ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2018年05月

森のおやつ 桜餅

桜餅です。
冷ご飯1㌔・砂糖10㌘・白玉粉200㌘・塩・食紅
牛皮をレンジで作り、熱々ご飯に混ぜて、半殺しに。
CIMG6482

粒アンを挟んで 桜の葉の塩漬けを巻いて・・完成
CIMG6483



森のおやつ  佐賀にしき風 よりあい錦

HM1㌔・砂糖400㌘・卵15個・溶かしバター320㌘
抹茶ラテ・煮小豆(豆で300㌘)
CIMG6480
混ぜてオーブンで180度 25分
CIMG6481
もう少し砂糖を増やしても良い・・・
牛乳を加えて しっとりさせても良いかも・・・・

バナナパウンドケーキ

CIMG6475
H枝さんの当番
バナナとカボス入り
CIMG6477



森のおやつ カス巻き

HM 800㌘  (次回は600㌘でOK)
牛乳1.5㍑(次回は1㍑でOK)・卵4個・溶かしバター150㌘
こしあん2㌔
種は30分休ませてから焼く、卵焼き器で25枚
案を巻いて半分にカット
CIMG6470


CIMG6472

CIMG6473

CIMG6474


母の日  足立音衛門がやってきた

CIMG6462

CIMG6463

試作 くるみゆべし

クルミの買い置きが見つかりました
くるみゆべしを作るべし!
5個~6個~8個分
CIMG6450
醤油で塩気と色を(黒糖ならなお結構)
CIMG6451
クルミは刻んで煎って
CIMG6452
ギュウ皮の要領で電子レンジ使用
CIMG6454
混ぜて練って混ぜて練ってを繰り返して
CIMG6455
しばらく冷やして
CIMG6456
販売しているものとは全然変わらない上出来の柚餅子
CIMG6458
ピーナツ、ピーナツバター、練りごま、いりごま・・・・・でも良いかな?


森のおやつ いきなり団子

熊本県の郷土の手作り菓子、いきなり団子
お年寄り向きにアレンジしました。
外側:団子粉1㌔・ソフト豆腐3丁・塩少々
中身:さつま芋・粒あん・敷葉50枚
CIMG6446
外側の種は水不要、緩いと作業がしにくい。
饅頭型に成型後、茹でる
CIMG6445
塩漬けの葉でくるんで出来上がり
CIMG6447
素朴な風味は意外と後を引く
CIMG6448


 
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ