2018年08月
お誕生会を急に思い立っていつものOホテルのレストランに連絡した所、
なんと月曜日はお休みと!
意外と月曜休みのところって多いのよね。
でもホテルのレストラン休みは、珍しかね!
ネットで検索初めての店,
60分前に予約。
大丈夫かな?がっかりだったら?と思いながらのお誕生食事会
おっと!想定外の ☆ ☆ ☆ ☆でした。
レストラン ジョルジュ マルソー「Georges Marceau」
福岡市中央区大手門1-1-27
大手門ウェルリバーテラス1F 電話721-58575
姉妹店もあるようです。
デフィ・ジョルジュ マルソー
中央区西中洲5-28西中洲Mビル2F 電話725-9310
「九州の食材を生かした料理をつくる」というのがコンセプトらしいです。
税込10,300円コースです。サービス料は10%要
前菜は赤ピーマンのムースにトマトソース
ムースのほんのりの甘みとトマトの酸味の素晴らしいこと
ふわふわを 食べるのがもったいない・・・
骨切り鱧のフリット
衣のパリサク 鱧の香ばしさ 抜群!
衣の秘密を知りたい!
パンは熊本産の小麦粉の全粒粉使用の自家製パン
オリーブ油とバター添え
冷製魚介のスープ
唐津産の車エビとウニのジュレスープ
海老とウニは別々に食べないで一緒に食べた方が10倍美味しい!でした。
スプーンも冷え冷えで水滴付きなのも嬉しい!
魚料理
アラのコンフィ、
手前の黒い大きなものはワカメ?とひっくり返して広げていたら
ギャルソン曰く「丘ワカメです」
苦みのある野菜
小さなパスタ硬いワンタン?もコロコロ
アラは皮がぱりぱり、皮目の脂がトロリ
白身のほろりの肉は正月の雑煮のアラ・・・・と良い勝負
焼くのもいいね
トマトとナスにしみた魚のソースがたまりません
ソースはアサリ、サザなどのエキスも入って複雑かつ繊細
口休めのソルベ(春の雪氷のよう)
なんちゃらのハーブの味(名前忘れた)ほのかな ほのかな 甘みと香り
うっかり写真撮り忘れて 空の容器のみ
なんと月曜日はお休みと!
意外と月曜休みのところって多いのよね。
でもホテルのレストラン休みは、珍しかね!
ネットで検索初めての店,
60分前に予約。
大丈夫かな?がっかりだったら?と思いながらのお誕生食事会
おっと!想定外の ☆ ☆ ☆ ☆でした。
レストラン ジョルジュ マルソー「Georges Marceau」
福岡市中央区大手門1-1-27
大手門ウェルリバーテラス1F 電話721-58575
姉妹店もあるようです。
デフィ・ジョルジュ マルソー
中央区西中洲5-28西中洲Mビル2F 電話725-9310
「九州の食材を生かした料理をつくる」というのがコンセプトらしいです。
税込10,300円コースです。サービス料は10%要
前菜は赤ピーマンのムースにトマトソース
ムースのほんのりの甘みとトマトの酸味の素晴らしいこと
ふわふわを 食べるのがもったいない・・・
骨切り鱧のフリット
衣のパリサク 鱧の香ばしさ 抜群!
衣の秘密を知りたい!
パンは熊本産の小麦粉の全粒粉使用の自家製パン
オリーブ油とバター添え
冷製魚介のスープ
唐津産の車エビとウニのジュレスープ
海老とウニは別々に食べないで一緒に食べた方が10倍美味しい!でした。
スプーンも冷え冷えで水滴付きなのも嬉しい!
魚料理
アラのコンフィ、
手前の黒い大きなものはワカメ?とひっくり返して広げていたら
ギャルソン曰く「丘ワカメです」
苦みのある野菜
小さなパスタ硬いワンタン?もコロコロ
アラは皮がぱりぱり、皮目の脂がトロリ
白身のほろりの肉は正月の雑煮のアラ・・・・と良い勝負
焼くのもいいね
トマトとナスにしみた魚のソースがたまりません
ソースはアサリ、サザなどのエキスも入って複雑かつ繊細
口休めのソルベ(春の雪氷のよう)
なんちゃらのハーブの味(名前忘れた)ほのかな ほのかな 甘みと香り
うっかり写真撮り忘れて 空の容器のみ
メイン料理の宮崎和牛ヒレ肉のステーキ トリフ風味
でもトリフの香りは感じられませんでした。黒い粉はかかっていたけどね
ソースはマデラ酒入り
マッシュポテトとホワイトソースのズッキーニ巻き・ミント添え
ミントがポテトの味を引き立てるもんだと感心。
赤いビーツ・コーン・ミニ玉ねぎ・万願寺とうがらし
肉はヒレと言っても 相当脂質があって、もうお腹いっぱい
メロン尽くしのデザート
帽子はメレンゲを焼いたの(相当ふわふわ)下はメロンアイスクリーム
ハーブ茶の綺麗な色
紅茶と焼き菓子・マカロン・コーティングマカデミアンナッツ
本日病院で、痛風と診断されて、アルコールの飲めない旦那さん
それで、今日は 炭酸ガス入りミネラルウオーターで
でもトリフの香りは感じられませんでした。黒い粉はかかっていたけどね
ソースはマデラ酒入り
マッシュポテトとホワイトソースのズッキーニ巻き・ミント添え
ミントがポテトの味を引き立てるもんだと感心。
赤いビーツ・コーン・ミニ玉ねぎ・万願寺とうがらし
肉はヒレと言っても 相当脂質があって、もうお腹いっぱい
メロン尽くしのデザート
帽子はメレンゲを焼いたの(相当ふわふわ)下はメロンアイスクリーム
ハーブ茶の綺麗な色
紅茶と焼き菓子・マカロン・コーティングマカデミアンナッツ
本日病院で、痛風と診断されて、アルコールの飲めない旦那さん
それで、今日は 炭酸ガス入りミネラルウオーターで
YさんんとT ちゃんから誕生日おめでとうが届きました。
京都宇治茶 伊藤久右衛門の高級スイーツセット
あんみつが2セット、わらび餅2、宇治抹茶プリン2、お茶ゼリー2
27日の朝食後、早速頂きました。
抹茶ゼリーの上に寒天とみかんを入れ、
白玉団子を3個
小豆のふっくら煮をのせて
蜜シロップをかけて
最後に抹茶シロップをかけて出来上がり・・・
ありがとう!
71歳おめでとうの蝋燭を吹き消して
美味い!うまい!この顔見て・・・・・
アカコは眼をつぶって寝ているのですが、目を開けているように見えませんか?
あすの朝御飯はパンケーキです
27日の誕生日の花は「夕顔」
…今朝のNHKラジオ
今年も一昨年も 同じことを聞きました。
花言葉は「魅惑の人」!?だってサ
京都宇治茶 伊藤久右衛門の高級スイーツセット
あんみつが2セット、わらび餅2、宇治抹茶プリン2、お茶ゼリー2
27日の朝食後、早速頂きました。
抹茶ゼリーの上に寒天とみかんを入れ、
白玉団子を3個
小豆のふっくら煮をのせて
蜜シロップをかけて
最後に抹茶シロップをかけて出来上がり・・・
ありがとう!
71歳おめでとうの蝋燭を吹き消して
美味い!うまい!この顔見て・・・・・
アカコは眼をつぶって寝ているのですが、目を開けているように見えませんか?
あすの朝御飯はパンケーキです
27日の誕生日の花は「夕顔」
…今朝のNHKラジオ
今年も一昨年も 同じことを聞きました。
花言葉は「魅惑の人」!?だってサ
5日早いバースデイケーキ
娘と孫が少し早いお祝いに来てくれました
主役のわたしは、一番豪華そうな高価そうな美味しそうな
これをいただきました。
ももの誕生祝いには、思い出があります
ヨシエさんが、私への誕生プレゼントとして、
唐人町から大きな桃を4個買ってきてくれた1996年8月27日
(H8)22年前のことを この時期に桃を見るといつも思いだします
母さん有り難う!
娘も、私の誕生日ケーキに、桃を選んでくれることが多いのも
不思議です。
今日の桃は中に桃クリーム
どうやって、種を取って、このクリームを詰めたんでしょう?
一人でパクリ・・美味い・美味い
MとKはもちろんチョコレートケーキ
Sはチョコロール、娘はチーズケーキ
美味しいルピシアの紅茶と・・・22年前の思いでと共に
娘と孫が少し早いお祝いに来てくれました
主役のわたしは、一番豪華そうな高価そうな美味しそうな
これをいただきました。
ももの誕生祝いには、思い出があります
ヨシエさんが、私への誕生プレゼントとして、
唐人町から大きな桃を4個買ってきてくれた1996年8月27日
(H8)22年前のことを この時期に桃を見るといつも思いだします
母さん有り難う!
娘も、私の誕生日ケーキに、桃を選んでくれることが多いのも
不思議です。
今日の桃は中に桃クリーム
どうやって、種を取って、このクリームを詰めたんでしょう?
一人でパクリ・・美味い・美味い
MとKはもちろんチョコレートケーキ
Sはチョコロール、娘はチーズケーキ
美味しいルピシアの紅茶と・・・22年前の思いでと共に
ヨシエさんの得意料理だった、クリームコロッケを
久しぶりに、作ろうと思い立ちました。
マカロニが切れていたので、冷ご飯で代用。
①ホワイトースを作る
②ありあわせの玉ねぎと人参をみじんに
③ありあわせの豚ミンチを加えて炒める(ヨシエさんは、鶏もも肉or海老)
④ご飯、ホワイトソース、茹で卵(必需)、炒めた具を 混ぜて
⑤冷蔵庫で冷やす(作業しやすいように)
⑥バッター液を作り
⑦丸めた、コロッケの種に小麦粉をまぶす
⑧バッター液をくぐらせ、パン粉をまぶす
⑨形を整えながら整形し、サラダ油でこんがり揚げる
⑩俵型?饅頭型?ヨシエさんは俵型だったな!・・・
揚げ油が少なくて済むのは、饅頭型ですね!
トマトソースを作る(トマト缶・ニンニク・玉ねぎ・オリーブ油・コンソメ顆粒)
ソースを掛けてどうぞ・・・
ありあわせの材料ばかりで作ったので、
ヨシエさんのクリームコロッケとは大分違った趣・・・
半分に切って、大師堂の夏祭りの差し入れにしました
これは、冷凍竹の子(志摩より)の煮物
季節外れだったのに好評!
またまた、マイブームの鶏砂肝の味噌煮込み
今回は圧力鍋で、砂肝を軟らかくなるように(お年寄り向き)しました。
昨年度の銀杏もこれが今年最後の出番、
彩りに入れてみました。
鶏むね肉のフリッター風
久しぶりに、作ろうと思い立ちました。
マカロニが切れていたので、冷ご飯で代用。
①ホワイトースを作る
②ありあわせの玉ねぎと人参をみじんに
③ありあわせの豚ミンチを加えて炒める(ヨシエさんは、鶏もも肉or海老)
④ご飯、ホワイトソース、茹で卵(必需)、炒めた具を 混ぜて
⑤冷蔵庫で冷やす(作業しやすいように)
⑥バッター液を作り
⑦丸めた、コロッケの種に小麦粉をまぶす
⑧バッター液をくぐらせ、パン粉をまぶす
⑨形を整えながら整形し、サラダ油でこんがり揚げる
⑩俵型?饅頭型?ヨシエさんは俵型だったな!・・・
揚げ油が少なくて済むのは、饅頭型ですね!
トマトソースを作る(トマト缶・ニンニク・玉ねぎ・オリーブ油・コンソメ顆粒)
ソースを掛けてどうぞ・・・
ありあわせの材料ばかりで作ったので、
ヨシエさんのクリームコロッケとは大分違った趣・・・
半分に切って、大師堂の夏祭りの差し入れにしました
これは、冷凍竹の子(志摩より)の煮物
季節外れだったのに好評!
またまた、マイブームの鶏砂肝の味噌煮込み
今回は圧力鍋で、砂肝を軟らかくなるように(お年寄り向き)しました。
昨年度の銀杏もこれが今年最後の出番、
彩りに入れてみました。
鶏むね肉のフリッター風
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