森の長老 文枝さんの105歳の誕生日に、森の敬老会を開きます。
ついては9月生まれの4人のお年寄りの誕生会も一緒にします。
当日のおやつを、誕生ケーキの振り替えにして、作ってくださいませんか」とのこと・・・・
慣例の(14回目の) ヨシエさんバースデイケーキ作りは、 9/29に予定していたため、名パティシエH枝さんは所用の為、欠席。他の数人に手伝いを打診したものの、皆さん先約ありで、とどのつまり、一人で奮闘と相成り候。早朝6時からカスタードクリームを作る。
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カップでチーズなしのティラミスの創作品(マスカルポーネチーズは高価ですもの)
カスタードクリームの材料(チーズの代わり)

小麦粉1C・砂糖400ℊ・卵10個・牛乳1.6㍑・バニラエッセンス・バター200グラム 
    カスタードはタップリが良いようで、次回は小麦粉1.2C・牛乳2㍑にした方が良い 
カスタードの作り方 
(今まで鍋で作っていたけど・・・ はたと 閃きました!電子レンジをつかったら・・・?と)
ポイント1 小麦粉と砂糖はふるって だまにならないように
    2 バター以外を混ぜて、鍋で温める
    3 焦げないように仕上げは電子レンジで
    4 最後にバニラとバターをいれ、粗熱を取る⇒冷蔵庫で冷す

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材料を混ぜ、電子レンジへ(多量の時は 鍋で温めてからの方が時短)
この量は 全体の1/3 つまり3回に分けて作りました。
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数回混ぜながら、カスタードになれば、バターとバニラを入れて完成
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カップティラミス
 材料:カステラ50個 インスタントコーヒー・バナナ・・生クリーム200cc×4個・砂糖400ℊ
 手順:カステラをインスタントコーヒーに浸し、
    カップに、カステラ・カスタードクリーム・カステラ・カスタードクリーム・バナナ・
    生クリーム、の順に重ね、最後にココアをトッピングして完成

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