ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2019年10月

森のおやつ  おはぎ

ひやご飯 適量
白玉粉 200g  砂糖100g  水400cc で牛皮を作り、
冷ご飯(チンして熱々に)と混ぜて
アンでくるむ
つぶ餡850g×2個使用   1個に付き @30g×56個出来ました
本日は、冷蔵庫の中に 冷凍ご飯が少なくて、小さめのおはぎになりました。
DSC_0046
作りながら、「子供の頃にじいちゃん・ばあちゃんがよく作ってくれた」「かまどでご飯を炊いてた」「あんこも手作りだった」「羽釜の中で直接すりこ木で、ご飯をつぶした」色々思い出話が・・・
DSC_0044

森のおやつ   カスタードクリーム・クレープ


DSC_0023
朝5時から 58枚 クレープを焼く
DSC_0025
バナナとカスタードクリームをクレープに載せて
縁に 柚子ジャムを 塗って
DSC_0024
クルクル折って58個
DSC_0027
皆さんに喜んでいただきました
バナナと柚子がカスタードに良く合っていたそうです
DSC_0026

森のおやつ  バタークリームサンド

ココナツサブレ4枚×5袋×10箱=200枚    50人分 2 枚っつ
    レーズンバター:マーガリン300g ・ラム レーズン100g  
    ラム酒入りあん:つぶ餡850g ・ラム酒100cc 

                北海道銘菓 六花亭 マルセイバターサンドのイメージで
DSC_0001


DSC_0004


DSC_0006

森のおやつ 赤福

DSC_0214

00030001


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ