若鮎 退職した西島さん本日おやつボランティア初日(毎月第1月)家族ボランティアのK山さんと3人で。

50尾分・・・次回HMは 800gでOK。  小豆粒あん1キロ
HM1キロ・砂糖300g・バター200g・卵6個・牛乳1ℓ  生地はよく振るい、混ぜて30分休ませる。
楕円に焼く。焼き上がりは濡れ布巾で保湿(生地が割れる)
CIMG4366
アンを詰め、焼き金串で 目・えら・尾を書く
CIMG4368
だいぶ太めのアユです。
CIMG4367
皮がしっとりとしたよいアユが完成
CIMG4369
門番の茶々も暖かくなってきて・・・・
CIMG4362
黄色のパンジーも満開
CIMG4361
桜も小雨の中満開です
CIMG4360

CIMG4359