ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2017年06月

森のおやつ   一六タルト風

試作品  案は冷凍室から取り出してすぐなので棒状、生地はフライパンなので円形  
CIMG5239
でも、分量の確認と 味の下調べの為に、家での朝食のパンケーキの一部で試し焼き
生地は緩いほうが(水分が大目)始末がよろしい事が分かったが、家人はもっとふわふわの生地の方が良いと言う。
CIMG5240
一六タルトに負けないワ!
CIMG5241
よりあいでの本番
HM600g・牛乳1ℓ・卵5個・水適量
小豆餡1.5㌔・生クリーム200CC
生地をホットプレートで薄めに焼いて、半分に切って(4枚×2=8枚)
CIMG5247
クリームあんこを延ばして
CIMG5248
ラップで海苔巻きの要領でクルリ
CIMG5250
切り分けるのが、アンが柔らかく包丁が鈍らなので・・・難しい・・・
CIMG5251
こんな感じにできました。クリーム入りは好評
CIMG5254



 

森のおやつ フレンチトースト

メイプルシロップを頂いたO場さんの お手伝いの日です。
フレンチトーストにたっぷりのシロップを使いました。

食パン5枚切り×5斤(@1/2枚)
メイプルシロップ500g・卵10個・牛乳2㍑・砂糖500g・バター320g・バニラエッセンス
CIMG5236
ホットプレートは一度に18枚も焼けて超便利です。厚揚げをやいているように見えますね
CIMG5235
庭の月桂樹の葉を彩りに・・・
CIMG5237
やわらかくて、ふわふわのフレンチトーストは皆さんのお気に入りです。
たっぷりのメイプルシロップの入った卵液を、贅沢にタップリつけすぎて、最後の10人分が足りなくなってしまいました。バターで焼いてシロップをかけただけのラスク風にして、歯の丈夫な若い職員さんに食べてもらいました。

CIMG5238
スーパーで購入した『けいらん』佐賀の浜玉町の名産品です。
こしあんと牛皮で 今度作ってみよう?かな・・・食紅の星模様が良いでしょう・・・

CIMG5233
 

森のおやつ オレンジピールのパウンドケーキ

オレンジピール入りのパウンドケーキ 8本も焼いてきてくれました。
お代わりもどうぞ
CIMG5223

オレンジピールは夏ミカンの皮での自作です。
CIMG5222

 手づくり欧風料理 和田門

福岡市中央区西中洲5-15  電話761-2000
5年ぶりに行きました。前々回は35年ぶりだったのですが・・・
レモンステーキは(元祖だと言うコピーにつられ チョイスしましたが)勝手に想像してたのとは違い、甘い味付けは好みには合いませんでした。今回は残念ながら    
老舗とはいえ、そろそろ改装時かな?だいぶん店内はいたんできているし、そうそうブ~ンと蚊が飛んできたです。(電気蚊取り線香が額の裏にひっそりとありましたが・・・・) 

和田門お勧めメニューより
オードブル・スープ・デザート それぞれお選びください。

・アミューズブーシュ
・冷製オードブル一品
・温製オードブル一品
・スープ
・果実のグラニテ
下記の三品よりお好きな一品をお選びくださいませ。

・紀州備長炭和田門風炭火焼きステーキ
・元祖特選レモンステーキ
・特選”フィレ”炭火焼きステーキ(別途1500円頂戴致します。)

・デザート
・珈琲又は紅茶
CIMG5187
8500円コースの最初のアミューズブーシュ
CIMG5193
つぶ貝 ・ ビーツのゼリー板の下にはタコ
CIMG5195
冷製オードブル
A 特選牛肉の”たたき風”特製ソース添え
CIMG5197

CIMG5202
B 特選生うにのコンソメジュレ オマールの香り
CIMG5199
c 玄海灘産”鯛の昆布締め”薄造り オクラとバルサミコの香草ソース
CIMG5200
オクラととんぶりのねばねばたれ
CIMG5201
温製オードブル
A グリーンアスパラガスのチーズ焼き フロマージュソース
CIMG5207
b 帆立貝とフォアグラのパイ包み焼き トリュフのソース
CIMG5203


CIMG5209

c フランス産 フォアグラのロースト 旬の果実のコンフィ添え トリュフとポルト香漂うソース
CIMG5205

スープもチョイス
A そら豆の冷製クリームスープ コンソメジュレ添え

CIMG5210
B  冷たいポテトのクリームスープ”ヴィシソワーズ”
CIMG5211





c チーズたっぷりのトマトと野菜の赤鍋入り ポタージュア・ラ・ベイザンヌ”田舎スープ”





CIMG5212

CIMG5213
箸休め  夏ミカンのシャーベット
CIMG5215
レモンステーキ  4人ともレモンステーキにしてしまった。別のにしたら良かったナ
CIMG5216

付け合わせは別盛り  ズッキーニ・スナップエンドウ・ポテトチーズ焼き・人参
CIMG5217
A 手づくりふわふわのチョコレートムース 季節の果実のコンフィチュール添え 
CIMG5218
B グランマニエ酒風味のクリームブリュレ
CIMG5219

C 果実のソルベ三種盛り合わせ(マンゴー・フランポワーズ・洋梨なし)

CIMG5221





森のおやつ  椿餅

正月のおもち、やっとこれで最後です。
モチ10個・砂糖500g・残りご飯2杯分・こしあん@40g×50個=2㌔
モチにご飯と水を加え 電子レンジで柔らかくし、砂糖も加え再レンジ
片栗粉の上で冷やして ちぎった牛皮に あんこを着せる。
椿の葉でくるむ
CIMG5182
Z野さんも大喜び・・・・
CIMG5183
椿の葉は下敷きとサンドのどちらにしようか?
CIMG5186



バザー 宅老所よりあい 2017

三年ぶりのよりあいバザーです。
心配された天気も朝のチョイ雨でその後はなんとか降らずに済みました。
バザー隊長のK保さん、副隊長 H堀君、M原さんの2名はいずれも20代の若者です。
「目標 30万円です!頑張ろう!!」
CIMG5157
集まったボランティアさん、非番の職員の打ち合わせです。
CIMG5158
久しぶりに顔を合わせる方々と😊ニコニコ笑顔で・・・「あはよう」「元気でした?」
CIMG5159
1時間も前から 一番乗りを目指すお客様が縁側に座ってお待ちです
CIMG5160
ソーセージ売り場も張り切ってます「準備OK!!」
CIMG5161
お酒売り場は轟さん、彼女の姿があるだけで、雰囲気が盛り上がります。
CIMG5162
10:30の開店に備えて最後の連絡事項
CIMG5163

CIMG5172

焼き餃子は高取女さん どうしてこんなに要領が良いのでしょう。
皆さんテキパキ ドンドン作業が進みます。
CIMG5164
よりあい特製のジャムとハーブ入りのオリーブオイルもズラリと並んでお客様を待っています。
「私を買って、お宅に連れて帰ってね!!」
CIMG5165
スイーツは種類も多くどれも美味しそう。
CIMG5166
いろんな多くの方が、心を込めて焼いて下さった逸品ぞろい
CIMG5167
本物のお菓子屋さんみたい・・・です。
CIMG5168
ドクダミ茶は売れるかしら?
CIMG5170
カフェも臨時開店
CIMG5171
雑貨売り場
CIMG5181
この大量の雑貨を整理・値付けするのは大変でした。
CIMG5180
食品売り場
CIMG5179
靴売り場
CIMG5178
雑貨売り場の50円・100円・200円コーナー
CIMG5177
絹の会は夏バージョン
CIMG5176
帯や着物が素敵な洋服に変身してます。
CIMG5175
布草履
CIMG5174
10時半~15時までのバザーで449875円の売り上げ!
万歳!目標達成です一致団結おめでとう。

森のおやつ ゆずポテト団子

冬の間に、毎日拾った柚子の実。拾うたびに刻んで冷凍して,沢山ためていました。
先日、それを水煮にして、砂糖を加えて柚子ジャムにして、また使う日まで冷凍室へ。
今日がその柚子ジャム出番の日です。
CIMG5153

イモは茹でてマッシュにして、バターとジャムとバニラエッセンスを加えて
丸い丸いお団子にして・・・
葉っぱは、季節のみょうが・柏・笹・・どれがいいかしら?
CIMG5152

笹船に決めました。
CIMG5154

60個の笹船を作るのは老眼の身では大変でした。
CIMG5156


 
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ