ピロシキは、友人が引揚者の義母から習ったと、それを40年前に教えてもらったレシピ。
メモを見ながら 試作してみ見ました。12個分
生地:強力粉300g、ドライイースト1t、砂糖2T、塩少々、卵半分、牛乳1c、バター30g
バター以外の材料をよく混ぜ、捏ねる。バターを加えさらに捏ねて28度で60分発酵させる。打ち粉して、記事を12等分。濡れ布巾、ラップで保湿しながら楕円に伸ばし具を詰めて、10分休ませる。具はしっかり封をしないと、揚げる時 具が飛び出すので注意。
具:合挽きミンチ100g、 玉葱半分を塩コショウで炒め ゆで卵1個、パセリみじんを加える。
油で揚げる場合:150度~160度でゆっくり焦げないように揚げる。オーブンで焼く場合:溶き卵を塗って200度で10~15分
揚げたピロシキ
パン生地が美味しい。この分量では具が少ないのでもっと増やそう!
オーブンで焼いた分
これも パン生地が良い感じ。具を増やせば良いんだけど・・
イーストを発酵させるには、気温が低いこの季節は、分量が多いと難しいので、このレシピは残念だけど次回までお預け延期にしましょう。
ではホットケーキミックスを使ってはどうかと、2回目のピロシキ試作。
生地: HM200g、片栗粉30g、水100ccでやってみました。
具は、大根の葉の一夜漬けみじんを加えて量を増やしてみました。つなぎに片栗粉も加えて、具がパラパラしないようにしました。
そらそら、具が増えて、丸っこいのが完成。
試食担当者:具が多いのは大根葉でも嬉しい!
揚げたのも完成 見た目は上等なんだけど、試食してみると外側の皮が、硬すぎてパリパリせんべい風。どちらも お年寄りの歯茎で噛むのは大変そう。試食担当者:ボクはこの固さが良か!
三回目試作:バターとたまごを入れて柔らかくなるように再々挑戦
HM200g、溶かしバター30g、サラダ油10g、卵1個、水30cc
生地は1個 @30gくらい
具は20gくらい。 幾らでも試作できるように、具はまとめて沢山作っちゃったです。
焼いて
試食 なんとクッキーみたいに柔らかい・・・お菓子です
揚げた分も同じく 甘くて柔らかい
4回目の試作 3回目の分量で、コネコネの時間を増やして、皮がサクサクしないで少し硬くなるように・・・なるかしら?まあ、この辺で妥協かな。作るほうも、試食する連れ合いも飽きてきました。お腹もいっぱいになるし。
よりあいの森に 出かける前に、パンなら食パンがテーブルの上に転がってる・・ナ
麺棒で押しつぶして、具を挟んで、周りを小麦粉糊で封をして 5回目の試作
卵液に浸して、揚げましたら、
是が一番良かった! 簡単!旨い!え~今までの苦労は何だったの?
でも、パンを60枚買うと、荷物が増える。自転車に乗らない。まあ今回は4回目の試作パターンでやりましょう。
生地:HM1,2kg. サラダ油200cc、卵5個、水200cc、塩多め、よくコネコネ 15分休ませて。66個作成。
具: 挽肉500g、玉葱荒ミジン5個、大根葉(抜きたて大根をタイミングよく頂きましたので、茹でて、1夜塩漬け したもの)塩コショウで炒め、つなぎに片栗粉。
今日はデイサービスの昼食ボランティア3人が、整形を手伝ってくれましたので、あっという間に完成。揚げる?焼く?、ヘルシーのほうが良いとの職員Sさんのリクエストで揚げずにオーブンで焼いたので、1度に66個完成、時短でした。
メモを見ながら 試作してみ見ました。12個分
生地:強力粉300g、ドライイースト1t、砂糖2T、塩少々、卵半分、牛乳1c、バター30g
バター以外の材料をよく混ぜ、捏ねる。バターを加えさらに捏ねて28度で60分発酵させる。打ち粉して、記事を12等分。濡れ布巾、ラップで保湿しながら楕円に伸ばし具を詰めて、10分休ませる。具はしっかり封をしないと、揚げる時 具が飛び出すので注意。
具:合挽きミンチ100g、 玉葱半分を塩コショウで炒め ゆで卵1個、パセリみじんを加える。
油で揚げる場合:150度~160度でゆっくり焦げないように揚げる。オーブンで焼く場合:溶き卵を塗って200度で10~15分
揚げたピロシキ
パン生地が美味しい。この分量では具が少ないのでもっと増やそう!
オーブンで焼いた分
これも パン生地が良い感じ。具を増やせば良いんだけど・・
イーストを発酵させるには、気温が低いこの季節は、分量が多いと難しいので、このレシピは残念だけど次回までお預け延期にしましょう。
ではホットケーキミックスを使ってはどうかと、2回目のピロシキ試作。
生地: HM200g、片栗粉30g、水100ccでやってみました。
具は、大根の葉の一夜漬けみじんを加えて量を増やしてみました。つなぎに片栗粉も加えて、具がパラパラしないようにしました。
そらそら、具が増えて、丸っこいのが完成。
試食担当者:具が多いのは大根葉でも嬉しい!
揚げたのも完成 見た目は上等なんだけど、試食してみると外側の皮が、硬すぎてパリパリせんべい風。どちらも お年寄りの歯茎で噛むのは大変そう。試食担当者:ボクはこの固さが良か!
三回目試作:バターとたまごを入れて柔らかくなるように再々挑戦
HM200g、溶かしバター30g、サラダ油10g、卵1個、水30cc
生地は1個 @30gくらい
具は20gくらい。 幾らでも試作できるように、具はまとめて沢山作っちゃったです。
焼いて
試食 なんとクッキーみたいに柔らかい・・・お菓子です
揚げた分も同じく 甘くて柔らかい
4回目の試作 3回目の分量で、コネコネの時間を増やして、皮がサクサクしないで少し硬くなるように・・・なるかしら?まあ、この辺で妥協かな。作るほうも、試食する連れ合いも飽きてきました。お腹もいっぱいになるし。
よりあいの森に 出かける前に、パンなら食パンがテーブルの上に転がってる・・ナ
麺棒で押しつぶして、具を挟んで、周りを小麦粉糊で封をして 5回目の試作
卵液に浸して、揚げましたら、
是が一番良かった! 簡単!旨い!え~今までの苦労は何だったの?
でも、パンを60枚買うと、荷物が増える。自転車に乗らない。まあ今回は4回目の試作パターンでやりましょう。
生地:HM1,2kg. サラダ油200cc、卵5個、水200cc、塩多め、よくコネコネ 15分休ませて。66個作成。
具: 挽肉500g、玉葱荒ミジン5個、大根葉(抜きたて大根をタイミングよく頂きましたので、茹でて、1夜塩漬け したもの)塩コショウで炒め、つなぎに片栗粉。
今日はデイサービスの昼食ボランティア3人が、整形を手伝ってくれましたので、あっという間に完成。揚げる?焼く?、ヘルシーのほうが良いとの職員Sさんのリクエストで揚げずにオーブンで焼いたので、1度に66個完成、時短でした。