2017年10月
やっと さつま芋が安くなってきたので、今年初のスイートポテトです。
さつま芋4㌔・生クリーム200CC・バター300g・卵9個・砂糖500g・バニラエッセンス
卵1個(照り用)・ オーブンで180度15分・200度5分
本日は、厨房の献立との兼ね合いで、オーブンが使える時間が 早い時間だけ(13時~)とのことで、
森に到着してから慌てて、茹でる・混ぜる・焼く・・・といつもより簡単に、おおざっぱに、作りました。
天板にべろ~と広げて、ナイフでカット。本当は芋型に整形するつもりだったのに・・・
手伝いのボランティアの N島さん、K月さんにお願いするつもりが。す見ません。せっかくきて下さったのに、仕事がなくて・・・・次回は!!
さつま芋4㌔・生クリーム200CC・バター300g・卵9個・砂糖500g・バニラエッセンス
卵1個(照り用)・ オーブンで180度15分・200度5分
本日は、厨房の献立との兼ね合いで、オーブンが使える時間が 早い時間だけ(13時~)とのことで、
森に到着してから慌てて、茹でる・混ぜる・焼く・・・といつもより簡単に、おおざっぱに、作りました。
天板にべろ~と広げて、ナイフでカット。本当は芋型に整形するつもりだったのに・・・
手伝いのボランティアの N島さん、K月さんにお願いするつもりが。す見ません。せっかくきて下さったのに、仕事がなくて・・・・次回は!!
台風21号が近づく ちょっと天気が心配な空模様の中準備が始まります。
応援団のスタッフは 当日は、森さんと道子。
仕事で忙しい小森さんは準備に奔走。運搬や連絡を担ってくれました。
短大からのお手伝いに アヂュカリ・ドルバ君(ネパール)と池田守門(タカト)君・行徳薫(かおり)さんの3人。ありがとう!助かりました。
テントやテーブルは 西短大がセットしてくれて大助かり
①スーパーボールくじ
②ナメ猫くじ(八兵衛地蔵の人気を今一度)
③ペットボトル(おみくじ)は相変わらずの人気アイテム
④千引きくじ
⑤ヨーヨー釣り
全部1回50円。今回は人気の大型パチンコ機は不参加
天候も悪く(風強く・低気温)お客さんが例年に比べて 半数くらい・・
スッタフも意気が上がりません。
差し入れのお菓子も沢山・・・
ご近所応援団の看板も出してPR リーフレットは配布出来ませんでした
ハローウインにちなんだ、折り紙の飾りつけは森さんのアイデア
お客様が、ボチボチ だんだん 来てくれ始めました。
良し頑張るぞ!
西短大は海外の留学生が多くなっていて、民族衣装の方があちこちで人気でした。
「寒いでしょう?」「ハイ寒いです」背中が丸出しのインドのサリー姿
どの方も日本語が上手で・・・・聞けば、来日前に、日本語学校で勉強してくるそうです。
1等賞!どれにしようかな?
コレ!これ!
9:30~16:00まで頑張って 売上10,300円
応援団のスタッフは 当日は、森さんと道子。
仕事で忙しい小森さんは準備に奔走。運搬や連絡を担ってくれました。
短大からのお手伝いに アヂュカリ・ドルバ君(ネパール)と池田守門(タカト)君・行徳薫(かおり)さんの3人。ありがとう!助かりました。
テントやテーブルは 西短大がセットしてくれて大助かり
①スーパーボールくじ
②ナメ猫くじ(八兵衛地蔵の人気を今一度)
③ペットボトル(おみくじ)は相変わらずの人気アイテム
④千引きくじ
⑤ヨーヨー釣り
全部1回50円。今回は人気の大型パチンコ機は不参加
天候も悪く(風強く・低気温)お客さんが例年に比べて 半数くらい・・
スッタフも意気が上がりません。
差し入れのお菓子も沢山・・・
ご近所応援団の看板も出してPR リーフレットは配布出来ませんでした
ハローウインにちなんだ、折り紙の飾りつけは森さんのアイデア
お客様が、ボチボチ だんだん 来てくれ始めました。
良し頑張るぞ!
西短大は海外の留学生が多くなっていて、民族衣装の方があちこちで人気でした。
「寒いでしょう?」「ハイ寒いです」背中が丸出しのインドのサリー姿
どの方も日本語が上手で・・・・聞けば、来日前に、日本語学校で勉強してくるそうです。
1等賞!どれにしようかな?
コレ!これ!
9:30~16:00まで頑張って 売上10,300円
姪っ子のTちゃんの誕生お祝いに、
改装なったばかりのグランドハイアットのダイニングに出かけました。
パンは ホカッチャ・ノアブール・グリッシーニ
よし!パンをお代わりして・・・・おなかの足しにすればいいや・・・
バターとオリーブ油は上品にちょっぴりだけ
一番安いでいいや・・・
ノルウェーサーモンとひよこ豆のテリーヌサラダ添え
粒マスタードマヨネーズソース添え
「シェフのこだわりの盛り付けです」なんだそうです。
マヨネーズの上はブドウでした。超ミニトマトは見栄え良し、味は無し。
斜めの線はハニーバルサミコソース(パンでこさぎ取りました)
サーモンはあぶらが乗って、ワインによく合います
九州産栗のクリームスープ
温かくて、味も上々。だんだん料理を楽しむ気になってきたぞ!
国産牛のグリル シャンピニヨンディクセルと生ハム添え
トリュフソース
最後に このコースで一番満足の一皿。これでおなかも満足。
パンをお代わりして、隅っこの塩とオリーブ油を パンに浸して・・・・いい感じ。
シャンピニオンデュクセル(キノコとシャンピニオンのペースト)
肉は 大変軟らかくて、50g程?でも充実感あり・・・ヒレ?和牛の特5でなくてもそれなりに?
安納芋のモンブラン
和梨のコンポート・バニラアイス添え
ココア入りの焼きメレンゲは参考になる・・・・作ってみよう
コーヒーは6種からチョイス。紅茶はブレンド1種類のみ
改装なったばかりのグランドハイアットのダイニングに出かけました。
グランド ハイアット ホテル 1階
ザ・マーケットF・ダイニング 星は
本日の九州産白身魚(カワハギ)のタルタル仕立て
コンソメゼリー添え
(素晴らしい味でしたが、量が少なすぎます)
(今日のディナーはおなか一杯にならないのかも・・と不安が横切る)
パンは ホカッチャ・ノアブール・グリッシーニ
よし!パンをお代わりして・・・・おなかの足しにすればいいや・・・
バターとオリーブ油は上品にちょっぴりだけ
一番安いでいいや・・・
ノルウェーサーモンとひよこ豆のテリーヌサラダ添え
粒マスタードマヨネーズソース添え
「シェフのこだわりの盛り付けです」なんだそうです。
マヨネーズの上はブドウでした。超ミニトマトは見栄え良し、味は無し。
斜めの線はハニーバルサミコソース(パンでこさぎ取りました)
サーモンはあぶらが乗って、ワインによく合います
九州産栗のクリームスープ
温かくて、味も上々。だんだん料理を楽しむ気になってきたぞ!
国産牛のグリル シャンピニヨンディクセルと生ハム添え
トリュフソース
最後に このコースで一番満足の一皿。これでおなかも満足。
パンをお代わりして、隅っこの塩とオリーブ油を パンに浸して・・・・いい感じ。
シャンピニオンデュクセル(キノコとシャンピニオンのペースト)
肉は 大変軟らかくて、50g程?でも充実感あり・・・ヒレ?和牛の特5でなくてもそれなりに?
安納芋のモンブラン
和梨のコンポート・バニラアイス添え
ココア入りの焼きメレンゲは参考になる・・・・作ってみよう
コーヒーは6種からチョイス。紅茶はブレンド1種類のみ
大分県玖珠町のマツタケ採り名人から、格安で購入できた!とHアンちゃんが得意げに持参。
安い?のか?・・・・?値段を聞いて、居合わせた全員が「高い!」「「輸入品で良かとに・・・」
マツタケご飯にして、みんなで頂きました。香りは流石に国産・採りたてです!
安い?のか?・・・・?値段を聞いて、居合わせた全員が「高い!」「「輸入品で良かとに・・・」
マツタケご飯にして、みんなで頂きました。香りは流石に国産・採りたてです!
記事検索
最新記事
カテゴリ別アーカイブ
月別アーカイブ