ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2018年04月

森のおやつ 赤福

CIMG6440
ひとりでも作れるように(GWでボランティアの手伝い無し)
簡単メニューです。
白玉粉400g・砂糖150g・塩少々・水500cc・こしあん1.5㌔
CIMG6441



2018 君子蘭

ヨシエさんの君子蘭が今年もきれいに咲きました
CIMG6430
ソロソロ植え替えをしないと・・・鉢に根が絡まってきている・・・
CIMG6428
2年前の大寒波で枯れてしまったのが、
2年間水やり続けていたら
復活してきました
CIMG6429
ツツジが今年は見事でした
CIMG6437
緋おおぎ
CIMG6438
十二単
CIMG6431
デーモルホセカ
CIMG6434
ジャスミン
CIMG6435
バラ
CIMG6436 - コピー
全部ヨシエさんの可愛がっていた花たちです・・・

今年初めて咲いた藤の花
CIMG6432

CIMG6433
クロスケのお墓のパンジー
CIMG6439



よもぎ餅

1度行ったヨモギ摘みでは量が足りなくて、再度ヨモギを求めて
百道まで追加を探しに行きました。
西公園は草刈が始まってしまい、1本のヨモギも無いほど綺麗になってしまったのです。
CIMG6426
試作していたので、本番は50個のヨモギ大福餅がチャッチャッと完成CIMG6427
梅の若葉を敷くと 上等の和菓子です。
お年寄りの評判はスゴブル良くて・・・・2個食べたい・・・2個食べた!…
の大バトルがあったらしいそうです。



ヨモギ大福 試作


野原でヨモギ摘み→茹でてペースト状にする
白玉粉100g・砂糖50gを網でふるう
水125cc・塩・よもぎペーストを入れて耳たぶにこねる
CIMG6420

電子レンジで、餅状に(軟らかめ)して、片栗粉の上に取る
CIMG6422
餡子を30gにまるめ
CIMG6421
餅でくるむ
CIMG6423
黄な粉をまぶして
CIMG6424
梅の新葉を敷いて完成
CIMG6425



パウンドケーキ(オレンジピール・レーズン)

H枝さんの当番
手製のオレンジピールとブランデー漬け込みのレーズン入り
6本×8切れ=48人分
CIMG6418

試作品の三つ葉入りケークサレ風
CIMG6419
HM200g 卵1個 牛乳200cc 塩コショウ 三つ葉ざく切り 紅茶葉2袋
ベーコン・チーズなど入れなくても・・・まあまあ・・・・
案外 いけるかも・・・・・です。


森のおやつ HMケーキ

HM200ℊ×5袋 バター400g 砂糖400g ヨーグルト300cc 
卵15個 晩白柚砂糖煮みじん少々・紅茶葉
バター砂糖をクリーム状に練り、卵ヨーグルト晩白柚、紅茶葉を加えよく混ぜる
HMをくわえオーブンで180度 25分
CIMG6407
ユニットのレンジを使用、3回に分けて焼く。
焼けたらイチゴジャムを表面に塗る
ひとり分が たっぷり特大
CIMG6409


タラの芽の冷凍

CIMG6401
こんなにも立派なタラの芽を沢山もらいました。
周りのおすそ分けして、自宅で天ぷらにして、たらふく食べてもまだ残りました。

必死で考えて、冷凍にしてみました。
軽く塩で茹でて、冷水にとり、一晩そのままにして 灰汁を取り、水気を良く切って、薄く並べて
冷凍。綺麗な緑も残り・・・・大成功。後日天ぷらにしたら、時間を掛けて揚げればパリパリのサクサク。これまた大成功!!

CIMG6402


森のおやつ モチモチさつま芋ケーキ

本当はさつま芋の饅頭を作る予定だったのですが、
厨房のオーブンを使う時間が、1:00~からに急になったので、
慌てて生地をまとめ、饅頭型を省略し、天板に直接流し込みました。
CIMG6403
さつま芋3キロ・砂糖300g・晩白柚砂糖煮・バニラオイル
片栗粉600g(400㌘のつもりが多く入れすぎ)結果モチモチ感が増し
失敗は成功のもと・・・・・となる。
CIMG6406
200度15分でオーブンで焼く


森のおやつ 桜餅

関東風と関西風どちらでもない 道子風の桜餅
団子粉3袋(200g×3)・白玉粉2袋(200g×2)・塩・豆腐3丁・食紅
桜葉塩漬け60枚・粒あん1㌔
材料を耳たぶの硬さに混ぜる
あんこを包み、熱湯で茹でる(浮き上がるまで)
CIMG6399

冷水にとり、桜葉を巻いて完成
CIMG6398
茹でてすぐが軟らかくておいしい!
時間が経つと、落ち着くが少々硬くなる・・・
CIMG6400


記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ