ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2019年08月

納涼祭2019

雨続きの毎日。なんとこの日だけが晴れて、夕方からのまつりは大盛況
雨男の異名を永らく取っていた I氏は、前回のマルシェの時から 晴れ男になった模様・・・
家族会で、作成の中華おこわ。58個×300円 完売です。
おやつボランティアのH枝さんのパウンドケーキも 1/2本×15個×350円 完売
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森のお隣さんの生垣の珍竹林を飾りに
甘栗と枝豆のトッピングで人目を引くように・・・?
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誕生日  27歳?

朝からおめでとうメールや祝電話が、あちこちから。
孫たちに、お祝いの夕食会に、お招きいただき、ました。
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いじから、直伝で「村川たこ焼き」を習いたいとのこと
30個×3回も焼いて、もうお腹いっぱい!
何も もう 入らない
と言っていたのに、
このケーキを見たら
何と食欲が復活!
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孫たちからおめでとうの手紙と
5年生のMは
ミニアルバム(タブレットで写真を加工)すごい!

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1年生のKは手作りチャーム
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娘のAからはおしゃれなショルダーバッグ(モデルはSさん)
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幸せな27歳のバースデイでした


森のおやつ  ぺったんこ団子

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団子粉4  白玉粉1  砂糖100g  塩・  豆腐2丁 
つぶ餡2k(熱湯を600cc加え、火にかけて 練る。緩い時は 片栗粉で調整)
冷えると硬くなるから、緩いようでもオーライ
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今回はひとり三個づつ つくりました。でも次回は 一人二個づつでよい。
もっと小さくして3個の方が見栄えが良いかな?

 次回は、団子粉3  白玉粉1  豆腐3丁  粒あん1.5kでよい。
粉類を豆腐の水分だけで、こねて、お湯でゆでるだけ。
冷水に取るとくっつかない。
ぺったんこ団子の上に 餡を乗せる。

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麩饅頭風のやわらかな団子です。
餡は包んで饅頭風にした方が良いと、連れ合いの意見。
でも食べやすいのは、この平べったい形。悩みます。
庭の笹の葉を アクセントにを飾りました。
黒田藩名物の 珍竹林(ちんちく)が森の隣りの家の生垣なのです。

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不思議なパン

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保存料無添加なのに  賞味期限は2ヶ月先。???
最近の 科学の進化は どうなっとっと~っと!!

森のおやつ 餡入りドーナツ

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こし餡@10gを60個
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玉子+砂糖混ぜて、牛乳+溶かしバターを足して混ぜ
粉とBPをふるって、3回に分けて混ぜ入れ
30分冷蔵庫で寝かせる
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生地を@20gに分け、手粉をつけてアンを包む
サラダ油160度で揚げるが、フライパンより、深鍋のほうが 良い。
浅い鍋だと焦げやすい。
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意外と時間がかかった。
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盂蘭盆会 2019

提灯で ヨシエさんの写真が、見えないので、
富次郎さんと居場所を交代しました。
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ムクゲの花はヨシエさんのお手植え
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灯りをつけると、こんな風
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台所との間の襖を 取り外して
エアコンの風が行くように、H兄が整えました。
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Mさんの生け花?
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如何でしょうか?
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鵜来見亭ランチ

うぐみ亭 福岡市中央区西公園13-14
電話  751-2308
ランチ:彩ご膳 2900円(税込み)
星は、値段、内容、美味しさ、三拍子そろった   
西公園の深い緑の中にある座敷。
窓からの、景色もご馳走です
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ランチはこれが2900円!
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うぐみ鍋・お造り・茶碗蒸し(ウナギ入り)・田楽・トマトコンポート・チーズ豆腐・焼き魚
てんぷら盛り合わせ・鯛めし・カシスアイス

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これが現代風アレンジになった、うぐみ鍋(昭和21年創業からの伝統の味)
出汁が評判です。
ここの、だし巻き卵は絶品ですよ
(今日は残念ながら出ませんでしたが、是非とも1回お試しあれ)

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お子様用に特注の 鶏唐揚げと・フライドポテト
これ一人分です。量がたっぷり・・大好きな 白ご飯まで行きつきませんでした

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これも子供のためのうな重上・肝吸い付き(2700円)
重なり合ってウナギがぎっしり!
大満足のKちゃんでした。

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初盆の供養で集合しました
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森のおやつ  ソフト丸ボーロ

今日は一人での作業だったので、てきぱき頑張りました。
3セットに分けて、1回に20個づつ×3回=60個作成
厨房のオーブンで天板1個につき(10個づつ)6枚分 
2度に分けて、170度で10分弱で焼いてもらいました。
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生地はもう少し硬い方が、パリパリ感が出たと思います
重曹も倍くらいは入れてもOKかな?
隣りと、くっつくと形が 壊れますね
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薄くて軟らかいので、お年寄りには 食べやすい・・・
でも保存には向かないな?
名付けて、ソフト丸ボーロ
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