『友人が日田でブドウ園をしていて、 搾葡萄(天然100%)のジュース使用の 料理のレシピがほしい!』と知り合いのある方から『考えて・・』と依頼されました。『ボランティアの人に聞いとくね』と安請け合いをしたら、500ml. 2060円もする 高級なジュースがで~んとやってきました。皆で試飲しながら ガヤガヤ わいわい・・・・
煮込み料理・肉料理のソース・カレー・ゼリー・水羊羹・サワードリンク・焼酎割り・シェイク・シャーベット・シフォンケーキ・ドレッシング・ピザ・フルーツポンチ・フローズンドリンク・チラシ寿司・ピラフ・パスタ・・・・・ETC。皆さん素晴らしい!アイデア。
とりあえず 今日は、よりあいでお年寄り用に使っている とろみをつける粉末を少しいただいて、ジュースに混ぜてみました。室温のまま混ぜるだけですから ゼリーより簡単です。
大根の風呂吹き風煮物に餡の替わりにかけてみました。むむむ・・・・・びみょ~
風呂吹き大根の葡萄あんかけ
これが、とろみの素
今朝フレンチトーストを作るときに、思いついて牛乳の代わりに 葡萄ジュースを使ってみました。玉子とジュースを混ぜてバターで焼きました。まあまあ・・かな・・・甘みがもう少しあってもいいかな。でも砂糖が勝つとジュースの味が 消えそうだからこのままで・・・・ジュースをソースのようにかけて出来上がり。
フレンチトースト葡萄味
ジュースは 別添えにしたら おしゃれでいいかな
更に 昼ごはんに散らし寿司も作ってみました。
紫色の寿司飯も おしゃれでいい感じ。味もフルーティ。果物入れてもいいかも。
散らし寿司
寿司酢 :ジュース60cc ・ 塩 小さじ1 ・ 酢 小さじ3
ご飯 :500グラム(米1.5合) ・ 炒り胡麻
今日のありあわせ具材 :ハム・玉子・アボカド・茄子漬物・レタス・水菜・紫キャベツ
炊き立てご飯に 寿司酢(ジュース60cc ・塩小匙1 ・酢小匙3)と炒り胡麻を混ぜ込む
レモン・ポッカレモン・ワインビネガー・米酢・なんでも・・・いいです。
皿に盛り綺麗にトッピング
本日のありあわせ具材はハム・玉子・アボカド・茄子漬物・レタス・水菜・紫キャベツ
散らし寿司
巻き寿司にも
具は 鮭フレークマヨネーズ和え・胡瓜塩もみ・玉子焼き・梨も巻いてみました。
巻き寿司
葡萄わらび餅
T高さんも丁寧な作り方とともに、メールで送ってきてくれました。
わらび粉…60g 上白糖…30g a葡萄ジュース…150g b 葡萄ジュース 150g
<作り方>
①ボールにわらび粉と砂糖を入れて、軽く混ぜる
②①に aを1/3位注いで、混ぜ溶かし 残りの2/3も加えて良く混ぜる
③②を鍋に入れて強火にかけ、木ベラで混ぜながら温める
④③と同時に、bも別の鍋に入れて火にかけておく
⑤③に透明な部分ができてきたら弱火にし、沸騰した④を入れて、手早く混ぜる
⑥全体が透明になったら出来上がり
⑦鍋のまま氷水の中に入れ、あら熱がとれたら適当な大きさにちぎって 水を張ったボール等に入れて、
そのまま冷やす
⑧よく冷えたら水を切り、盛り付ける
酢豚
T高・Y本・T辻さん三人で 考案した 葡萄ジュース入りの酢豚です、よりあいの昼食に出しました。
材料: ロース豚肉・ピーマン。人参・玉葱・生椎茸
①肉は一口大に切り、叩いて柔らかくする。
下味に 砂糖、塩コショウ、玉子、小麦粉を もみこみ5分休ませる。
②肉に小麦粉をつけ,低温の油で3分ほど下揚げをする。
③野菜も一口大に切り、油通しをしておく。
④ソースを作る
葡萄ジュース:醤油:酢=5:1:1 の割合で混ぜ、フライパンで 煮詰めて、とろみをつける
⑤下揚げした肉を高温の油で再度さっと揚げ、
⑥フライパンのソースに肉と野菜を入れて仕上げる。
甘みは葡萄の甘さだけで充分。色も香りもしゃれています。
搾葡萄の水羊羹
材 料: 葡萄ジュース250cc ゆで小豆缶 100~150g 粉ゼラチン 5g 湯大3
作り方 : ①粉ゼラチンを湯でふやかしておく。
②鍋にジュースの半量を入れ軽く温め、ふやかした粉ゼラチンを入れ煮溶かす。
③溶けたら火を止め、小豆を入れ混ぜ溶かす。
残りのジュースを入れ、沸騰しないようにゆっくりかき混ぜながら加熱する。
④軽くぬらした容器に 流し込み荒熱がとれたら 冷蔵庫で冷やし固める。
⑤小豆は重いので、下に沈み、綺麗な2層の水羊羹が出来る。
鶏モモ肉のカリカリ焼き
材料:(一人分)鶏モモ1/2枚・塩コショウ・粒マスタード・オリーブ油
ソース(葡萄ジュース大3 ・ 薄口醤油大2 ・ 粒マスタード小匙2)
作り方: ①ソース材料を混ぜてソースを作る
②塩コショウをしトリモモ肉をオリーブ油で 皮からぱりぱりこんがり焼き目をつけて焼く。
③食べやすい大きさに切って皿に盛り ソースをかける
林檎のやわらか煮
材 料: 林檎 ・ 葡萄ジュース ・ カルピス
作り方:①林檎は適当な大きさに切る
②葡萄ジュース:カルピス=2:1の割合でなべで20分ほど弱火で煮る
ジャガイモの洋風煮っ転がし
材 料: ジャガイモ1個(100g) ・葡萄ジュース100cc・バター45g・ブイヨン1個・水
作り方: ①ジャガイモを食べやすい大きさに切る
②鍋に、ジャガイモ、ジュース、バター、ブイヨンを入れ、水をひたひたにして煮る。
沸騰したら弱火にして、水分がなくなる手前で火をとめる。(20分めやす)
葡萄とミルクの二層ジェリー
材 料: A葡萄ジェリー
葡萄ジュース200cc・ 粉ゼラチン5g(大さじ1弱)・水大さじ2
Bミルクジェリー
牛乳500cc・砂糖70g・ 粉ゼラチン10g(大さじ2弱)・水大さじ4
作り方:①A Bそれぞれ粉ゼラチンを分量の水でふやかす
②小鍋にBの牛乳と砂糖を入れ火にかけ(弱火)、Bのふやかしたゼラチンも入れ溶かす。
③あら熱をとり、水で濡らした容器に2/3ほど入れて、冷蔵庫で冷やす。
④Aのゼラチンをレンジで溶かし(数秒)葡萄ジュースを加えて(500W 15秒)
⑤ミルクジェリーの上に葡萄ジェリーを載せて 冷蔵庫で固め冷やす。
⑥好みで生クリームなどトッピングする。今回は干し葡萄。