新年おめでとうございます。
今年の昼食つくり初めでございます。正月5日というのに,早速ボランティアに駆けつけて来てくださった T高さんありがとうございます。
12月に作った「蓮根のはさみ揚げ」の出来が納得いかず,再挑戦のT高さんです。
本日は蓮根をサツマイモに変えての試み。

CIMG9756
さつま芋のはさみ揚げ
さつま芋・スライスチーズ・大葉・豚ばら肉・小麦粉・卵・水
豚バラになかなか火がとおりません。肉に塩コショウを忘れました。
さらに次回にリベンジを誓う T高さんでした。

CIMG9753
正月料理で胃が疲れているだろう・・・とやさしい柔らかな白合え
生クリーム使ってるからあんまり優しくも無いか?
アボガドとトマトの白和え

CIMG9755
幻の高級魚「あら」が正月の売れ残りか?安く売ってました。
吸い物に下ろし大根と片栗を加えてミゾレ汁にしました。しょうがと柚子皮で料亭の味。なんちゃって・・・博多雑煮にかかせないカツオ菜もやすくなってました。厚揚げも半額です。

アラのミゾレ汁

CIMG9752