2019年01月
焼いてみると、外側のご飯が香ばしくパリパリに焦げるのが 美味しいのですが、
お年寄りによっては、硬すぎる!ので あれこれ試作してみました。
①モチ+強力粉 8個分(餅40g・粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
②強力粉+BP 6個分 (粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
③ご飯+強力粉 8個分(ご飯100g・粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
④ご飯+餅 4個分 (ご飯100g・餅40g)
具:高菜漬けミジン切り 1㌔ 今回は高菜漬けのみのプレーンな具です
お年寄りによっては、硬すぎる!ので あれこれ試作してみました。
①モチ+強力粉 8個分(餅40g・粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
②強力粉+BP 6個分 (粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
③ご飯+強力粉 8個分(ご飯100g・粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
④ご飯+餅 4個分 (ご飯100g・餅40g)
具:高菜漬けミジン切り 1㌔ 今回は高菜漬けのみのプレーンな具です
H枝さんの当番
今回は黒豆入り抹茶ケーキ
前回のチョコケーキもとても美味しかった!
今回も、期待!膨らみます!!
生協の黒豆使用しました、見栄え抜群! 味も逸品!
焼き上がった、ケーキに抹茶ラテをしみこませたので
しっとり感が倍増しましたとのこと
お店で売れるほどの出来栄えです
今回は黒豆入り抹茶ケーキ
前回のチョコケーキもとても美味しかった!
今回も、期待!膨らみます!!
生協の黒豆使用しました、見栄え抜群! 味も逸品!
焼き上がった、ケーキに抹茶ラテをしみこませたので
しっとり感が倍増しましたとのこと
お店で売れるほどの出来栄えです
干し柿が沢山冷蔵庫にあります。
去年の秋に、お年寄りと一緒に、渋柿を剥いて作った干し柿です。
おやつに使いたいけど‥‥何が作れるか?
頭を捻って・・・・
フルーツサンドのようなものにしようと、思いつきました。
干柿のアンを使った「大福」は昨年大好評だったけど、
年始めは、餡子は皆さん食べ飽きているから洋風なものを!と。
6枚切りの食パンをスライス
もちろん サンドイッチ用のパンは 高価だから倹約の為です
シコシコひたすらスライスします。
パンの耳はカットして次回のパンプディングのために冷凍
森の柚子で作っておいたジャム、出番ですヨ!
生クリームを塗って・・たっぷりあります豪勢に・・・
干し柿の軟らかいところをのせて
更に生クリームをのせパンでサンド。
冷蔵庫で、1時間冷やしてから、持参のよく切れる和包丁で慎重にカット
色味は少々悪いけど、なんとかレーズンクリームサンドに似た
物が出来上がりました。赤や緑の色味があると 映えたのにね!
何せ50人分が、1000円の予算ですから・・なかなか見栄えまではいきません。
50人分50個の材料です
食パン 6枚切り×4斤+1枚=25枚 一人1/2枚
生クリーム 200㏄×3個 砂糖・バニラエッセンス
干し柿スライス・柚子ジャム
思ったより、干し柿が良かったです!
ラム酒漬けの干しブドウのようで、
柚子ジャムと良くコラボもしてて
又パンの塩味が クリームの甘みを 引き立てていました。
一人1個、皆さんペロリ。
皆さんの喜ぶ顔が、私のやる気を奮いたたせます。
又頑張るぞ!
去年の秋に、お年寄りと一緒に、渋柿を剥いて作った干し柿です。
おやつに使いたいけど‥‥何が作れるか?
頭を捻って・・・・
フルーツサンドのようなものにしようと、思いつきました。
干柿のアンを使った「大福」は昨年大好評だったけど、
年始めは、餡子は皆さん食べ飽きているから洋風なものを!と。
6枚切りの食パンをスライス
もちろん サンドイッチ用のパンは 高価だから倹約の為です
シコシコひたすらスライスします。
パンの耳はカットして次回のパンプディングのために冷凍
森の柚子で作っておいたジャム、出番ですヨ!
生クリームを塗って・・たっぷりあります豪勢に・・・
干し柿の軟らかいところをのせて
更に生クリームをのせパンでサンド。
冷蔵庫で、1時間冷やしてから、持参のよく切れる和包丁で慎重にカット
色味は少々悪いけど、なんとかレーズンクリームサンドに似た
物が出来上がりました。赤や緑の色味があると 映えたのにね!
何せ50人分が、1000円の予算ですから・・なかなか見栄えまではいきません。
50人分50個の材料です
食パン 6枚切り×4斤+1枚=25枚 一人1/2枚
生クリーム 200㏄×3個 砂糖・バニラエッセンス
干し柿スライス・柚子ジャム
思ったより、干し柿が良かったです!
ラム酒漬けの干しブドウのようで、
柚子ジャムと良くコラボもしてて
又パンの塩味が クリームの甘みを 引き立てていました。
一人1個、皆さんペロリ。
皆さんの喜ぶ顔が、私のやる気を奮いたたせます。
又頑張るぞ!
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