2015年10月
リッツと生クリームで、簡単おやつです。
今日は 午前中に OB会の発起人会があり、ゆっくりおやつを作る時間は無いと思って、このサンドを考案。
今まで、ハーベストクッキー、食パン、カステラ、ココナツサブレなど色んな材料にサンドしてきたけどリッツは初めてです。2枚のサンドでは面白くないので、4段重ねにしました。
まず1段目は アンコ+生クリーム
リッツをかぶせて
2段目は さつま芋+林檎のカラメゼーレ+生クリーム
三段目は 梅酒に漬けたレーズン+生ムリーム+ココア
一番上には 残った餡子クリーム。スカイツリーと名づけました。
食べ難いヒョロヒョロタワーは 食べ方で性格がわかる?
一枚づつ はがして食べる人。クリームをなめてから取り掛かる人。
意外に お年よりは 上から順に普通にパクパク・・・
よりあいの森入り口
オーシャンブルー(琉球朝顔)が森の木に 覆いかぶさって、夏も終わりだというのに まだまだ元気
櫨の樹が生えていたんですね。もう実が付いていました。秋ですね。
今日は 午前中に OB会の発起人会があり、ゆっくりおやつを作る時間は無いと思って、このサンドを考案。
今まで、ハーベストクッキー、食パン、カステラ、ココナツサブレなど色んな材料にサンドしてきたけどリッツは初めてです。2枚のサンドでは面白くないので、4段重ねにしました。
まず1段目は アンコ+生クリーム
リッツをかぶせて
2段目は さつま芋+林檎のカラメゼーレ+生クリーム
三段目は 梅酒に漬けたレーズン+生ムリーム+ココア
一番上には 残った餡子クリーム。スカイツリーと名づけました。
食べ難いヒョロヒョロタワーは 食べ方で性格がわかる?
一枚づつ はがして食べる人。クリームをなめてから取り掛かる人。
意外に お年よりは 上から順に普通にパクパク・・・
よりあいの森入り口
オーシャンブルー(琉球朝顔)が森の木に 覆いかぶさって、夏も終わりだというのに まだまだ元気
櫨の樹が生えていたんですね。もう実が付いていました。秋ですね。
孫のMちゃんが、手伝いに来るとの予定で、Mちゃんにも簡単にできる、アップルパイを準備しました。
なのに、来れなくなって、バアバが独りで寂しく作ったアップルパイ。
①冷凍パイ生地をカット、卵液を塗る。
②林檎薄切りを並べ、グラニュー糖とバター、シナモンをふりかけ
③200度のオーブンで15分
バターの代わりのネオソフトはやわやわなので、ビニ袋で搾り出しました。
オーブンで焼くのは もう少し焦げ目が付いたほうが良かったな。
ヨシエさんの見舞いに 渡辺さんが来ました。
少し言葉も笑顔も出て、うれしい30分!
ショートステイのT中さんは、いけばなの先生
庭の雑草を摘んで、投げ入れ。さすが決まっています。
三角に置くと良いのです・・なるほど
なのに、来れなくなって、バアバが独りで寂しく作ったアップルパイ。
①冷凍パイ生地をカット、卵液を塗る。
②林檎薄切りを並べ、グラニュー糖とバター、シナモンをふりかけ
③200度のオーブンで15分
バターの代わりのネオソフトはやわやわなので、ビニ袋で搾り出しました。
オーブンで焼くのは もう少し焦げ目が付いたほうが良かったな。
ヨシエさんの見舞いに 渡辺さんが来ました。
少し言葉も笑顔も出て、うれしい30分!
ショートステイのT中さんは、いけばなの先生
庭の雑草を摘んで、投げ入れ。さすが決まっています。
三角に置くと良いのです・・なるほど
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