よりあい冷凍室の整理 残りご飯が又たくさん貯まって冷凍室の引き出しが開きにくくなってしまっています。今日は、すっきりご飯を片付けましょう。
冷凍ご飯も、室温で半解凍できる季節になり楽になりました。レンジで熱々にするにも時短です。
小麦粉とお湯・餅(12月の餅の冷凍残り)も加えて、モチモトになるように良くこねます。
あん:高菜漬け500g・大豆250gを水煮・ごま油・ゴマ・白だし
フライパンで焼き色を付けて、レンジで仕上げ。醤油を表面に刷毛でぬり出来上がり。熱々で柔らかいお焼きを食べてもらうために、電気釜で保温。
ボランティアに来てくれた、茶山のO場さんは カナダのメープルシロップを500cc×2本を差し入れてくださいました。有り難う。紅茶に入れていただきました。次回はフレンチトーストにして上からたっぷりかけてみましょうね。