ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2017年09月

ヨシエさん誕生日 94歳

今日はヨシエさんの94歳の誕生日。
ちなみに(NHKラジオによると)今日の誕生花は「月下美人」

「おめでとう!お誕生会」を個室で娘3人と一緒に祝いました。 

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どうですか?すごいご馳走でしょう!
最前列の エビフライ・がめ煮・みそ汁は森の給食
茶碗蒸し・生フルーツ入りヨーグルト・牛乳プリン
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でんわ参加の 三女Yさんと 炭坑節♬
目も開いて、相槌の声も出ます。「う~」「お~」
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蟹チラシ寿司
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カボチャのサラダ
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甘い卵焼き
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中とろ・かんぱち・イカ・鯛のさしも盛り合わせ
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大奮発の大トロ
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とろサーモン これが一番のお気に入りでしたよ!
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ユックリ時間を掛けて、たくさんたくさん食べました!

ブリザードフラワーは森からのお祝いで、21日の合同誕生会の時の頂きました
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森のおやつ ぜんざい

ぜんざいの団子を、冷凍ご飯で作ってみました。
ご飯と片栗粉・水を混ぜ、レンジでチンして
ポリ袋に挟み、パイ生地のように何度も折り返して、
ご飯を 半殺しにして 団子に丸める

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団子の代わりに、毬麩を入れる・・・・のは、職員さんのアイディア
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スフォリアテッラ 試食

連れ合いが、TVで見て、イタリアのこのパイ菓子を、ぜひ食してみたい
と、言いはじめ、デパ地下で購入してきました。
チョコ・レモン・ピスタチオの3種
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パイ生地を薄く薄くのばし、ラード油を生地の表面にコーティングして、
クルクル棒状に巻いて、冷蔵。1センチに輪切りしたものを
円錐状に(帽子状)整形、中にクリームを詰めて、
オーブンで焼くだけらしいのですが、
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食感が、ぱりぱり、時間が経ってもフニャフニャしないで ぱいぱりのまま
不思議な初めてのお菓子でした。でもこのパリパリはお年寄りにはむつかしそうです。



森の敬老会 2017

お祝いのお昼ご飯は、握り寿司と赤出汁、がめ煮
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厨房の皆さん3人で大はりきり
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お皿も吟味して、素敵なものをチョイス
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サーモン・マグロ・鯛・海老・玉
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大きなお寿司がダメな方用に、みじん切りを・・・の心遣い
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14時半より 祝敬老会
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9月のお誕生者 88歳・84歳・94歳と
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そして105歳
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息子さん4人からの花束
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森からの誕生ケーキは文枝さんの似顔絵CIMG5722
一舐め、10年長命のはず。どうか舐めさせてください!
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台風18号の影響で中止になった納涼祭の提灯も出番を迎えました
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皆の手作り提灯です
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94歳おめでとう!ヨシエさんおめでとう!
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目を開けて!お母さん!おかあさ~ん!
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よりあい3人昔娘
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大奥取り締まり様方
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1階にある森の売店
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餡玉 100円です
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所長の 花笛? いや 鼻笛! ♬ 上を向いて歩こう ♬
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くす玉も無事割れて
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105歳万歳
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ろうそくも ♬ はーっぴーば~すでい ♬ も
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特大 成金饅頭 祝・寿の2個
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ずっしり タップリあんこ コーヒーカップに比べて大きさを確認
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でも、今日は ボランティアのMさんのティラミスで、おなか一杯になったから、
成金饅頭は明日のお楽しみに・・・ですって・・・!

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森のおやつ 敬老会2017 カップティラミス

森の長老 文枝さんの105歳の誕生日に、森の敬老会を開きます。
ついては9月生まれの4人のお年寄りの誕生会も一緒にします。
当日のおやつを、誕生ケーキの振り替えにして、作ってくださいませんか」とのこと・・・・
慣例の(14回目の) ヨシエさんバースデイケーキ作りは、 9/29に予定していたため、名パティシエH枝さんは所用の為、欠席。他の数人に手伝いを打診したものの、皆さん先約ありで、とどのつまり、一人で奮闘と相成り候。早朝6時からカスタードクリームを作る。
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カップでチーズなしのティラミスの創作品(マスカルポーネチーズは高価ですもの)
カスタードクリームの材料(チーズの代わり)

小麦粉1C・砂糖400ℊ・卵10個・牛乳1.6㍑・バニラエッセンス・バター200グラム 
    カスタードはタップリが良いようで、次回は小麦粉1.2C・牛乳2㍑にした方が良い 
カスタードの作り方 
(今まで鍋で作っていたけど・・・ はたと 閃きました!電子レンジをつかったら・・・?と)
ポイント1 小麦粉と砂糖はふるって だまにならないように
    2 バター以外を混ぜて、鍋で温める
    3 焦げないように仕上げは電子レンジで
    4 最後にバニラとバターをいれ、粗熱を取る⇒冷蔵庫で冷す

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材料を混ぜ、電子レンジへ(多量の時は 鍋で温めてからの方が時短)
この量は 全体の1/3 つまり3回に分けて作りました。
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数回混ぜながら、カスタードになれば、バターとバニラを入れて完成
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カップティラミス
 材料:カステラ50個 インスタントコーヒー・バナナ・・生クリーム200cc×4個・砂糖400ℊ
 手順:カステラをインスタントコーヒーに浸し、
    カップに、カステラ・カスタードクリーム・カステラ・カスタードクリーム・バナナ・
    生クリーム、の順に重ね、最後にココアをトッピングして完成

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森のおやつ 和風ティラミス

ココナツサブレ @3枚×50人=150枚
つぶあん1.5㌔・生クリーム200cc(次回 餡は1㌔でOK)・インスタントコーヒ(濃い)
ココナツサブレをコーヒーに浸す
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餡と生クリーム(ホイップ)を混ぜる
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3段にサンドして冷蔵庫で1~2時間
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森のおやつ  バナナケーキ

H枝さんの当番の今月は、パウンドケーキ・バナナでした。
7本も焼くのは大変だったでしょうに・・・・
というのも、今月は、娘婿と孫と実母の誕生月で、
3回もバスデイケーキを焼くらしいのです。
とてもバナナの良い香りがして、かなり上等バナナを使用しているようです。

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うっかり写真を撮り忘れました。
これは私宅用に、もらった、切り落としです。

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そして、これは、ヨシエさんように、特別焼きチーズケーキ
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父ちゃんと二人、おすそ分けを頂きました。
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21日のよりあいの森の 敬老会兼9月生まれのお年寄り4人の誕生会用 バースデイケーキ試作
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29日のつもりだったのに、急な変更では
頼みの Hさんが 21日は予定が入っているので来れないとのこと、
仕方なく一人でも出来る簡単メニューを研究中
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紙のパズル
ルービックキューブのように模様合わせ
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森のおやつ  握りずし風のおはぎ

秋のお彼岸が近まりました。お彼岸と言えば、おはぎ。
残りご飯のおやつバージョンもいささかマンネリ。今回は形を変えて、マンネリを脱却です。

冷ご飯1㌔・白玉粉250g・砂糖200g・塩・小豆餡1.5㌔
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「はい1丁!出来上がり!」「食いねえ・・食いねえ・・・・寿司食いねえ?」
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次回の試作 和風ティラミスを閃きました。
コーヒーにココナツサブレを浸す。

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あんこをサンドする。冷蔵庫で冷やしてあんことサブレを一体化させる。
簡単、安価、美味、きっと好評!

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gorm's ゴームス

デンマークの料理人と家具メーカーのコラボのイタリアレストラン
    
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お洒落で落ち着く店の雰囲気
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室内からテラス席を見る
テラス席も気持ちの良い季節になりました
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ランチはプラス200円で前菜と飲み物が付きます
サラダ・白身魚のマリネ・安納芋のスープ

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マルゲリータは薄生地・パリパリ 1200円
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イグーー豚のパスタ 1200円
茄子・エリンギ・イグー豚

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テラス席はワン公も歓迎
マイ座布団持参のチワワ君はパンツ穿いてました。
最近は散歩の犬君もパンツ穿いてるのを見かけますね、
♪浴衣の彼女は、白足袋穿いて・・・・♬
時代は変わりました・・・・・・・・・・・

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森のおやつ ご飯のピロシキ

強力粉1㌔・砂糖50g・BP50g・塩・お湯600cc・サラダ油50g
あん:高菜漬け400g・合いびきひき肉300g・ご飯1.5㌔・カレールー4個
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どう工夫しても、口が開いてしまう・・・!!
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饅頭型はオーライ
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丸型と
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ピロシキ型
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あんに使用は、カレールーが正解 とろみが丁度良い加減、
高菜漬けはもっと多くても良いかも
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揚げ油は少なめで無駄が出ないように
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もう少し色づいても良いかな
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口が開いたのも ご愛敬
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饅頭型は合格
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地行でお世話になった、元職員さんにばったり道端で遭遇。
寄り道して、母に逢っていってくださいました。
「小林さん ヨシエさん」の呼びかけに反応して、閉じていた目を開き
「あ~」と声をあげました。
一瞬笑顔が出たのですがカメラは間に合わなかった・・・・・・・・
「初めて知った!今知った!」が口癖で、流行語大賞を貰った話を聞きました。

「あんたがおったけん・・よかった」という言葉はちょっと有名でしたが
この言葉をよりあいでいつも言っていたとは知りませんでした。

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