また冷蔵庫に残りご飯の冷凍が貯まってきました。
ご飯一掃キャンペーンです。
ご飯 2㌔・ 片栗粉150g・砂糖100g・塩・食紅・水200CC
①ご飯をレンジで熱々に温める
②水に食紅(ごく少量)・砂糖・塩を入れ混ぜる
③ご飯に片栗粉を振り入れ、よく混ぜ、②を加え 再びレンジで火を通す
④ご飯の皮であんこを包み、桜の葉の塩漬けでくるむ
桜の葉の塩漬け
①桜の葉を洗い、さっとゆで、冷水にくぐらせる。葉をそろえて重ねる
②濃い塩水につけて重しをかける。(水100㏄・塩50g)
ご飯一掃キャンペーンです。
ご飯 2㌔・ 片栗粉150g・砂糖100g・塩・食紅・水200CC
①ご飯をレンジで熱々に温める
②水に食紅(ごく少量)・砂糖・塩を入れ混ぜる
③ご飯に片栗粉を振り入れ、よく混ぜ、②を加え 再びレンジで火を通す
④ご飯の皮であんこを包み、桜の葉の塩漬けでくるむ
桜の葉の塩漬け
①桜の葉を洗い、さっとゆで、冷水にくぐらせる。葉をそろえて重ねる
②濃い塩水につけて重しをかける。(水100㏄・塩50g)