2018年06月
写真なしです・・・
大根を沢山頂きましたので、慣例大根餅。
大根3.5k・片栗粉300㌘・小麦粉300㌘
シーチキン100㌘×5缶・高菜漬け
大根は半分千切りしてだしで煮る。
残り半量はおろし大根にする。
煮汁と大根おろし汁と他の材料を混ぜて、フライパンで帳面を焼く
たれ:醤油・みりん・一味唐辛子を絡める。
久しぶりの大根餅。皆さん美味しいとお代わり続出。
でも、M埼ばあちゃんだけは、「こりゃいらん!」「あんこ!」といいはり
おかんむり・・・・・でした。
大根を沢山頂きましたので、慣例大根餅。
大根3.5k・片栗粉300㌘・小麦粉300㌘
シーチキン100㌘×5缶・高菜漬け
大根は半分千切りしてだしで煮る。
残り半量はおろし大根にする。
煮汁と大根おろし汁と他の材料を混ぜて、フライパンで帳面を焼く
たれ:醤油・みりん・一味唐辛子を絡める。
久しぶりの大根餅。皆さん美味しいとお代わり続出。
でも、M埼ばあちゃんだけは、「こりゃいらん!」「あんこ!」といいはり
おかんむり・・・・・でした。
天満宮のあんずがを毎日落ちるので、毎朝拾って
3㌔になったので ジャムを作ってみました。
落ち杏なので、熟れていて傷があるので、ジャムしか・・・
よりあいのおやつのケーキに使えるので・・・・良いと思って
水で綺麗に洗って・・・
梅干しのように、しばらく水につけて渋抜きは、してもしなくても同じみたいでした
熟れている杏子ははそれなりに、硬めのあんずもそれなりに・・・
種取りは、硬いほうが取りやすい気がします。
種を取り適当に刻んで・・
砂糖をまぶして一晩おいて
1時間程煮詰めます
ガラス瓶を煮沸消毒して
熱々ジャムを瓶に詰めて、ふたをして煮沸。
一度空気抜きをして、さらにもう一回煮沸
これできっちり真空になります
ひっくり返して、冷まして完成。
3㌔になったので ジャムを作ってみました。
落ち杏なので、熟れていて傷があるので、ジャムしか・・・
よりあいのおやつのケーキに使えるので・・・・良いと思って
水で綺麗に洗って・・・
梅干しのように、しばらく水につけて渋抜きは、してもしなくても同じみたいでした
熟れている杏子ははそれなりに、硬めのあんずもそれなりに・・・
種取りは、硬いほうが取りやすい気がします。
種を取り適当に刻んで・・
砂糖をまぶして一晩おいて
1時間程煮詰めます
ガラス瓶を煮沸消毒して
熱々ジャムを瓶に詰めて、ふたをして煮沸。
一度空気抜きをして、さらにもう一回煮沸
これできっちり真空になります
ひっくり返して、冷まして完成。
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