またまた、冷凍室が残りご飯で一杯になってしまったので、お焼きの出番です。
ご近所の主婦二人が手伝いに来てくれました。(M野・K月さん)

冷ご飯(チンして)・小麦粉500g・水を混ぜて捏ねる。小麦粉の量は適当・・・3回に分けて作ったので、そのたびに出来上がりは 微妙に異なる・・・でした。
具:高菜漬け400g・切干大根煮400g・天ぷら・ごま油・片栗粉
CIMG4153
フライパンで焼き色をつけ、醤油で香ばしい香りをつけたら、電子レンジで中まで十分熱を通す。生焼けだったら心配ですものね。このやり方は、フライパンで、仕上げまでしたら、ご飯がパリパリに硬くなるので、お年より剥きに考えました。
CIMG4154
中はこんな具合・・
CIMG4156
意外と美味しいのです。材料費格安・・・
CIMG4155