魚市場へ行きました。撞木(シュモク)鮫とマンボウ。お寺の鐘をつく撞木のようなものが頭にT字についています。鮫は「もだま」と言って小さいころ酢味噌で食べていたけど、今もそうなのかな?
マンボウはどんな味なんだろうか?魚形が「まなかつお」に似てるから・・・味噌漬かな。
今回は「黄アラ」を5000円を4200円に値切って買いました。アラは流石に美味。刺身(うす作り)にして、ふぐのよにポン酢でいただきました。
Y子の新居にまたまた集まれ!
これは田中家のご接待料理です。魚市場で仕入れた、100円の豆鯵は南蛮漬けに・・
300円のヤリイカの赤ちゃんは手巻きの材料に
1個100円のサザエは 刺身とつぼ焼きに
人参・セロリ・レーズン・くるみのサラダ とっても気にいった1品でした。
エリンギとベーコンのオリーブオイル焼き
卵焼き・セロリ・大根のスティックは ホットディップで
ホットディップ (ニンニク・イカ塩辛・ワイン・チーズ・・・・いろいろ入っているらしい)
ローストビーフ あせって切って皿に ドカン 見栄え悪っつ!
サーモン・ 甘エビ・ 蟹 ・たくあん人気あり
マンボウはどんな味なんだろうか?魚形が「まなかつお」に似てるから・・・味噌漬かな。
今回は「黄アラ」を5000円を4200円に値切って買いました。アラは流石に美味。刺身(うす作り)にして、ふぐのよにポン酢でいただきました。
Y子の新居にまたまた集まれ!
これは田中家のご接待料理です。魚市場で仕入れた、100円の豆鯵は南蛮漬けに・・
300円のヤリイカの赤ちゃんは手巻きの材料に
1個100円のサザエは 刺身とつぼ焼きに
人参・セロリ・レーズン・くるみのサラダ とっても気にいった1品でした。
エリンギとベーコンのオリーブオイル焼き
卵焼き・セロリ・大根のスティックは ホットディップで
ホットディップ (ニンニク・イカ塩辛・ワイン・チーズ・・・・いろいろ入っているらしい)
ローストビーフ あせって切って皿に ドカン 見栄え悪っつ!
サーモン・ 甘エビ・ 蟹 ・たくあん人気あり