干し柿が沢山冷蔵庫にあります。
去年の秋に、お年寄りと一緒に、渋柿を剥いて作った干し柿です。
おやつに使いたいけど‥‥何が作れるか?
頭を捻って・・・・
フルーツサンドのようなものにしようと、思いつきました。
干柿のアンを使った「大福」は昨年大好評だったけど、
年始めは、餡子は皆さん食べ飽きているから洋風なものを!と。
6枚切りの食パンをスライス
もちろん サンドイッチ用のパンは 高価だから倹約の為です
シコシコひたすらスライスします。
パンの耳はカットして次回のパンプディングのために冷凍
森の柚子で作っておいたジャム、出番ですヨ!
生クリームを塗って・・たっぷりあります豪勢に・・・
干し柿の軟らかいところをのせて
更に生クリームをのせパンでサンド。
冷蔵庫で、1時間冷やしてから、持参のよく切れる和包丁で慎重にカット
色味は少々悪いけど、なんとかレーズンクリームサンドに似た
物が出来上がりました。赤や緑の色味があると 映えたのにね!
何せ50人分が、1000円の予算ですから・・なかなか見栄えまではいきません。
50人分50個の材料です
食パン 6枚切り×4斤+1枚=25枚 一人1/2枚
生クリーム 200㏄×3個 砂糖・バニラエッセンス
干し柿スライス・柚子ジャム
思ったより、干し柿が良かったです!
ラム酒漬けの干しブドウのようで、
柚子ジャムと良くコラボもしてて
又パンの塩味が クリームの甘みを 引き立てていました。
一人1個、皆さんペロリ。
皆さんの喜ぶ顔が、私のやる気を奮いたたせます。
又頑張るぞ!
去年の秋に、お年寄りと一緒に、渋柿を剥いて作った干し柿です。
おやつに使いたいけど‥‥何が作れるか?
頭を捻って・・・・
フルーツサンドのようなものにしようと、思いつきました。
干柿のアンを使った「大福」は昨年大好評だったけど、
年始めは、餡子は皆さん食べ飽きているから洋風なものを!と。
6枚切りの食パンをスライス
もちろん サンドイッチ用のパンは 高価だから倹約の為です
シコシコひたすらスライスします。
パンの耳はカットして次回のパンプディングのために冷凍
森の柚子で作っておいたジャム、出番ですヨ!
生クリームを塗って・・たっぷりあります豪勢に・・・
干し柿の軟らかいところをのせて
更に生クリームをのせパンでサンド。
冷蔵庫で、1時間冷やしてから、持参のよく切れる和包丁で慎重にカット
色味は少々悪いけど、なんとかレーズンクリームサンドに似た
物が出来上がりました。赤や緑の色味があると 映えたのにね!
何せ50人分が、1000円の予算ですから・・なかなか見栄えまではいきません。
50人分50個の材料です
食パン 6枚切り×4斤+1枚=25枚 一人1/2枚
生クリーム 200㏄×3個 砂糖・バニラエッセンス
干し柿スライス・柚子ジャム
思ったより、干し柿が良かったです!
ラム酒漬けの干しブドウのようで、
柚子ジャムと良くコラボもしてて
又パンの塩味が クリームの甘みを 引き立てていました。
一人1個、皆さんペロリ。
皆さんの喜ぶ顔が、私のやる気を奮いたたせます。
又頑張るぞ!