ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

よりあいの森 おやつ

パウンドケーキ(オレンジピール・レーズン)

H枝さんの当番
手製のオレンジピールとブランデー漬け込みのレーズン入り
6本×8切れ=48人分
CIMG6418

試作品の三つ葉入りケークサレ風
CIMG6419
HM200g 卵1個 牛乳200cc 塩コショウ 三つ葉ざく切り 紅茶葉2袋
ベーコン・チーズなど入れなくても・・・まあまあ・・・・
案外 いけるかも・・・・・です。


森のおやつ HMケーキ

HM200ℊ×5袋 バター400g 砂糖400g ヨーグルト300cc 
卵15個 晩白柚砂糖煮みじん少々・紅茶葉
バター砂糖をクリーム状に練り、卵ヨーグルト晩白柚、紅茶葉を加えよく混ぜる
HMをくわえオーブンで180度 25分
CIMG6407
ユニットのレンジを使用、3回に分けて焼く。
焼けたらイチゴジャムを表面に塗る
ひとり分が たっぷり特大
CIMG6409


森のおやつ モチモチさつま芋ケーキ

本当はさつま芋の饅頭を作る予定だったのですが、
厨房のオーブンを使う時間が、1:00~からに急になったので、
慌てて生地をまとめ、饅頭型を省略し、天板に直接流し込みました。
CIMG6403
さつま芋3キロ・砂糖300g・晩白柚砂糖煮・バニラオイル
片栗粉600g(400㌘のつもりが多く入れすぎ)結果モチモチ感が増し
失敗は成功のもと・・・・・となる。
CIMG6406
200度15分でオーブンで焼く


森のおやつ 桜餅

関東風と関西風どちらでもない 道子風の桜餅
団子粉3袋(200g×3)・白玉粉2袋(200g×2)・塩・豆腐3丁・食紅
桜葉塩漬け60枚・粒あん1㌔
材料を耳たぶの硬さに混ぜる
あんこを包み、熱湯で茹でる(浮き上がるまで)
CIMG6399

冷水にとり、桜葉を巻いて完成
CIMG6398
茹でてすぐが軟らかくておいしい!
時間が経つと、落ち着くが少々硬くなる・・・
CIMG6400


森のおやつ HMのケーキ

HM200g×8(勘違い4袋で良かった!失敗!)
卵10個・バター320g・牛乳1ℓ・砂糖100g

厨房のオーブンが使用できなくて、各ユニットのレンジを使用。
170度20分
CIMG6335
HMの多すぎで、1切れが特大、厚みが5㎝!
次回は半量にすること・水分を多めにすること
CIMG6336
K月さんお手製の イチゴジャム・イチジクジャムをサンド
生クリームホイップを 絞りブクロ無しデ、ビニ袋使用
ホット橙の飲み物を添えて
CIMG6338


CIMG6339
ジャムは絶品!
CIMG6340



森のおやつ  ぼた餅

春のお彼岸(18日~24日)
おやつに「桜餅」「おはぎ」どちらが良いですか?
とお年寄りに聞くと、「おはぎ」との回答が多くて
春のぼた餅(秋はおはぎ)を作りました。
CIMG6315
70個作ったのに、なぜかすぐに売り切れ!嬉しいですね!
CIMG6314



森のおやつ カステラのクリームあんこサンド

ルミエールで久しぶりに売っていたカステラ
10切れ199円です。森のおやつの予算にぴったり!
CIMG6283
粒あん1.2㌔・生クリーム200ccをサンドして
CIMG6285



森のおやつ ぜんざい


CIMG6262
   
CIMG6261


CIMG6264


森のおやつ HMのケーキ

ご近所のボランティアK月さん、月に1~2回お菓子作りのお手伝いに来ていただいています。
今日は ホットケーキミックスを使ってのケーキです。
HM800g・砂糖400g・バター320g・卵10個・牛乳600CC
紅茶4袋・リンゴ砂糖煮・金柑砂糖煮
CIMG6257
焼き時間を小一時間かかるとすると・・・・・
現在13時。作業開始がこれだと出来上がりが3時ギリギリだな?
間に合うかしら?と内心オタオタしていたのですが
K月さんのテキパキした作業に、30分で完了。厨房のオーブンに持ち込みが出来ました。
パウンドケーキ型を止めて天板に直接流したのも良き判断!
CIMG6256
生地の上に金柑とリンゴの砂糖煮を散らして
170度で 30分。 意外と時間が掛かりました。
CIMG6258
切り分けて 一人分たっぷり・・です
CIMG6260
残った牛乳をたっぷり入れた 紅茶ラテと一緒に

森のおやつ さつま芋の茶巾絞り

さつま芋3㌔・砂糖400g・晩白柚砂糖漬けみじん切り・こしあん1㌔
CIMG6243


CIMG6244


CIMG6245


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ