ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

よりあいの森 おやつ

森のおやつ ドライフルーツサンド

干し柿が沢山冷蔵庫にあります。
去年の秋に、お年寄りと一緒に、渋柿を剥いて作った干し柿です。
おやつに使いたいけど‥‥何が作れるか?
頭を捻って・・・・

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フルーツサンドのようなものにしようと、思いつきました。
干柿のアンを使った「大福」は昨年大好評だったけど、
年始めは、餡子は皆さん食べ飽きているから洋風なものを!と。

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6枚切りの食パンをスライス
もちろん サンドイッチ用のパンは 高価だから倹約の為です
シコシコひたすらスライスします。
パンの耳はカットして次回のパンプディングのために冷凍
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森の柚子で作っておいたジャム、出番ですヨ!
生クリームを塗って・・たっぷりあります豪勢に・・・

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干し柿の軟らかいところをのせて
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更に生クリームをのせパンでサンド。
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冷蔵庫で、1時間冷やしてから、持参のよく切れる和包丁で慎重にカット
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色味は少々悪いけど、なんとかレーズンクリームサンドに似た
物が出来上がりました。赤や緑の色味があると 映えたのにね!
何せ50人分が、1000円の予算ですから・・なかなか見栄えまではいきません。
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50人分50個の材料です
食パン 6枚切り×4斤+1枚=25枚 一人1/2枚
生クリーム 200㏄×3個  砂糖・バニラエッセンス
干し柿スライス・柚子ジャム 
        
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思ったより、干し柿が良かったです!
ラム酒漬けの干しブドウのようで、
柚子ジャムと良くコラボもしてて
又パンの塩味が クリームの甘みを 引き立てていました。
一人1個、皆さんペロリ。
皆さんの喜ぶ顔が、私のやる気を奮いたたせます。
又頑張るぞ! 


森のおやつ バターあんこのサンド

Eテレのハングル講座で、今、韓国で流行っているおやつで紹介されていた
バター餡子のビスケットサンド(パン・ビスケットなどなんでもOK)

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早速真似してみました
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お得意の、ココナツサブレ10袋(20枚×10袋)・あんこ1㌔・ソフトマーガリン300g
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挟んで、冷やすだけ。
今年1年の最後のおやつでした。
一人2個は食べるよね・・・と言うわけで100個作成
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北海道の銘菓 バタークリームサンドみたいです
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森のおやつ バター林檎入りさつま芋の茶巾絞り

さつま芋(三越デパートの逸品が手に入ったので)2㌔400円
林檎大4個(ユニットで古くなっていたリンゴ)・バター150g・砂糖600g・こしあん1㌔

こし餡添え茶巾絞りが50個
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こし餡が不足分は、柚子ジャム添え11個
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いつもと違う方法に気づいた!
林檎を皮をむいて、フライパンでバターでソテーする
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いやいやさいの目に切ったリンゴを バターでキャラメリーゼするんだ!
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軟らかくなったら、砂糖とバニラを入れて
水分が飛ぶまでゆっくり火にかけ
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さつま芋をレンジでチン
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マッシュしたサツマイモにリンゴを加えて
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こし餡と合わせて、ポリ袋で茶巾に絞る
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森のおやつ チョコレートケーキ

H枝さんの当番 チョコケーキです。
アーモンドの粉も入っているそうです。
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昨日は、ユニットのクリスマス会があったそうですが、
お年寄りはこの季節、毎日のように美味しいケーキの差し入れが
あって・・・幸せ    ハッピー
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今日の飲み物は、フレーバー紅茶?
食べ残しのリンゴと、柚子ジャムの残りもの・・・と日東紅茶です
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森の中の柚子の木の実が毎日落下します。
毎日拾って冷凍してためていたのを今日ジャムにしました。

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こんなに沢山出来ました。
おやつの材料に使います

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森のおやつ ライスプディング

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冷ご飯・牛乳2ℓ・砂糖800g・卵16個・片栗粉1c・バター200g・バニラセンス
ご飯をお粥にする(水分はなるべく少なく)
バター砂糖を加える
牛乳を入れ温度を下げて・片栗粉・卵・エッセンスを加える
オーブンで 200度20分
お粥は多くても少なくても、それなりに・・・
お年寄りには軟らかくて甘くて食べやすいと好評。

森のおやつ クリーム餡のクレープ

今日は、明日の家族会のおでんの仕込みがあるので、
朝5時から、自宅で作りました。

カス巻きを作る予定が、勘違いして
(最近ちょくちょくこんな間違いがあります!)
クレープのような薄いものを50枚焼いてしまい
急遽、クリーム餡のクレープ巻きに変更しました。

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カス巻きだったら、25枚焼けば済むのに、
50枚も時間をかけて(1.5時間)焼きました。
クリーム餡を絞り袋ですると、スプーンより簡単。
でも袋にくっつき残るリスクはあるけど

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HM200g×4=800g
牛乳 1.2㍑・サラダオイル150cc
粒あん 1.5キロ 生クリーム200cc

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試作 おはぎの残りご飯で作る お焼き

残りご飯を、処分はもったいないので試作
具:シーチキン・タアネギみじん・マヨネーズ
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中に、具を詰めます。汁が出るので・・・
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焼いて、だし醤油で絡めて
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こんな感じ・・
悪くはありません。
焼き油の香りが嫌な人には 素焼きのほうがいいかもしれません
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森のおやつ おはぎ

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冷ご飯・白玉粉200g・塩・粒あん40g×50個=2㌔

森のおやつ 柿大福

この分量で54個出来ました。
1/3量づつ 牛皮をレンジで作ります。
水の量は200cc+70cc位が作業しやすいようです。

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あんは 小豆粒あんと、干し柿のペースト+干し柿のウイスキー漬け(ピール)
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柿大福なので、柿の落ち葉を敷いて
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季節の大福です。
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森のおやつ 柿大福 試作

カチカチになった干し柿を、刻んで煮た「柿ペースト」
加熱すると、①色がしらける ②渋が戻る 事が判明
来年からは、軟らかい時にじゃむにしなくては・・・・

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コチコチの干し柿を、ウイスキー(サントリーローヤル15年)に漬けて
柿ピールにもしてみました
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粒あん+柿ペースト+柿ピール
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牛皮を作って
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アンを包んで、柿の落ち葉を敷いて
創作・柿大福の完成

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