団子粉4 白玉粉1 砂糖100g 塩・ 豆腐2丁
つぶ餡2k(熱湯を600cc加え、火にかけて 練る。緩い時は 片栗粉で調整)
冷えると硬くなるから、緩いようでもオーライ
今回はひとり三個づつ つくりました。でも次回は 一人二個づつでよい。
もっと小さくして3個の方が見栄えが良いかな?
次回は、団子粉3 白玉粉1 豆腐3丁 粒あん1.5kでよい。
粉類を豆腐の水分だけで、こねて、お湯でゆでるだけ。
冷水に取るとくっつかない。
ぺったんこ団子の上に 餡を乗せる。
麩饅頭風のやわらかな団子です。
餡は包んで饅頭風にした方が良いと、連れ合いの意見。
でも食べやすいのは、この平べったい形。悩みます。
庭の笹の葉を アクセントにを飾りました。
黒田藩名物の 珍竹林(ちんちく)が森の隣りの家の生垣なのです。
粉類を豆腐の水分だけで、こねて、お湯でゆでるだけ。
冷水に取るとくっつかない。
ぺったんこ団子の上に 餡を乗せる。
麩饅頭風のやわらかな団子です。
餡は包んで饅頭風にした方が良いと、連れ合いの意見。
でも食べやすいのは、この平べったい形。悩みます。
庭の笹の葉を アクセントにを飾りました。
黒田藩名物の 珍竹林(ちんちく)が森の隣りの家の生垣なのです。