ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2020年03月

森のおやつ   2色あんパン

コロナウィルスの、予防ために、今回も既製品利用です
ミニアンパン5個入り×10袋
DSC_0449
よりあいの森の落ち柚子実で作って保存していたジャム
DSC_0446
アンパンを切り開き ジャムを詰める(少しは手作り)の味を届けるために
DSC_0447

DSC_0448


森のおやつ  ドーナツ

コロナウィルスがまだ終息しないので、
今週も簡単おやつをちょいちょいと作って森に届けるだけにしました
DSC_0437
山崎パンのドーナツ(8個 180円)を6袋購入してリメイク
DSC_0435
揚げなおしてグレースを作ってトッピング
砂糖・生クリーム・バター
DSC_0436
あり合わせのチョコも載せて
DSC_0438

DSC_0440

DSC_0439

森のおやつ  あんまん  試作

コロナウイルス騒動で、手作りおやつは休み、既製品のパウンドケーキやアンパンを持参している今月の森のおやつです。暇なのでアンマンを作ってみました。

小麦粉 200g  ベーキングパウダー  1T  砂糖1T  塩  水100cc くらいで 粉を丸め20分やすませる

漉し餡  胡麻油  すりゴマを混ぜて、詰め餡をつくる。  煎りゴマは饅頭の上にトッピング
DSC_0394
クッキングペーパーを切り下に敷く
DSC_0395
蒸し器(今回はフライパンにざる)で20分蒸かす。
DSC_0396
途中でいりごまをトッピングし、
DSC_0397
出来上がり・・・です。
DSC_0398
簡単安価です!饅頭の皮がすこし硬いけど美味しいよ(試食係の意見)
DSC_0399



空庵 いな葉

蕎麦ランチを始めました。1980円 税別
につられて、さっそく試してみました。
めいめい盆の前菜は一口ごとに「歓!」喜びです。
一寸 奮発ランチには
 年配の者にはちょうど良い加減の味と値段と量  
 
 DSC_0378
いつもの部屋で、ゆったり頂きました
DSC_0379
甘露煮・ソラマメ・黒豆・鶏つくねコーン入り
DSC_0380
茶碗蒸し(餅入り)
DSC_0381
白和え
DSC_0382
てんぷら(海老・イカ・里芋・人参かき揚げ・茄子・しし唐)海老は一口食べた後の写真です。
DSC_0383
北海道 新蕎麦粉の手打ち
量はたっぷりです

DSC_0385
デザート(リンゴ・キウイ・でこぽん)
DSC_0386


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ