ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2015年08月

S村さんありがとう

23年と10ヶ月前、よりあいを立ち上げたS村さんが今日付けで退職です。
若い世代にバトンタッチをするために、老兵は消え行くとのこと。
森の世話人会の 心ばかりのお別れ会です。
散らし寿司担当のMは、S村さんの大好きな稲荷寿司と茶巾寿司も追加しました。
CIMG1517
稲荷には わさびを効かして・・・茶巾には蟹かまぼこも入れました。
なんせ予算がありますから。
散らし寿司はアボカドと蟹カマ・錦糸玉子・木の芽・海苔(写真忘れました)
CIMG1518
野菜スティック
ディップは バーニャカウダー・ひよこ豆と南瓜とカレー粉・ポテトとサワークリームと鱈子
CIMG1519
カナッペ
CIMG1523
フランスパンとディップ(写真忘れた)

ケーキは特養よりあいの森のジオラマ
ラテン語で「死ぬまで生きる」と特養の壁に書いてあるメッセージも。
猫も じいちゃんも ばあちゃんも生き生きと描かれています。
職員W部さんの力作
CIMG1532
ケーキカットは 盟友M瀬氏が介助
アフリカの美女も見守ります。
CIMG1534
よりあいの森栄誉賞 第1号の表彰状
CIMG1527
クス球も割れて・・・
CIMG1526
最後に、谷川俊太郎氏の直筆 書きおろし詩の額も(写真撮り忘れ)
赤絨毯を紙ふぶきに包まれ、送迎の車に乗らんとする最後の姿
CIMG1538
I田さん頑張りました。お手をどうぞ
CIMG1539
I田氏渾身の盛装で真紅のバラの花束をプレゼント
CIMG1540
ご自宅までお送りいたします。なぜか大笑いのY永氏
CIMG1541
S村さんありがとうございました。またね!

森のおやつ かりんとう饅頭Ⅱ

CIMG1487
今日8月31日は S村さんの定年退職の日
おとしよりのとの楽しい時間を過ごすため、S村さんはお楽しみ会を主催。
夕方からの世話人会のお別れ会の準備で多忙の為、おやつは 簡単に出来る 例のかりんとう饅頭にしました。ちゃちゃっと、60個を60分で揚げ終わりました。

お楽しみ会はいきなりアフリカのダンサーが・・・・現れ歌い踊りだしました。
CIMG1492
やがて「ペギー小百合」さんの登場
CIMG1503
♪ケセラセラ♪
CIMG1497
第1第2第3と森のお年寄りで超満員
 CIMG1511

森のおやつ かりんとう試作 3種

次回は 午後にイベントがあるので、簡単に出来るものをと考えました。
かりんとう黄粉(3人分)
HM50g・重曹・水20g・サラダ油をこね、30分寝かせてから揚げる。
砂糖・塩・黄粉を混ぜ揚げたてにまぶす
 外側が意外にも硬い!年寄りにはモット柔らかくしなくては・・・・
CIMG1455
マカロニのかりんとう(3人分)
マカロニ50g を低温160度で揚げる。
黒糖大3・醤油大1/2・水大1を煮詰め、揚げたマカロニをいれ、胡麻を振る。
 これも砂糖飴が固まって硬いから、不可。美味しいのに残念。
CIMG1456

揚げ耳パンのかりんとう
パンを5ミリ厚さに切り、揚げて、黄粉をまぶす
  まあ合格にしましょう!
CIMG1460

CIMG1461

 

森のおやつ チョコレートカスタードのクレープ

クレープ:ホットケーキミックス800g・卵10個・牛乳2ℓ・溶かしバター160g・サラダ油50g
      30分以上ねかして焼く
カスタードクリーム:小麦粉2C・砂糖600g〔よくふるうとだまにならない]
           牛乳2ℓ・卵10個・ココア50g・バニラエッセンス・溶かしバター160g
CIMG1426
20センチフライパンで試作
CIMG1427
前回のカスタードクリームどら焼きが、お年寄りに大好評だったのに味を占めて、今回はカスタードにココアを混ぜてチョコ味に。
クレープの巻き方は 四角い立方体に巻いたらお洒落だけど、お年寄りが食べるには、春巻き風に巻いた方が
いいかな?
CIMG1428
本番当日は、急用でクレープを焼く時間がとれず、昨日よりあいで妹のH枝さんと二人で60枚焼きました。姉妹で 片面を焼く係り・ひっくり返して仕上げ焼きと 手分け分業でしたら、1時間で終了。あのクサ姉妹に負けないチームワークでした。
そのおかげで、今日は余裕で60個作成。カスタードを作って、冷やして、巻くだけでしたから! 
CIMG1432
食事ボランティアの3人と 世話人のK山さんの手も借りて おかげで、楽しく余裕で完成でした。カスタードもタップリ挟んで、予定より太目のクレープ巻きになりました。
CIMG1430
60個完成。庭のはぎの葉を添えて
CIMG1433

森のおやつ 韓国おやき ホットク

韓国おやき ホットク

試作品で作った、南瓜入りホットク。
手ごろな南瓜が手に入らなかったので、代わりに安価な豆腐を入れました。
白玉粉600g・団子粉600g・木綿豆腐600g
耳たぶくらいに捏ね、60個に丸める。

CIMG1415
ピーナツ100g・ピーナツクリーム300g・味噌100g・胡麻50gで
餡を作り、生地に包む。ピーナツは叩いて砕き、餡に入れているので、水分を吸って軟らかくなる。

CIMG1418

CIMG1419
フライパンで焼く
CIMG1416
両面焼いたら
CIMG1417
出来上がり。
生地に豆腐が入っているので、冷えても硬くならない。
梅が枝餅の時のようにラップで包んだり、保温したりしせずとも良かった。

CIMG1421

 

森のおやつ  ホットク ・ ポンデケージョ

試作2種
①韓国スイーツ ホットク南瓜入り 8個
南瓜orさつま芋 150g・HM100g・白玉粉50g・牛乳80cc・塩
茹でた南瓜をつぶす、牛乳とつぶした白玉粉とHMを煉り10分寝かす。
ナッツ・黒糖・シナモン・胡麻を混ぜ餡を作る。
 CIMG1405
フライパンで焼いて
CIMG1408
外はパリパリ、中はもっちり。
CIMG1409
外側が硬すぎて、お年寄りには難しいかな?
CIMG1412
②ポンデケージョ  小12個
白玉粉100g・パルメザンチーズ50g・牛乳60g・卵1個・塩
白玉粉と粉チーズを混ぜ、牛乳と卵を少しづつ、ラップして30分寝かす。
12個に丸め190度のオーブンで20分
チーズの味がほのかにして美味しいけれど、もっちり硬い!
CIMG1404
ビナを貰いました。
サザエ2個・亀の手・ビナ・とこぶしに似た一枚貝。
CIMG1414
塩茹でにして、食べました!
CIMG1413

2015夏 姉妹弟食事会

姉妹弟で、夏の集会をしました。仕事の繁忙期のHは遅れて参加。
T夫妻・M夫婦・K夫婦の6人。
W夫妻は地元の町内会役員の仕事が煩雑で、欠席。次回はWさんに合わせて設定しますね。
私も年齢とともに食事の準備が億劫になり、外食にしたかったのですが、お盆休みで予約が取れず、家食にしました。
大トロ・ホッキ貝・カンパチの刺し身
CIMG1393
トマト寒天のシーチキンソースかけ
出汁2C トマト2個 粉寒天8グラム(寒天多すぎて硬い)
ソース:ツナ・マヨネーズ・玉葱・胡椒・わさび・醤油
CIMG1394
蒸し茄子
焼きなすより簡単。皮をむいたナスにラップをして、レンジでチン。
緑色が綺麗に残り、焼きナスに負けない!
出汁にわさび・オリーブ油を混ぜて浸す。
CIMG1395
卵豆腐
卵3・出汁2C 
ラップでふたをし、すができないように タケ串でラップに穴をあけて蒸す。
CIMG1401
毛蟹
CIMG1399
骨付きハムのサラダ   ハム大好きのSさんの為に一切れ150円を奮発。
デパートで味見をした1㎝四方のときの方が、美味しかった。
沢山より少量の方が、味覚が鋭敏に感じるもんだな・・・・
CIMG1400
ここからは、ご注文に応じて・・・・
シェフお勧めの 大根餅と 大根と帆立のサラダ・南瓜と牛肉のバター醤油は、残念ながら注文来ず。
CIMG1402
注文が入り始めると、調理人は 忙しくなって、写真どころではなくなり・・・・ました。
シラスのかき揚げ・海老てんぷら・オクラの胡麻和え
少し休んで、豚ロースのソテーワインビネガーソース(ニンニク・ビネガー醤油・砂糖)をHさんが作る。
ラタテューユ(作りおき)・金平ゴボウ
西利の漬物(南瓜・瓜)を留めに。南瓜の赤ちゃんの漬物は、カリカリしていて、柔らかくて初めての味。

森のおやつ 大根餅Ⅱ

4月からはじめた、よりあいの森のおやつ作り。毎回ちがうお菓子を作ってきましたが、今回33回目にして、はじめて同じレシピになりました。
大根を親戚から沢山貰って、この大根を使ったおやつとなると・・・・大根餅しか思いつかなかったのです。
大根5キロ(多すぎた、3キロで良い) 前回より大きめの餅が75個出来ました。
小麦粉300g・片栗粉300g・人参・葱・シーチキン缶 70g×9缶・塩コショウ・カツオだし
たれ:醤油・砂糖・七味・マヨネーズ
CIMG1390

CIMG1391

CIMG1392
信号待ちで何気なく見たら、せせらぎに しおからトンボ
CIMG1386

CIMG1387

CIMG1388

森のおやつ ソーセージクロワッサン

6歳のMちゃんの、よりあいの森のおやつ作りは、今日で三回目。
彼女でも出来る、パイシートを使った、ソーセージ入りクロワッサンにしました。
張り切って、パイ生地を切ったり 伸ばしたり・・・・穴をあけたり・・・ソーセージをクルクルまいて、
CIMG1377
卵液を刷毛で2度塗りして・・・・・120個作成
CIMG1378
200度で10分オーブンで焼いたら ハイ出来上がり
CIMG1379
ソーセージは お年寄りが食べやすいように斜め半分にカットしました。
CIMG1380
ひいばあば・・出来ました・・・食べてね!
CIMG1381
昨日のバザールで残った、かき氷を、添えて。
シロップは 赤:いちご  青:ラムネ  緑:メロン  
3色のシロップをハワイ風にかけて・・・・
CIMG1384
こんなこと お姉さんスタッフが・・・玉葱ですよ!
BlogPaint
 

よりあいの森 バザール

第3よりあいの移転資金つくりの為の真夏のバザール。
暑い!暑い!35度の炎天下のバザール。
CIMG1374
担当は冷やしぶっかけうどん  100食。
ゆで豚・半熟卵・葱・大葉・大根おろし
薬味チョイス:梅ごまカツオ・柚子胡椒・一味
この暑さのお蔭様で、100食を完売。ありがとうございます。
CIMG1370
インドカレーはスパイスの効いた 辛口カレー鶏手羽元入り。
100食準備しましたが、暑いのにカレーで又汗が出ると、思いもよらぬ理由で 販売苦戦。
CIMG1372
仲良く親子で記念撮影
CIMG1376
 
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ