ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

よりあいの森 おやつ

オレンジピールのパウンドケーキ(H枝)

手作りオレンジ(夏みかん)ピールと
手作り柚子ジャムを使ったパウンドケーキ7本
8切れ×7本=56切れ
CIMG6744


CIMG6743


CIMG6742



森のおやつ ココナツサブレのクリーム餡サンド

日清のココナツサブレ 200枚
粒あん1㌔・生クリーム200cc
CIMG6724
今日は、手伝う方がいなかったので、
ひとりでも簡単に出来るものにしました。
一人2セットづつ。しっとりなるように、出来上がりを冷蔵庫に
3時間程いれて起きましたが、案外にしっかりしていて、
サクサクでした。挟む前にコーヒーの中にでもざんぶり浸けた方が良かった。
CIMG6726



森のおやつ 小倉トースト

粒あん2㌔・5枚切り食パン5斤
マーガリン150g・サラダ油100cc
CIMG6708
食パンは1枚を切り開きサンド用の厚みにする
更に半分に切って、両面をバターとサラダ油でフライパンでこんがりパリッと焼
粒あんをサンドして、餡子の上に黄な粉を振りかけ
小倉トーストの出来上がり

施策には、黄な粉を入れなかったけど、
黄な粉の香りが意外に、ぴったり!
CIMG6710
お年寄りに食べ易いように、半分に切って どうぞ!


森のおやつ 餡トーストサンド試作

食パンは5枚切りを使用
サンドイッチ用より廉価につくれるので。
CIMG6707
スライスして
CIMG6703
マーガリンとサラダ油で焼いて
CIMG6704
半分に切った方が 焼きやすい
CIMG6705
餡子をサンドして完成
CIMG6707


森のおやつ 葛饅頭


CIMG6695

CIMG6692
葛(片栗粉使用の 葛もどき)の作り方が なかなか決まらない!
作る量が多いと
レンジだと、一部分が、先にかたくなってしまうし、
鍋でガスだと焦がしてしまう
少量の水で溶いて、熱湯を入れよく混ぜ、練ってから、
最後にガス火で練り上げる・・・のが一番かな?
それにしても葛の硬さが なかなかむつかしい
CIMG6693
アンはこしあんを使って上品に
@30g、アンは冷凍しておくと作業がしやすいです。
CIMG6694
余りの葛に、黄な粉を混ぜて、黄な粉棒を試作
CIMG6696

森のおやつ 試作 葛饅頭

葛饅頭10個
片栗粉50g・砂糖20g・水250cc・あんこ30g×10個
CIMG6669
既製品のゴマ豆腐にきな粉をかける。
職員の K江氏のアイデア・・・
中々のアイデアマン!です!
CIMG6671



森のおやつ ライスプディング

山ほどたまった冷凍室のお粥の一掃日です。

お粥2㌔・牛乳2㍑・卵20個・砂糖800g・溶かしバター200g・バニラエッセンス
厨房のオーブンが使えましたので200度15分であっという間に完成。
ユニットのレンジを使うと、焼くだけで2時間(6回に分けないと出来ないのです)
分量は今日の2/3でも良いかな?でも食べたい方は、2個でも3個でも・・・食べられる!
1枚の天板を20切れに切って、3×20=60個(特大!)

CIMG6665
熱いうちは軟らかいので、丁寧に・・・切り分けて
CIMG6666
甘くて、軟らかくて、どんなかたにも・・・食べられます
CIMG6664
甘くて、軟らかくて、なめらかで・・・

森のおやつ 人参ケーキ

H枝さんの当番

CIMG6656


CIMG6655



森のおやつ カス巻き

よりあいの森に、新しくS原さんという女性が本日入居されました。
職員さんが、どら焼きがお好きだとのことですから、
入居当日のおやつはどら焼きで
お願いしますとのこと。
CIMG6646
休日(海の日)なので、手伝いのボランティアさんは休みで
おやつつくりは私一人。
間に合わないと大変だから、朝5時から、生地を焼きました。
CIMG6645
よりあいの森で、13時半から、最後の仕上げ
こしあんと晩白柚砂糖煮をサンドして、
梅の葉を敷いて、完成。
CIMG6649
今日は、来客が多く、52個作成したのに・・・・
数が足りなくなってしまいました。
S原さん、「おいしい!」と笑顔を見せて下さいました。
CIMG6648




森のおやつ どら焼き(型焼き)

ホットケーキの焼き型を100均で見つけました。
綺麗に円形になると嬉しいので、試しに2個購入。
まあまあかな!?
しかし焼くのに、時間と手間がかかりました・・・けどね・・・
CIMG6633
HM1.2㌔・牛乳1ℓ・卵6個・サラダ油150cc
あん:生クリーム200c・粒あん1㌔・イチゴシロップ(6/11のイチゴにコンポートの副産物)
CIMG6634
半分に切り込みを入れ、シロップを塗って、あんを挟んで48個
CIMG6635
残りのイチゴのシロップが見栄えをプラス
CIMG6639



記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ