ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2019年01月

森のおやつ 林檎バター&クレープ&パンケーキ

冷蔵庫の中のリンゴが、傷んでいました。
電子レンジで、砂糖とバターを加え 今話題の林檎バターをつくり
ありあわせのHMに牛乳ならぬ水を加えて焼いてみました。
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↑パンケーキ風  ↓クリープ風
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昨日の残りのパウンドケーキ
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いろいろ、あり合わせばかりでしたが、何とかおやつに完成


森のおやつ 高菜のお焼き

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モチは入れずに、ご飯と強力粉だけでした方が、
本場のお焼きに近いので
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高菜だけの具は、良い感じです
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1個150円で売れそう!


森のおやつ試作 お焼き 3種

焼いてみると、外側のご飯が香ばしくパリパリに焦げるのが 美味しいのですが、
お年寄りによっては、硬すぎる!ので あれこれ試作してみました。

 ①モチ+強力粉 8個分(餅40g・粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
②強力粉+BP 6個分    (粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
  ③ご飯+強力粉 8個分(ご飯100g・粉100g・塩1/2t・砂糖1T・BP1t・湯60cc・油1/2t)
  ④ご飯+餅    4個分 (ご飯100g・餅40g)                  
 具:高菜漬けミジン切り 1㌔ 今回は高菜漬けのみのプレーンな具です
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強力粉・BP・砂糖・塩を奮って油・お湯で良くこねる
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1個の皮⇒30g
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具は10g~20g たっぷり入れて
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ご飯を混ぜるときはこねた強力粉と同量のご飯を
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③のご飯入りの皮
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油を引いたフライパンで表面に色付け
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蒸し器の代わりに
レンジで蒸して完成(ご飯入り)ラップ又は蓋をすると蒸しやすい
ご飯入り・・・・お年寄りには食べやすいし、冷凍室の冷ご飯の整理にもなります。
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強力粉のみ・・・本物と同じ感じに仕上がりました
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森のおやつ パンプディング

昨日、試作したパンプディング、電子レンジ用の容器の都合がつかないのと、
厨房のオーブンが丁度使える時間がまにあったのとで、
今日はオーブンで焼きました。
天板3枚(20個×3=60個)一度に焼けました。

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食パン24枚分の耳+1斤・牛乳2ℓ・卵20個
砂糖500g・バター100g・シナモン・バニラエッセンス
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オーブンで220度で10分
薄く(1センチ)広げたので、思ったより、パリッと焼きあがりました。
多分電子レンジの方が、プリンらしくなります。
ソフト食の人には、レンジの方が多分良いと思います。
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プディングと言うよりは、ケーキ風
でも、それなりに好評でした!
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60個に切り分けたのに、余らないのは・・・?なぜ?

又、大漁です!

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ぶりです。寒ブリです。半身です。
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Hアンちゃんが貰ってきました。
夕食中だったのに、食べるのを中止して、
アンちゃんのために、刺身にしました。デカいぶりなので、
アンちゃんちと、H枝さんちと、Ako さんちに、届けて・・・
もう私たち夫婦は、疲れ果ててぐったり。
この夜は、一口もぶりは食べませんでした。皆が喜んでくれたから・・まあいいか!

試作 パンプディング

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食パン1枚 卵2個 牛乳200cc 砂糖・バター・バニラ・シナモン
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長めに漬け込んでしっとりさせる・・・
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容器にバター(クッキングシート省略)
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①オーブン 220度 20分
②レンジ 500w 10分
③オーブン・レンジ併用 

どの方法もOKでした。
 時短なら②か③・・・・ 
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抹茶ケーキ

H枝さんの当番
今回は黒豆入り抹茶ケーキ
前回のチョコケーキもとても美味しかった!
今回も、期待!膨らみます!!

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生協の黒豆使用しました、見栄え抜群! 味も逸品!
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焼き上がった、ケーキに抹茶ラテをしみこませたので
しっとり感が倍増しましたとのこと

お店で売れるほどの出来栄えです


よりあいの森の小正月

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魚のフライ・タルタルソース添え  かぶと人参のそぼろ煮 味噌汁
普通食をミキサーでこんな風にしてくれました。
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小正月に、寄贈があったおせち料理
各ユニットに2セットずつもです!
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驚くほどの速さで、お年寄りの胃の中へ・・・
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皆さんお元気ですね!
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森のおやつ ドライフルーツサンド

干し柿が沢山冷蔵庫にあります。
去年の秋に、お年寄りと一緒に、渋柿を剥いて作った干し柿です。
おやつに使いたいけど‥‥何が作れるか?
頭を捻って・・・・

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フルーツサンドのようなものにしようと、思いつきました。
干柿のアンを使った「大福」は昨年大好評だったけど、
年始めは、餡子は皆さん食べ飽きているから洋風なものを!と。

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6枚切りの食パンをスライス
もちろん サンドイッチ用のパンは 高価だから倹約の為です
シコシコひたすらスライスします。
パンの耳はカットして次回のパンプディングのために冷凍
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森の柚子で作っておいたジャム、出番ですヨ!
生クリームを塗って・・たっぷりあります豪勢に・・・

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干し柿の軟らかいところをのせて
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更に生クリームをのせパンでサンド。
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冷蔵庫で、1時間冷やしてから、持参のよく切れる和包丁で慎重にカット
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色味は少々悪いけど、なんとかレーズンクリームサンドに似た
物が出来上がりました。赤や緑の色味があると 映えたのにね!
何せ50人分が、1000円の予算ですから・・なかなか見栄えまではいきません。
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50人分50個の材料です
食パン 6枚切り×4斤+1枚=25枚 一人1/2枚
生クリーム 200㏄×3個  砂糖・バニラエッセンス
干し柿スライス・柚子ジャム 
        
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思ったより、干し柿が良かったです!
ラム酒漬けの干しブドウのようで、
柚子ジャムと良くコラボもしてて
又パンの塩味が クリームの甘みを 引き立てていました。
一人1個、皆さんペロリ。
皆さんの喜ぶ顔が、私のやる気を奮いたたせます。
又頑張るぞ! 


2019新年祝賀会のごちそう

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刺身:マグロ赤身・鯛・サーモン
つまの大根は市売品ではなく厨房の手作りだそう
大葉・醤油も紙カップに入っています。
たっぷりのワサビもお好みでどうぞ!

天婦羅:海老・南瓜・茄子・抹茶塩添え 本格的です
吸い物:豆腐・小葱・ワカメ
鯛めし:一度オーブンで焼いた鯛を お米に炊き込んだ本格派
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ヨシエさんと他2人は ミキサーにしていただきました
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刺身
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天婦羅
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