIMG6852
骨切り鱧のフリット
衣のパリサク 鱧の香ばしさ 抜群!
衣の秘密を知りたい!

CIMG6853
ンは熊本産の小麦粉の全粒粉使用の自家製パン
オリーブ油とバター添え

CIMG6856
冷製魚介のスープ
唐津産の車エビとウニのジュレスープ
海老とウニは別々に食べないで一緒に食べた方が10倍美味しい!でした。

CIMG6857
スプーンも冷え冷えで水滴付きなのも嬉しい!
CIMG6859
魚料理
アラのコンフィ、
手前の黒い大きなものはワカメ?とひっくり返して広げていたら
ギャルソン曰く「丘ワカメです」
苦みのある野菜
小さなパスタ硬いワンタン?もコロコロ

CIMG6861
アラは皮がぱりぱり、皮目の脂がトロリ
白身のほろりの肉は正月の雑煮のアラ・・・・と良い勝負
焼くのもいいね
トマトとナスにしみた魚のソースがたまりません
ソースはアサリ、サザなどのエキスも入って複雑かつ繊細
CIMG6862

口休めのソルベ(春の雪氷のよう)
なんちゃらのハーブの味(名前忘れた)ほのかな ほのかな 甘みと香り
うっかり写真撮り忘れて 空の容器のみ

CIMG6863
メイン料理の宮崎和牛ヒレ肉のステーキ トリフ風味
でもトリフの香りは感じられませんでした。黒い粉はかかっていたけどね
ソースはマデラ酒入り

CIMG6865  
マッシュポテトとホワイトソースのズッキーニ巻き・ミント添え 
ミントがポテトの味を引き立てるもんだと感心。

CIMG6866
赤いビーツ・コーン・ミニ玉ねぎ・万願寺とうがらし
CIMG6869
 
肉はヒレと言っても 相当脂質があって、もうお腹いっぱい
CIMG6872

メロン尽くしのデザート
CIMG6873

帽子はメレンゲを焼いたの(相当ふわふわ)下はメロンアイスクリーム
 CIMG6876

        ハーブ茶の綺麗な色
 CIMG6877
       紅茶と焼き菓子・マカロン・コーティングマカデミアンナッツ
 CIMG6879
本日病院で、痛風と診断されて、アルコールの飲めない旦那さん
それで、今日は 炭酸ガス入りミネラルウオーターで

CIMG6881
71歳おめでとう
CIMG6886





2018.8.27 71歳誕生日 Ⅱ

YさんんとT ちゃんから誕生日おめでとうが届きました。
京都宇治茶 伊藤久右衛門の高級スイーツセット

CIMG6821
あんみつが2セット、わらび餅2、宇治抹茶プリン2、お茶ゼリー2
CIMG6824
27日の朝食後、早速頂きました。
抹茶ゼリーの上に寒天とみかんを入れ、

CIMG6830

CIMG6831
白玉団子を3個
CIMG6832
小豆のふっくら煮をのせて
CIMG6833

蜜シロップをかけて
CIMG6829
最後に抹茶シロップをかけて出来上がり・・・
CIMG6834

ありがとう!   
CIMG6835

71歳おめでとうの蝋燭を吹き消して
CIMG6839
美味い!うまい!この顔見て・・・・・
CIMG6842
アカコは眼をつぶって寝ているのですが、目を開けているように見えませんか?
CIMG6813

CIMG6826

CIMG6828
あすの朝御飯はパンケーキです

CIMG6843

27日の誕生日の花は「夕顔」   
…今朝のNHKラジオ
今年も一昨年も 同じことを聞きました。
花言葉は「魅惑の人」!?だってサ

バースデイケーキ 2018.8 誕生会Ⅰ

5日早いバースデイケーキ
娘と孫が少し早いお祝いに来てくれました
CIMG6772
主役のわたしは、一番豪華そうな高価そうな美味しそうな
これをいただきました。
CIMG6777
ももの誕生祝いには、思い出があります
CIMG6775
ヨシエさんが、私への誕生プレゼントとして、
唐人町から大きな桃を4個買ってきてくれた1996年8月27日
(H8)22年前のことを この時期に桃を見るといつも思いだします
母さん有り難う!
娘も、私の誕生日ケーキに、桃を選んでくれることが多いのも
不思議です。
CIMG6779
今日の桃は中に桃クリーム
どうやって、種を取って、このクリームを詰めたんでしょう?
CIMG6778
一人でパクリ・・美味い・美味い
CIMG6783
MとKはもちろんチョコレートケーキ
Sはチョコロール、娘はチーズケーキ
CIMG6786
美味しいルピシアの紅茶と・・・22年前の思いでと共に

大師堂 2018 夏祭り  クリームコロッケ

ヨシエさんの得意料理だった、クリームコロッケを
久しぶりに、作ろうと思い立ちました。
マカロニが切れていたので、冷ご飯で代用。
①ホワイトースを作る
CIMG6752
②ありあわせの玉ねぎと人参をみじんに
CIMG6753
③ありあわせの豚ミンチを加えて炒める(ヨシエさんは、鶏もも肉or海老)
CIMG6754
④ご飯、ホワイトソース、茹で卵(必需)、炒めた具を 混ぜて
CIMG6755
⑤冷蔵庫で冷やす(作業しやすいように)
CIMG6756
⑥バッター液を作り
CIMG6761
⑦丸めた、コロッケの種に小麦粉をまぶす
CIMG6762
⑧バッター液をくぐらせ、パン粉をまぶす
CIMG6764
⑨形を整えながら整形し、サラダ油でこんがり揚げる
CIMG6763
⑩俵型?饅頭型?ヨシエさんは俵型だったな!・・・
揚げ油が少なくて済むのは、饅頭型ですね!
CIMG6767
トマトソースを作る(トマト缶・ニンニク・玉ねぎ・オリーブ油・コンソメ顆粒)
CIMG6768
ソースを掛けてどうぞ・・・
ありあわせの材料ばかりで作ったので、
ヨシエさんのクリームコロッケとは大分違った趣・・・
CIMG6766
半分に切って、大師堂の夏祭りの差し入れにしました
CIMG6790
これは、冷凍竹の子(志摩より)の煮物
季節外れだったのに好評!
CIMG6787
またまた、マイブームの鶏砂肝の味噌煮込み
今回は圧力鍋で、砂肝を軟らかくなるように(お年寄り向き)しました。
昨年度の銀杏もこれが今年最後の出番、
彩りに入れてみました。
CIMG6789
鶏むね肉のフリッター風
CIMG6791



朝顔 2018.8

今年の酷暑!朝顔もいつもより、発芽も開花も遅くて
今年やっと咲き始めました。
孫の夏休みの宿題に朝顔を使うというのに、とうとう
実験の日までに間に合いませんでした。
後3日早く咲いてくれたらよかったのに

CIMG6745
ここ10年くらいこぼれ種で自然発芽の朝顔です
CIMG6746
これは、ムラサキツユクサと思って植えたのですが
CIMG6747
柳葉ルイラソウだと、昨年、植物園で発見!
CIMG6749
大師堂の掃除に行ったら、
お堂の中に、スズメバチが沢山死んでいました
CIMG6750
余りの暑さに、涼もうとお堂の中に、侵入してきたのが
暑くて、死んでしまったのか・・・?
CIMG6751



記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ