パウンドケーキ(シフォンケーキのN村さん)が寂しそうだったので、梨でソースを作りました。
晩三吉の硬くて、甘味の少ないのが、冷蔵庫で2個眠っていたのを 助け出したのです。
砂糖とマーガリン少々を加えて、鍋でトロトロに煮ました。小一時間。

CIMG6177
11日の鏡開きに 餅を火鉢で餅焼きして、ぜんざいにしたそう。
ぜんざいの材料の粒あんとこしあんを提供。
その時の残りの 焼餅のカチカチと 白玉団子のコチコチが 冷蔵庫にしまってあったので
水と砂糖と電子レンジで 牛皮を作り
冷凍室にもう1か月もしまってある一口アイスを包んで
雪見大福にしました。アイスが美味しいので、雪見大福は当然美味しい!

CIMG6178
牛皮はもう少し水分を少なくした方が、扱いやすい。