ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2016年02月

さつま芋の バターお焼き

さつま芋3.5キロ・片栗粉150g・砂糖300g  60個分
皮をむいた芋をゆで、片栗粉、砂糖を加えて丸めて、バターで焼くだけ。
CIMG2408
ありあわせの 梅の形の小鉢で型を抜いて季節感を・・・・バターでホットプレートで焼きました。
CIMG2409

CIMG2410
スイートポテトより、素朴でよろしい。材料も芋、砂糖、片栗粉だけの簡単もよろし。味もよろし。お年寄りの評判もよろし。
CIMG2411

森のおやつ 試作(芋饅頭 芋金つば 鬼饅頭芋)


CIMG2397
さつま芋200g(ゆでて裏ごし)・片栗粉1T・砂糖2Tをこねる
CIMG2396
芋饅頭 両面をバターで焼く 
CIMG2398
金つば(衣A:小麦粉 6T・コーンスターチ6T・砂糖1T・水適量)
    (衣B:白玉粉10g・小麦粉50g・水80cc)
    (衣C:小麦粉40g・片栗粉1T・きなこ2T・水80cc・砂糖・塩)
CIMG2401
卵も生クリームも入ってないけど おいしい!
金つばは 中身を寒天で練ってもっと甘くしたほうが良いかも。
CIMG2402
鬼饅頭は蒸し器を使わない方法 
フライパンの蒸し煮でやってみたけどもう一工夫。黒蜜をかけてみました。
CIMG2403
小麦粉を増やしてみると
 CIMG2404

森のおやつ チョコレートパイ

よりあいの森に本日来て手伝ってくれるはずの、校区の民生委員さんたちが、来ていない!
今日は 右手親指を怪我しているけど、3人も手伝ってくれる人がいるからと大船に乗った気で、安心して、ゆっくり出かけたというのに・・・・あわてて、ゴム手袋をして、大車輪でチョコパイを作り始めました。思うように動かない手袋をした手。見てくれは無視。とにかく60個90分で作らねば・・・・・
CIMG2393
なんとか、時間内に60個完成。やれやれ。
冷凍パイ生地15枚×4・チョコレート400グラム・照り用卵1個
CIMG2394
焼きたてだとチョコが生チョコみたいにトロリ。いい感じ。慌てたけど簡単で美味しいのが出来ました。

ロイヤルホスト南薬院店

福岡市中央区薬院2-4-1 電話716-6300
チビ達のお昼ごはんに、混みあった お昼時に入りました。
さて、ロイヤルといえば、我が家には 縁遠からずの関係。
昭和30年後半ごろは、おしゃれな喫茶店、レストランとしてめったにい行けないあこがれの高級店だったし、OL時代は友人と通いつめた甘味処であり、既婚後は ひとり娘の幼児時代のデリッシュの定番店であったロイヤル。また甥っ子の就職先となり、毎年クリスマスケーキを売りさばく請負人の手先となり、友人知人にケーキを売りまくった因縁のロイヤルさんです。 
チビ用のお子様セットは、待つまもなく直ぐに出てきてベリーグッド。キッズラーメンセット(486円)とチーズハンバーグ(1058円)、ライス(237円)。
大人はトマトすき焼き御前 1,652円
熱々は、すき焼きも 味噌汁も、ご飯も熱々で大結構です。
星は長年のお付き合いだから?    値段もお手ごろ、チビ達がおとなしくしなくても大丈夫な雰囲気も安心。
トマトすき焼き御前
鶏肉、九条ねぎ、たまねぎ、トマトの 汁だくの好き焼き。
CIMG2386
トマトは軽く火が通る程度。もう少しグチャグチャのほうが好きかな?
CIMG2385
黒黒ハンバーグ1,328円 黒黒の黒は、黒胡椒とあと一つの黒は何だろう?黒にんにく?肉は手切り肉でした。
CIMG2387
帰宅してから、小1の孫娘と作った チョコレートパイ、森のおやつの試作です。
冷凍パイシートにチョコをはさんで照り卵を塗って 焼いただけ。熱々を食べても、冷えて食べてもどちらもグッド。とっても手際が良くなってきたMちゃん。
CIMG2388

CIMG2390

 

森のおやつ スイートポテト (Hさん)

月に一度の、H枝さんのおやつ差し入れ日。今月はスイートポテトです。60個も焼いて来てくれました。サツマイモ3.5キロ使用。皮むきと切るのが大変だった?と聞いたら、電子レンジで火を通してからの作業とのこと。なるほど!500グラムづつチンしては、砂糖、バター、生クリーム、バニラを加えて混ぜ、オーブンで焼いて の繰り返しを都合7回もやったそうです。やっぱり大変だったよね!味は大好評で、夕食時に皆さん、もう1個食べたかったと口々におっしゃってました。妹さんにまたよろしくとのことでした。CIMG2384


CIMG2383
今日のランチ  1人づつケチャップのメッセージ。富さんのは「イケメン」。
CIMG2380
ヨシエさんのは ハートマーク 
CIMG2381


 

森のおやつ サツマイモのりんご煮

サツマイモ4キロ、砂糖1キロ(半量で良い)、りんご大6個、レモン汁、バニラ
60人分 今日は紙コップに入れました。
CIMG2367
フラダンスを横須賀の孫娘がじいちゃんばあちゃんに見せるために来てくれました。パウスカートと手作りの花髪飾り、アイホンで再生したフラ曲にあわせて優雅に踊ってくれました。お年寄りの大喝采とアンコールに応えてもう1曲。
CIMG2354
ヨシエさんは今日は調子が出ずに寝てばかり。食事もおやつもすすみませんでした。    
CIMG2360
富次郎も思わずにっこり  
CIMG2364

ホテルオークラ福岡 桃花林 とうかりん

電話262-1111 福岡市博多区下川端3-2
久しぶりの 桃花林です。予約なしでしたが、夕方7時は がら空きでした。
7000円の一番安いコース。税金8%、奉仕料10%で @7816円。美味しく愉快に食事が出来ました。やっぱりオークラはいいです。星は    昨日の不平不満を取り返しました。熱いものは熱く、冷たいものは冷たく!基本が完璧。料理のスピードも絶妙でした。ウエイターもきびきび。耳も良いお兄さんでした。(皿の中身が多い少ないとの会話が聞かれたようで)

前菜5種盛り チャーシュー、子柱の明太子和え、くらげ、えびの酒蒸し、ホタテのココナツ揚げ
CIMG2368
蟹肉と鱶鰭と海苔のスープ  絶品!熱っ!旨っ!
CIMG2369
蟹手の揚げ物  えっつ!蟹の足?手? 足は4本だから爪は手!なんだ。初めての料理。外側のパリパリもちもちはどうやって作ったのか?中の詰め物は何だろう?えび?いか?白身魚?
CIMG2370
海老の塩炒め (材料と調理法は客が選ぶ)3種類 海老 アスパラ 人参 ねぎ
CIMG2371
牛肉の黒胡椒味  スナックえんどう パプリカ ねぎ しめじ
CIMG2373
ホタテのXO醤炒め  ホタテ ブロッコリー 椎茸 パプリカ 
CIMG2375
五目そば 烏賊 海老 鶏 きくらげ ねぎ インゲン 
CIMG2378
杏仁豆腐 いちご パイナップル メロン
 CIMG2379

 日本料理 温座(旧 香津木)

中央区桜坂 3丁目8-28-1 電話733-3322
温座になってから2度目? 板前は同じ、香月氏。当日3時間前の予約だったので、ちょっと材料不足?なのか、手はかけてあるが、出来栄えには気持ち不満。材料に豆腐が多すぎ。4品目のお造りにウニが、私の分だけ乗ってなかった?と写真を見せて中居さんに言ったけど取り合ってもらえなかったのは大不満。思い違いではありませんよ。食べる前に写真撮ったんだから。でも同席の人と話していて、ウニの話になって私食べてないヨと気づいたんです。久しぶりに楽しみに出かけたのにな!客の間違いであっても、こんな時の対応が三流。高級料亭にはまだまだ道遠し。今日は へこんで 星は  です。5400円のランチコース 別に10%サービス料
お酒飲まない人用の 食前酒かわりの出汁スープ   もう立春大吉でもないでしょう
CIMG2331
白子の石焼 黒にんにくとトマトピューレーのせ
CIMG2332
たけのこのすり流しアボカドのシンジョ
CIMG2333
お造り 鯛の昆布絞め、ホタテあぶり、ふぐのしそ巻き、イカ、鯖、(幻のウニ)
 CIMG2337
あちゃら漬けの小鉢  八寸は 公魚の南蛮、酒粕の押し梅、鮭の白身魚の巻物、鯛の手まり寿司桜葉まき、菜の花お浸し
CIMG2338
焼き物 :鰆のウニ豆腐焼き、サザエ壷焼き、フキノトウの天ぷら、焼きサラダ、卸大根橙添え
CIMG2339
雁もどきのワンタン 畳鰯のせ  皿は季節感ありですが、ワンタンはもう一工夫欲しいな
CIMG2342
煮物: 生麩2種、コンニャク、かぶ、人参、インゲン、高野豆腐
CIMG2344
梅と じゃこの混ぜご飯
CIMG2346
くずし豆腐となめこの味噌汁
CIMG2347
梅干、昆布の佃煮、奈良漬、かぶと菜の花の漬物、
CIMG2348
デザート いちご、りんごコンポート、サツマイモ、トマト蜜煮
CIMG2349
汁粉と抹茶
CIMG2351

森のおやつ 麩饅頭風こりゃなんじゃ饅頭

白団子:団子粉700g、砂糖100g、ソフト豆腐3.5丁
赤団子:団子粉700g、砂糖100g、ソフト豆腐3.5丁、シナモン粉、ココア
粒あんこ1キロ(100個分)
黒蜜:黒砂糖、白砂糖、水(弱火で煮詰める)
CIMG2322
団子粉にソフト豆腐の水分だけでこね、あんを詰める。
CIMG2323
紅白2種類を作り茹で、冷水に取る。冷めてもやわらかいのでラップしなくても大丈夫。
CIMG2325
黒蜜をかけて 完成。とてもやわらかいのが麩まんじゅうに似ているので、麩饅頭風こりゃなんじゃ饅頭と名付けました。こりゃ美味しいと、激好評。普段食欲をなくしている方が、パクパク。富次郎もこんなに大きいのに3個ぺろり。豆腐の量が多いのが食べやすかったみたいです。
CIMG2324
パックをしてもらうヨシエさん
CIMG2329
流行の隈取パックです。つるつるお肌になりましたよ!!
CIMG2326


 

くるくるパイクッキー

冷凍パイシート半額売出しで、在庫が無くて3パックしか買えまませんでした。量を増やすために、クッキー生地をはさんでみました。これがなかなか思ったよりよくて、満足じゃ!
クッキー生地:小麦粉1キロ、卵5個、溶かしバター300g、サラダ油300g、砂糖500g、いりゴマ150g
さっくりまぜて、冷蔵庫で30分お休み。
パイ生地:冷凍生地を室温で少し溶かして、麺棒で拡げる。
そのパイ生地に、クッキー生地を伸ばし塗り、ラップでくるくる巻く。冷蔵庫で40分休ませて切りやすくする。
CIMG2309
12等分 1センチ厚さにしましたが、もっと薄くても厚くてもOKです。ぎざぎざナイフで切りました。150個できました。
CIMG2311
照りの卵液を塗り、180度のオーブンで10分~15分
CIMG2310
オーブンに入らなかった分を、オーブントースターで焼いた分です。このトースターは奥が焦げやすいので、アルミ箔をかぶせたり 剥いだり着きっきり。
CIMG2312
クッキー生地の残りも焼いて
CIMG2306

CIMG2305
お一人2個づつ召し上がれ。もっとほしい方は もうひとつOkです。
CIMG2313

 
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ