先月のカフェの当番からもう1ヶ月経過、桜がもう満開です。
ボケも 満開
赤とピンクの椿に引き続き、今は見事な白椿
ニャンゴロゴロ
ボケも 満開
赤とピンクの椿に引き続き、今は見事な白椿
ニャンゴロゴロ
和風パスタの「すいとん」をメインに致しました。すいとん=ダゴ汁です。おにぎり2個に、ミニおかずをチョコチョコのワンプレートを添えて。お若い方や、ドイツの方にに「すいとんって何ですか?」と聞かれ{戦時中の・・・・」と返事するのはやっぱり歳のせい。検索してみるとだご汁. 具沢山で見るからに滋養たっぷり、身も心も元気になりそうな汁物がだご汁。「だご」とは小麦粉で作ったスイトン状の ... すいとん(水団)、おきりこみ、ひっつみ、はっとなど日本各地に似た様な料理が沢山あり、同じ九州内にも大分を中心に「だんご汁」がある ...云々。
時代ですね。具沢山、滋養たっぷり、ご馳走なすいとんです。
すいとん=ダゴ汁
大根・人参・干し椎茸・昆布・鶏もも・ダゴ粉・醤油・酒・みりん
時代ですね。具沢山、滋養たっぷり、ご馳走なすいとんです。
すいとん=ダゴ汁
大根・人参・干し椎茸・昆布・鶏もも・ダゴ粉・醤油・酒・みりん