2018年01月
明日何に作ろうか?
たまたま牛乳と卵の買い置きがあったので
前夜に家でカスタードクリームを作りました
小麦粉150cc・牛乳1ℓ・砂糖250g・卵6個・バニラエッセンス・溶かしバター150g
電子レンジで3回に分けて夜中にコツコツ作業・・・
生地は HMを1㌔・牛乳1ℓ・砂糖150g・卵4個・溶かしバター100g
生地は緩めに溶いて30分休ませ、ホットプレートで油なしで焼きます
油なしの方が焼き目が綺麗なんです。
油を引くと 焼き目がトラ模様になるんです。トラ焼きの時は油を引きます。
今日は 引かないパターンで・・・・
直ぐにカスタードを挟んでもOK
ボランティアのK月さんの手際の良さもあって、1時間で完成しました。
冷蔵庫に残っていたイチゴ(5個を50個に切り分け)を飾って
ほらほら・・・豪華なクリームどら焼きです
4個も食べた K原さん!
美味しいと言ってくれるのが一番の励みです。
たまたま牛乳と卵の買い置きがあったので
前夜に家でカスタードクリームを作りました
小麦粉150cc・牛乳1ℓ・砂糖250g・卵6個・バニラエッセンス・溶かしバター150g
電子レンジで3回に分けて夜中にコツコツ作業・・・
生地は HMを1㌔・牛乳1ℓ・砂糖150g・卵4個・溶かしバター100g
生地は緩めに溶いて30分休ませ、ホットプレートで油なしで焼きます
油なしの方が焼き目が綺麗なんです。
油を引くと 焼き目がトラ模様になるんです。トラ焼きの時は油を引きます。
今日は 引かないパターンで・・・・
直ぐにカスタードを挟んでもOK
ボランティアのK月さんの手際の良さもあって、1時間で完成しました。
冷蔵庫に残っていたイチゴ(5個を50個に切り分け)を飾って
ほらほら・・・豪華なクリームどら焼きです
4個も食べた K原さん!
美味しいと言ってくれるのが一番の励みです。
H枝さんの当番、今月はレモンケーキ
パウンド型で9本も焼いてくれました。
マッサージの先生に1本進呈。晶子に1本。K山さんに1本。
6本×8切れ=48人分 レモンの酸味が効いたさわやかなケーキで、
皆さんパクっと一瞬で食べてしまわれました。
パウンド型で9本も焼いてくれました。
マッサージの先生に1本進呈。晶子に1本。K山さんに1本。
6本×8切れ=48人分 レモンの酸味が効いたさわやかなケーキで、
皆さんパクっと一瞬で食べてしまわれました。
パウンドケーキ(シフォンケーキのN村さん)が寂しそうだったので、梨でソースを作りました。
晩三吉の硬くて、甘味の少ないのが、冷蔵庫で2個眠っていたのを 助け出したのです。
砂糖とマーガリン少々を加えて、鍋でトロトロに煮ました。小一時間。
晩三吉の硬くて、甘味の少ないのが、冷蔵庫で2個眠っていたのを 助け出したのです。
砂糖とマーガリン少々を加えて、鍋でトロトロに煮ました。小一時間。
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