10/30に小さな渋柿を160個ほど貰いました。
翌日夫婦で、手のひらを秋の渋で真っ黒にして、
皮を剥き干し柿を作りました。
幸い天気が続き、無事渋柿は甘い干し柿に・・・なりました。
干し柿がカラカラに硬くなる前に、柿のジャムか柿のあんこにしようと
半分の80個を料理
種を取り、みじんに切って(写真右上は種、小さい柿1個に7~8個の柿の種)
凄い手間暇です・・・
出来上がったみじんの渋柿は思ったより硬いので、軟らかくしたいと
お湯を加えて、鍋で煮てみました。
するとこんなに色が白っぽくなり、かつまだ硬い粒が残っているので
砂糖とブランデーを足して、フードプロセッサーにかけました。
でも、出来上がりは…味噌みたいな見栄え悪いしろもの
仕方ない!粒あんの力を借りよう!
牛皮をつくり
つぶあんんを干し柿あんにサンドして
干し柿案の大福
見栄えも味も・・・?何かもう一つ足りない!
翌日夫婦で、手のひらを秋の渋で真っ黒にして、
皮を剥き干し柿を作りました。
幸い天気が続き、無事渋柿は甘い干し柿に・・・なりました。
干し柿がカラカラに硬くなる前に、柿のジャムか柿のあんこにしようと
半分の80個を料理
種を取り、みじんに切って(写真右上は種、小さい柿1個に7~8個の柿の種)
凄い手間暇です・・・
出来上がったみじんの渋柿は思ったより硬いので、軟らかくしたいと
お湯を加えて、鍋で煮てみました。
するとこんなに色が白っぽくなり、かつまだ硬い粒が残っているので
砂糖とブランデーを足して、フードプロセッサーにかけました。
でも、出来上がりは…味噌みたいな見栄え悪いしろもの
仕方ない!粒あんの力を借りよう!
牛皮をつくり
つぶあんんを干し柿あんにサンドして
干し柿案の大福
見栄えも味も・・・?何かもう一つ足りない!