天満宮のあんずがを毎日落ちるので、毎朝拾って
3㌔になったので ジャムを作ってみました。
落ち杏なので、熟れていて傷があるので、ジャムしか・・・
よりあいのおやつのケーキに使えるので・・・・良いと思って
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水で綺麗に洗って・・・
梅干しのように、しばらく水につけて渋抜きは、してもしなくても同じみたいでした
熟れている杏子ははそれなりに、硬めのあんずもそれなりに・・・
種取りは、硬いほうが取りやすい気がします。
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種を取り適当に刻んで・・
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砂糖をまぶして一晩おいて
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1時間程煮詰めます
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ガラス瓶を煮沸消毒して
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熱々ジャムを瓶に詰めて、ふたをして煮沸。
一度空気抜きをして、さらにもう一回煮沸
これできっちり真空になります
ひっくり返して、冷まして完成。
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