ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2017年01月

中島さん退職の日

よりあいの立ち上げメンバーの中島さんが、25年目の区切りをもって、本日で退職されました。長いこと本当にありがとうございました。お世話になった家族が感謝の気持ちを伝えたくて、集まりました。
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そして、広間ではお年寄りが集まって「25年間お疲れ様会」が盛大に開かれました。
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 代表はもう感無量で言葉が出ずに涙がでるばかり・・・大変な黎明期を一緒に乗り越えた仲間だもん・・・ね。
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地行のよりあいからも花束をもったおとしよりがお別れに来ました。
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桧原の第2よりあいからも、沢山の思い出とともに花束が・・・
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「若いみなさんに、引き継いだよ!」
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森のおやつ 大根餅

志摩の畑の大根、今年は不作で小さい大根ばかりしかできなかったとか。でもよりあいのおやつにするからと、30本ほど抜いてきてもらいました。暗くなってから、玄関先にどん!とおいてあったので、寒い夜に戸外の井戸で、シコシコ洗い葉をそろえ、大根の髭根をカット。頑張りました。せっかくの新鮮な大根を其のままにしていたらシオシオになってしまうと大変だから・・・・貧乏性です。
ビニール袋で冷蔵庫で保存。朝から繊切りに入りました。
よりあいの森で、大根おろしを1.5k。繊切り大根を1.5k出しと塩で下煮。
小麦粉300g・片栗粉400g・シーチキン缶70グラム×6缶・大根の葉
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混ぜ混ぜして、両面を焼く。いつものK山さんが本日不在だったので、丁度面会に来ていたS木さんの娘さんに手伝ってもらいました。
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65個できました。皆さん素朴な味がなかなかよろしい・・・と大いに食べてくださいました。
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甘醤油(みたらし)と生醤油とどちらがいいか?断然生醤油派が多かったです・・・・
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しらに田

福岡市中央区西中洲4-4 4F (場所移転後)
電話725-7336 
ランチ おまかせ7000円コース
ビール900円 ノンアル800円 日本酒1号1800円~
那珂川の縁際の窓からの景色が、前の店よりすばらしい・・・水鳥や川面の様子が楽しめます。
星はプラス1で    
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しらに田名物 焼きゴマ豆腐 葛をかけて、天火で焼いた白子のような食感の品。いつもの味最高!
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かきの酢もの(橙酢+だし+白子=ゼリー寄せのソース) 出し酢の具合は上等。私はかきはだめ!というべきだった・・・・・失敗
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かきは火が通っているようですが・・・食べた人は美味しい!!と
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熱々の白身魚のかぶら蒸しわさび添え
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車えび・菜の花・蛸・とこぶしの黄身酢和え お運びの若い衆が、小柱です・・・と言ったのは・・・まずいですね。ちゃんと下調べしましょう。
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ホタテのシンジョの吸い物
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薄い大根の下は 厚手の椎茸・三つ葉・金時人参・柚子皮。だし味はよろし。
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かますの幽庵焼きとのことですが、上に味噌が塗ってあります。付け合せにかぶの葉の醤油漬け
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鯛茶漬け・陶器の釜炊きのご飯、皆でおこげまで完食してしまった。
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鯛はかなり大きな鯛、新鮮でコリコリ3切れ
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デザートのぜんざい このあたりはもう入りませんほどのお腹いっぱい
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森のおやつ 抹茶と小豆のパウンドケーキ

H枝さんの当番、8本も焼いてきました。8切れ×8本=64人分もです。丁度来客の多い日だったのでみなさんおこぼれに預かりニコニコ。
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綺麗な緑色!
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紅茶?緑茶?コーヒー?どれで召し上がりますか?
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森のおやつ 干し柿餡の大福

秋に沢山の干し柿をよりあいで作りました。干し柿は美味しいものだけど、お年寄りには食べづらいのか冷蔵庫で数ヶ月眠っていましたのを発見!・・・・急遽救助して皆で全部食べちゃいました。
牛皮:新年会でついたお餅30個・豆腐2丁・砂糖400g
あん:小豆あん・干し柿みじん切り
打ち粉:片栗粉400g
ポイント:餅は細かく切っておく。ソフト豆腐はざるでこして粒をなくす。水分は豆腐の水分だけで十分。電子レンジ800ワット3分を混ぜながら繰り返し、良い硬さになるまで、こね混ぜる。

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餡子は小豆・干し柿を混ぜないで重ねると味のハーモニーが楽しめる。椿葉・葉ランの上に乗せる
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今回は餅使用のため、苦労したのになかなか固さの調節が難しく、柔らかすぎるのに、早く硬くなり苦心惨憺。
でも、干し柿が苦手の方も「美味しい!」と褒めてくださいました。あ~疲れた! 

 

森のおやつ リンゴのコンポート

金曜日、おやつが無い。いつものボランティアさんが年明けのためかお休みらしい。ありあわせのリンゴでこんなの作ってみました。なんせ、リンゴと砂糖しかない・・・・
16分割のリンゴに砂糖をまぶして、電子レンジへ。鍋では大量なので焦がしそうだから。800ワットで3分を2回。
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思ったより水分が出ます。
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少し残したリンゴの赤い皮は 彩りはいいけど、お年寄りには最後まで口に残るので、駄目!次回からは、皮の剥きめを横にするか、はたまた 綺麗に全部剥いたほうがいいようです。リンゴ砂糖の汁は紅茶と合わせてアップルティーにしました。香りが良かったです。
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ご近所応援団 新年会 2017

応援団の新年会、弁当代500円とプレゼント交換品、飲み物の持ち寄り。15人の参加者でしたが、内容はうんと濃いものになりました。県庁税務課職員S氏初参加。和気藹々のなか今年の抱負を発表、それぞれの情報交換、紙芝居、若い人の未来に乾杯!
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・・・差し入れにお焼きを作りました。
昨日の森のおやつのお焼きの材料が残ったので・・・・
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冷やご飯をチンして、小麦粉混ぜいれ
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熱湯を加えてすりこぎでつぶして
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高菜漬けのあんを包み
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フライパンで両面焼き色をつけて
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レンジで充分加熱
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醤油だれを刷毛で塗り、フライパンで仕上げ、ラップに包んで保存。
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初子さんが入院された由。励ましの千羽鶴を皆で折りました。
古川嬢が今月出産との知らせ。


森のおやつ お焼き

50個:冷凍ご飯・小麦粉500g・熱湯
   高菜漬け400g・大豆250g水煮・片栗粉・ゴマ70g・片栗粉
   白だし(醤油がなかったので)
①ご飯と小麦粉・熱湯で捏ねる
②餡を詰める
③フライパンで焼き色をつける
④電子レンジで中まで火を通す
⑤白だしを薄めて 表面にからめる
⑥電気がまで保温
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次回試作 おはぎ
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あんこたっぷり・・・どうだ!
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森の新年会 2017

新年おめでとうございます。職員S取氏手作りの門松。立派ですね。
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今日はよりあいの森の新年祝賀会です。開会は二人羽織で福笑いです。所長の村瀬氏をはじめ職員とお年寄りが大笑いで参加しました。
まずはお絞りで、顔を拭いて・・・みましょう。
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うどんもツルツル・・
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私のどんぶりだけなぜこんなに大きいの?
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デザートのシュークリームは大苦戦です。
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アラら・・手が4本・・・大好物です。シュークリーム!
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福神さまを引き連れた、演歌のひろし登場
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ずんどこ節♪ ♪ ヒロシ! ♪ ヒロシ!
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デッキでは餅つきも同時進行,。ちょっと小雨模様なんでシートの中で。
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高取男女参画・・・・なんとか・・のみなさんの御協力のおかげで出来ました。
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施設長頑張れ!
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おばあちゃんも、昔取った杵づか。
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大張り切りでした流石ですね。
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家族会長と演歌歌手ヒロシは息がピッタリ
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杵が宙を舞います。

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オッサ、オッサ、オッサ、オッサ、オッサ、オッサ・・・・
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3ウスのお餅は、あんこのからみ餅と黄な粉のからみ餅になって皆さんに振るまわれました。翌日、翌々日に、筋肉痛になられた方々、お疲れ様でした。ありがとうございました。

 

アンティーカピッツェリア・ダ・ミケーネ

また、孫に連れられて、ピザ屋に行きました。
ピザ作り体験(子供) ピザ+飲み物=1500円
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やさしいお兄ちゃんに指導してもらいます
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ピザ体験ももう4~5回目
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手順もすっかり理解して、チーズも山ほど入れました。
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バジルそんなに沢山入れて・・・もう・・・お兄さんごめんなさい・・・
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Kちゃんのピザの大きいこと!バジルもこんなに沢山!チーズも山盛。
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Mちゃんのピザは、規定の大きさです。
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牛もも肉のタリアータ1680円 糸かつお ならぬ 糸チーズの味の素晴らしさよ!チーズの名前は聞いたが忘れた・・アンチョビとにんにくのパリパリのトッピングがよい味。
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トマトサラダ 550円 ドレシングの味の素晴らしさよ!
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