暑い暑い福岡です。最高気温36度がもう2週間以上続いています。
今月はS本・T高・Mの三人です。暑いのからか、来客数は伸びず ゆっくりとした1日でした。
CIMG0116
今回は白身魚のフライと海老フライのタルタルソース添えを計画していました。前日に試作すると 魚市場で購入した冷凍白身魚フライの衣が硬くて、味も食感も悪いのです。このフライでは森のカフェの評判が落ちてしまうと、配偶者に指摘され、急遽献立変更。我が家の冷凍室に在った 桜えびに応援を頼みました。
桜えびのかき揚げ丼
桜えび・玉葱・人参・ピーマン・レタス・胡瓜・レモン
たれ;醤油・みりん・だし
たれがちょっくら甘すぎましたが、おおむね好評。ほっとしました。かき揚げの下のレタスときゅうりの繊切りがボリュームを出しています。
CIMG0090
これでワンコイン 500円のAランチ  安い!美味しい!
CIMG0104
キーマカレー  S本さん担当
合挽きミンチ・玉葱・人参・ピーマンたっぷり・ニンニク・生姜・鷹のつめ・コンソメ・カレールー・トマト缶
トッピング:クコの実・松の実・人参グラッセ・ブロッコリー
CIMG0085
松の実とクコの実はどう飾ろうか?
CIMG0105
茄子の薬膳スープ   S本さん担当
茄子・生姜たっぷり・玉葱・鶏がらスープ・トマト・オクラ・大麦
CIMG0107
ズッキーニーのガーッリク炒め  M担当
ソーセージ・ズッキーニー・ニンニク・オリーブ油・唐辛子・塩コショウ・ブロッコリー
たたきキュウリとシバ漬け  S本さん担当  
胡瓜・醤油・ごま油・胡麻・みりん
CIMG0089


CIMG0096
スィーツ  かき氷300円 手作りフルーツ蜜かけ  りんご・ブルーベリー・苺のジャムがたっぷり
CIMG0100

CIMG0103
チーズケーキ
CIMG0093
シュークリームは  T高さん作
CIMG0083
生クリームとカスタードクリームをつめて、イチジクにナパーム(艶出し)をかけたのを、飾って  
CIMG0091

CIMG0092