ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2017年02月

森のおやつ  芋まんじゅう

さつま芋3.3キロ・砂糖500g・バター200g・片栗粉400g・みかんジャム(照り用)

さつま芋はゆでて、水気を飛ばし、砂糖・バター・片栗粉を混ぜいれ 団子にする。
ジャムを塗り オーブンで 200度 15分焼く。  

本日加勢人が不在だったので厨房のオーブンで一度に55個焼いてもらう。
フライパンより簡単でこの方法はよろしい! 
 CIMG4145
前回より片栗粉を3倍ほど入れたら、出来上がりが、少し硬めだけれど 作業するのには扱いやすかった。
まあ どの位入れてもそれなりに・・・・ですね!
CIMG4146

ソファベッドを貰いました

友人のK合さんより、よりあいに大きなソファベッドをいただきました。
CIMG4142
ユニットにおいて使っています。
CIMG4143
昔からの友人のK崎さんとヨシエさん
CIMG4144


地震雲

朝9:30ごろ自転車でよりあいの森に行っていたら、空に不思議な、なまこ雲が出ていました。
福岡西部沖地震(H17.3.20震度6・M7)の余震(H17.4.20震度5)の2日前に同じような地震雲を見ていたことを思い出し、少し不安・・・
CIMG4140

CIMG4141

森のおやつ フルーツパンチ  S木さん85歳誕生会

前々日、誕生会のケーキにあわせて、おやつをお願いしますとのリクエスト。
サイダーを使ったフルーツパンチにしましょう!飲み物代わりになりますもんね。
イチゴ60粒・バナナ10本・みかん缶5個・黒豆・サイダー5リットル
CIMG4129
数は大事!慎重に切ったり、数えたり、公平に分けました。
バナナが黒ずまないように、みかん缶の汁を先にコップへ。
CIMG4139
主賓の前で、ボールに入れたフルーツにサイダーの泡がシュワ~シュワ~しゅわ~と盛り上がるはずが・・・・・始めのチョッとだけシュワしゅわ~と来ただけで・・・・ラムネ玉を追加しても・・・・元気ないシュワ~
CIMG4138
残念でしたが・・・・・・・味は上等!でした。黒豆とミントの葉が効いています。
CIMG4130
おめでとう!S江さん。
CIMG4137
こんなに立派なケーキを愛するお父さんが持参されました。皆でお呼ばれしました。
CIMG4135


 

よりあい連絡帳

よりあいと家族の間 連絡帳の H16~H26を整理にはいる

CIMG4078

CIMG4079
CIMG4075
CIMG4074
CIMG4073
CIMG4072
CIMG4070
CIMG4069
CIMG4068
CIMG4066
CIMG4064
CIMG4063
CIMG4062
CIMG4061
CIMG4060
CIMG4071
CIMG4045

CIMG4044

CIMG4043

CIMG4042

CIMG4059

CIMG4039

CIMG4037

CIMG4036

CIMG4032

CIMG4031

CIMG4030

CIMG4028

CIMG4040


森のおやつ  チョコレートケーキ

H枝さんの当番
今月はチョコレートケーキ(バレンタインだから?)
 CIMG4120
8本も焼いてきてくれました。とっても美味しいケーキでした。
CIMG4122
チョコチップ入りで、富次郎さんは2個も食べました。
CIMG4121

森のおやつ カステラサンド 晩ぺい柚の砂糖煮

晩白柚の皮を砂糖煮にしました。皮を捨てるのは忍びない戦後派です。
皮を数回煮こぼして あくを取ります。最後に塩水で柔らかくなるまで コトコト煮て、塩水の水分をざるで取り除き、砂糖を入れて更に水分が出てきた分を煮詰める。
CIMG4107
ざるで一晩 水気を切って、グラニュー糖をふりかけて 砂糖煮の完成。ここまでを前日に作成。
CIMG4106
おやつ担当日。市販のカステラを半分に切って、冷凍していた小豆餡をカットし(冷凍したら切りやすい)、晩白柚砂糖煮のスライスを重ねて、カステラでサンド。
CIMG4114
半分に切って、切り口を見せたら出来上がり、晩白柚の苦味が思ったより良く何とも言えません。白い綿毛の内皮に砂糖汁がしみこんで、昔食べたザボン漬けを上品にしたような。捨てる皮が良い仕事で蘇りました。
CIMG4115


珍野菜

七山に出かけた偽三兄弟(義理の兄弟)が珍いし野菜を購入してきました。  
CIMG4109
コールラビと言うそうです。葉は食べられませんと書いてありました。薄くスライスして、サラダにしたら・・・パリパリ シャキシャキして美味しかったです。69歳で初物です。ブロックリーの芯に似ています。
CIMG4108
次はこれ。ザーサイって緑色なの? 中華料理で出てくるのは、茶色っぽいよね。芽キャベツか?ウドか?みたい・・・
CIMG4110
干して塩して漬ける・・・だって。
たくあん大根漬けと同じように漬けると、おなじみの中華屋でよく見る ザーサイの漬物になるらしい・・・
CIMG4111
いざ調理開始、下のほうは固い皮をむき廃棄。 
まな板の上 ①左から芯のスライス、②真中輪切り、③葉はザク切り
CIMG4124
① 皮はものすごく硬い、芯は柔らかくて真っ白
CIMG4125
短冊に切りました。→中華甘酢に漬けてみました。これは簡単ザーサイ漬けもどきになりました。
CIMG4127
②見慣れたザーサイの形です。油いためをしてみました。苦味が強く丁度、ゴーヤみたいです。
 チャンプル風に、動物性たんぱく質と一緒に炒めてみると・・・まあまあ・・かな・・・
CIMG4126
先の葉も炒めて・・・彩がきれいになります。まあこんなもんかな?
CIMG4128

田中屋

3姉妹家族会 田中屋の星は     予約必要な不定期な店です。 主人の気の向いた時しか開店しません。
CIMG4096
永平寺の精進料理のレシピで再現した5品
蒸し舞茸のやまかけ・アボカドとトマトの白和え・水菜と油揚げのお浸し・ジーマミ豆腐(ピーナツ豆腐)椎茸の豆腐と胡桃・味噌味はさみ焼き・幽庵味ごぼう素揚げ・ピーマン
CIMG4093
タカバ(ハタ科あらの一種)の刺身  甘鯛に似て甘味のある白身
CIMG4092
アラのあら煮
CIMG4095
福岡に来たら他では食べられない「鯖の刺身」
浮き袋がまだパンパンに張っていたよ!と料理人談
CIMG4100
一同馬鹿褒め、こんな甘い鯖刺しなんて・・・・素晴らしい!
CIMG4102
ローストビーフ やっぱり在った!
CIMG4091
五目煮
CIMG4094
チョコレートケーキ
CIMG4090

CIMG4105
玄関のお雛様は写真に取り忘れ
CIMG4104


 

森のおやつ ぼたもち

中身少な目(20グラム)、あんこタップリ(40グラム)の長細ぼたもち
CIMG4014
冷やご飯+牛皮(白玉粉と砂糖と水と塩)=レンジで熱々にしてマッシャーで突きつぶす
冷やご飯1㌔・白玉粉200g・』砂糖300g・塩少々・水適宜

小豆餡@40g×50個
餡をポリ袋に挟んで
CIMG4009
抑えてうすく平らに伸ばす
CIMG4010
搗いたご飯もちを@20g 載せて
CIMG4011
ポリ袋で細長くくるくる巻いて
CIMG4012
ゴマ振って完成
CIMG4013


 
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ