ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

よりあいの森 おやつ

森のおやつ 大根餅

写真なしです・・・

大根を沢山頂きましたので、慣例大根餅。

大根3.5k・片栗粉300㌘・小麦粉300㌘
シーチキン100㌘×5缶・高菜漬け

大根は半分千切りしてだしで煮る。
残り半量はおろし大根にする。
煮汁と大根おろし汁と他の材料を混ぜて、フライパンで帳面を焼く

たれ:醤油・みりん・一味唐辛子を絡める。

久しぶりの大根餅。皆さん美味しいとお代わり続出。
でも、M埼ばあちゃんだけは、「こりゃいらん!」「あんこ!」といいはり
おかんむり・・・・・でした。

森のおやつ イチゴどら焼き


今日はどら焼きの予定、冷凍庫にイチゴがコチコチ君になってありました。
聞くと、先日「もう畑のイチゴが最後だから、よりあいでイチゴ摘みにどうぞ」
とのお誘いがあり、みんなで摘んできたイチゴの一部とのこと。
いつもの資金稼ぎのイチゴジャムにする分は別にとってあるとのことで
安心して、今日のおやつに使わせていただきました。

 CIMG6527

CIMG6524

CIMG6528

森のおやつ よりあい バザー20018 胡桃ゆべし

今年もスイーツを頼まれました。でもケーキ、クッキー類は
大勢の協力者の方々が作ってくれて、毎回売れ残るようなので
私は、和菓子(自宅で好評の)「胡桃ゆべし」にしました。
CIMG6522

パッケージを スーパーの食品トレーと 使用済み封筒で
版画風にコツコツ作成
CIMG6489
胡桃だけでは、足りない分  ゴマ・ピーナツ・胡桃を
煎って刻んで混ぜました(本当は胡桃だけの方が美味しい)
CIMG6515
牛皮(白玉粉・砂糖・水・黒蜜・醤油)をレンジでtつくり
胡桃・ゴマ・ピーナツを混ぜて、片栗粉を敷いたバットに伸ばして冷ます
CIMG6516
朝早くから 頑張って作りましたよ!
CIMG6517
葉蘭も敷いて高級感を・・
CIMG6518
お味見・・どうぞ・・・
CIMG6521



あんずジャム

天満宮のあんずがを毎日落ちるので、毎朝拾って
3㌔になったので ジャムを作ってみました。
落ち杏なので、熟れていて傷があるので、ジャムしか・・・
よりあいのおやつのケーキに使えるので・・・・良いと思って
CIMG6511
水で綺麗に洗って・・・
梅干しのように、しばらく水につけて渋抜きは、してもしなくても同じみたいでした
熟れている杏子ははそれなりに、硬めのあんずもそれなりに・・・
種取りは、硬いほうが取りやすい気がします。
CIMG6501
種を取り適当に刻んで・・
CIMG6502
砂糖をまぶして一晩おいて
CIMG6507
1時間程煮詰めます
CIMG6506
ガラス瓶を煮沸消毒して
CIMG6509
熱々ジャムを瓶に詰めて、ふたをして煮沸。
一度空気抜きをして、さらにもう一回煮沸
これできっちり真空になります
ひっくり返して、冷まして完成。
CIMG6523



森のおやつ 芋ぜんざい

ぜんざい:粒あん3㌔・水2㍑
団子:  団子粉200㌘×2 ソフト豆腐2丁
さつま芋:茹でて皮をむき切り分ける
     写真を忘れました。ボランティアのN島さんがほとんど一人で頑張って作ってくれました。

森のおやつ 桜餅

桜餅です。
冷ご飯1㌔・砂糖10㌘・白玉粉200㌘・塩・食紅
牛皮をレンジで作り、熱々ご飯に混ぜて、半殺しに。
CIMG6482

粒アンを挟んで 桜の葉の塩漬けを巻いて・・完成
CIMG6483



森のおやつ  佐賀にしき風 よりあい錦

HM1㌔・砂糖400㌘・卵15個・溶かしバター320㌘
抹茶ラテ・煮小豆(豆で300㌘)
CIMG6480
混ぜてオーブンで180度 25分
CIMG6481
もう少し砂糖を増やしても良い・・・
牛乳を加えて しっとりさせても良いかも・・・・

バナナパウンドケーキ

CIMG6475
H枝さんの当番
バナナとカボス入り
CIMG6477



森のおやつ カス巻き

HM 800㌘  (次回は600㌘でOK)
牛乳1.5㍑(次回は1㍑でOK)・卵4個・溶かしバター150㌘
こしあん2㌔
種は30分休ませてから焼く、卵焼き器で25枚
案を巻いて半分にカット
CIMG6470


CIMG6472

CIMG6473

CIMG6474


試作 くるみゆべし

クルミの買い置きが見つかりました
くるみゆべしを作るべし!
5個~6個~8個分
CIMG6450
醤油で塩気と色を(黒糖ならなお結構)
CIMG6451
クルミは刻んで煎って
CIMG6452
ギュウ皮の要領で電子レンジ使用
CIMG6454
混ぜて練って混ぜて練ってを繰り返して
CIMG6455
しばらく冷やして
CIMG6456
販売しているものとは全然変わらない上出来の柚餅子
CIMG6458
ピーナツ、ピーナツバター、練りごま、いりごま・・・・・でも良いかな?


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ