午後水道工事で断水になるとのこと、水をなるべく使わないレシピを。
ボウルで捏ねて、オーブンで焼くだけの焼きドーナツにしました。
分量確認の為に前日に試作
HM200g、溶かしバター40g、卵1個、生クリーム15cc 、ココア、砂糖、バニラ、これで6個できました。生地がゆるいので打ち粉を使用。良くないのでラップを使った方が良いかな。
グレース :砂糖50g、バター8g、生クリーム8cc、ブランデー
昨日は大雪、よりあいには長靴の徒歩で出かけました。途中可愛い雪だるまを見かけました。凍った道で滑らないように、注意しながら歩いたら、別府駅まで、90分もかかりました。別府駅から地下鉄で茶山まで。家を出てから到着するまで2時間もかかりました。自転車だと30分なのに。
デイサービスは 大雪の為、臨時休業。それで作るのはいつもより少ない45個。
HM1.6キロ、溶かしバター300g、卵8個、生クリーム100CC、砂糖400g(HMがあまくないので)、ココア100g、バニラエッセンス
グレース:砂糖400g、バター70g、生クリーム100CC,ブランデー
ドーナツの色が試作品より薄いのは ココアの分量の差。バターが少ないとパサつくので、バターと砂糖を多めにしたら、型ぬきがし難い。グレースは半分だけ浸けると 分量が半分ですむ。
切れ端は 揚げてみました。味は良いけど焦げやすいので注意が必要。
ボウルで捏ねて、オーブンで焼くだけの焼きドーナツにしました。
分量確認の為に前日に試作
HM200g、溶かしバター40g、卵1個、生クリーム15cc 、ココア、砂糖、バニラ、これで6個できました。生地がゆるいので打ち粉を使用。良くないのでラップを使った方が良いかな。
グレース :砂糖50g、バター8g、生クリーム8cc、ブランデー
昨日は大雪、よりあいには長靴の徒歩で出かけました。途中可愛い雪だるまを見かけました。凍った道で滑らないように、注意しながら歩いたら、別府駅まで、90分もかかりました。別府駅から地下鉄で茶山まで。家を出てから到着するまで2時間もかかりました。自転車だと30分なのに。
デイサービスは 大雪の為、臨時休業。それで作るのはいつもより少ない45個。
HM1.6キロ、溶かしバター300g、卵8個、生クリーム100CC、砂糖400g(HMがあまくないので)、ココア100g、バニラエッセンス
グレース:砂糖400g、バター70g、生クリーム100CC,ブランデー
ドーナツの色が試作品より薄いのは ココアの分量の差。バターが少ないとパサつくので、バターと砂糖を多めにしたら、型ぬきがし難い。グレースは半分だけ浸けると 分量が半分ですむ。
切れ端は 揚げてみました。味は良いけど焦げやすいので注意が必要。