S尾さんお休みで代理で主菜。
買出しに行くと、消費税アップの便乗値上げが横行。いつもは10本入っていた鶏手羽元がなんと、8本入りでいつもと同じ280円に!安い材料はあとは大根を購入。大きなサイズを選びに選んで・・・・。醤油で中華風に煮ようと考えていたら、当日副菜とブッキングとわかり・・・・味付けを変更。ホワイトソースで煮込もうと職員さんに相談したら、3日も続いてホワイトシチューを食べたばかりとのこと。おやおや・・・・ではブラウンソースで煮込むことにしました。小麦粉と玉葱をバターと焦がしてインチキデミソース。
鶏手羽元のデミグラスソース煮
CIMG5965
春野菜の焚き合せ    N村さん担当
白菜・人参・シメジ・鶏肉こまぎれ・やさしいかつおだし風味
CIMG5963
ベーコンと春キャベツのスープ  S田さん担当
ベーコン・玉葱・胡瓜のピクルス・早生キャベツ・コンソメ
CIMG5966
ドイツからの若いお嬢さん2人が来訪。お年寄りと一緒に昼ごはんを食べて「美味しかったです」って。本当かしら・・・・和洋混交食の味は?でも修士課程と博士課程のための論文のために・・・日本の介護事情を研究中の2人。上手な箸使いと日本語づかい。頭の出来が私とは大違い・・・