10/30に小さな渋柿を160個ほど貰いました。
翌日夫婦で、手のひらを秋の渋で真っ黒にして、
皮を剥き干し柿を作りました。
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幸い天気が続き、無事渋柿は甘い干し柿に・・・なりました。
干し柿がカラカラに硬くなる前に、柿のジャムか柿のあんこにしようと
半分の80個を料理
種を取り、みじんに切って(写真右上は種、小さい柿1個に7~8個の柿の種)
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凄い手間暇です・・・
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出来上がったみじんの渋柿は思ったより硬いので、軟らかくしたいと
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お湯を加えて、鍋で煮てみました。
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するとこんなに色が白っぽくなり、かつまだ硬い粒が残っているので
砂糖とブランデーを足して、フードプロセッサーにかけました。
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でも、出来上がりは…味噌みたいな見栄え悪いしろもの
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仕方ない!粒あんの力を借りよう!
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牛皮をつくり
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つぶあんんを干し柿あんにサンドして
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干し柿案の大福
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見栄えも味も・・・?何かもう一つ足りない!
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