ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2015年07月

森のおやつ カスタードどら焼き

試作 カスタード入りどら焼き(7個)
カスタードクリーム: この前から全卵使用をいろいろ試して、やっとこさ何とか美味しく出来ました。
          小麦粉15g・砂糖50グラム・卵1個・牛乳200CC・バニラエッセンス・バター1T
          
小麦粉と砂糖を混ぜてふるうとダマにならない
          チョコかココアを入れるとチョココロネ風

どら焼き生地 : HM100g・牛乳100CC・卵1/2・砂糖20g・バター30g
          (30分以上休ませると焼くのが簡単)

CIMG1366
カスタードクリームはバットに流し冷蔵し、棒状にして輪切りにすると、扱いやすいらしい。
CIMG1365 
試作の翌日、カスタードの方を森のおやつで作ることにしました。出かける前にウトウトと居眠り。うっかり寝過ごしてしまって、気づくと12時。大慌てで昼食も食べずに、よりあいの森に自転車で超特急!で駆けつけました。
 
生  地: HM1キロ・砂糖200g・牛乳1㍑・卵5個・バター250g  30分寝かせている間にカスタード作り。
カスタード:小麦粉 T16・卵10個・砂糖400g・牛乳2リットル・溶かしバター100g・バニラエッセンス
カスタードはバットに薄く延ばして、冷蔵庫で冷やし、ペロンとめくって、くるうる棒状にして切ると扱いやすかったです。
CIMG1367
ホットプレートに油を敷かずにに焼くと、いい色に焼けるし、一度に6個できるので、75個が45分で完成!ばんざい!あんなに慌てて来なくても余裕でした。
CIMG1369
カスタードクリームは お年寄りには大好評で・・・・・昔はシュークリームに入っていたもんね!クリームパンもあったよね。と話題が盛り上がりました。
 

森のおやつ ミニアメリカンドッグ

今日は、孫のMちゃんが一緒に来て、おやつ作りの手伝いをしてくれる予定だったので、小1でも手伝える、たこ焼きバージョンで 準備をしていました。その孫が急に来れなくなったため、一人で寂しく作ることになり、一人4個づつだと @4×60人=240個 絹の会の集会に60個  合計300個も一人で持参の鉄板でシコシコ焼きました。
CIMG1358
ホットケーキミックス 1,6キロ・卵10個・バター300g・牛乳1㍑・パルメザンチーズ200g・サラダ油150cc・BP・塩コショウ・魚ソーセージ13本
CIMG1359
ホットケーキミックスは、焼くと膨張するので焼型に入れる生地の分量が定まらず試行錯誤。やっとうまく行くころにはもう終わり。時間との戦いに必死で、美しく見栄え良くにはいきません。
CIMG1360

CIMG1356
魚ソーセージは歯がないお年寄りにも好評。4個はペロリと皆さん食された由。
CIMG1362

CIMG1364
絹の会のW部さんのシフォンケーキで ティータイム。
彼女は何をしても上手です!私の作ったソーセージ饅頭もどうぞ食べてね。
CIMG1361

 

しらに田 

福岡市中央区西中洲3-20 蓮LANEビル1F
電話 725-7336  ランチおまかせ 5000円コース。割ぽうなので量がたっぷり。落着いた店内で、無口できびきびの板さんが 二人。 星は  
H子さんお退院祝い兼誕生祝です。
まずは、しらに田名物 焼き胡麻豆腐  
CIMG1332
舌触りが白子の焼き物に似た一品 わさび醤油でいただく。これは我が家でも出来そう!
CIMG1331
イチジクとアワビと生うにのあえもの アワビは年寄りには薄く切ってほしいかな。
CIMG1335
鱧と冬瓜の味噌汁。たっぷり茗荷。あつあつの薄味味噌汁が、美味しかったです。
CIMG1340
カウンターは10席  包丁や皿小鉢がずらり
CIMG1333
夜の仕込みか・・・・特大鱧3尾・相当大きなアラのした処理が見物できました。
鱧のおろし方は、鰻に似ていて違うのだと理解。アラは血合いの骨抜きに金てこ使用!なるほど。血合いを切り落とすと もったいないものね。
CIMG1352
鯛のアラ炊きは薄味の汁だくでした。食べるのにふうふう言うくらい量が多い。鯛が新鮮すぎるのか、火の通り過ぎか?身がキシキシして、年配者にはチョッと苦労でした。「残されていいですよ」と聞いても全部食べきりました。
CIMG1346
あなごの天麩羅・枝豆ソース
CIMG1336
なるほどこんな天麩羅の仕方もあるんだな
CIMG1339
刺し身は ハガツオと平目 大ぶりかつ厚めに切ってダイナミックに折りたたみ盛り付け。つまなし。
CIMG1343
赤むつの焼き物  味噌漬け  ほんの一口でしたが、半身なので大きなむつなんでしょう。
CIMG1344
ラストの鯛茶漬けは 味噌だれで、大鯛の刺し身が5切れも!
欲と二人連れで食べてしまいましたが、もう満腹限界です。
CIMG1347
漬物は山芋・胡瓜・大根・せろり・人参
CIMG1349
煎茶をかけてお茶漬けに
CIMG1350
水羊羹のデザート
CIMG1354












 

森のおやつ 紅茶レモンケーキ

H枝さんの月に一度の差し入れおやつの日。紅茶レモンケーキです。
でもレモンじゃなくてカボス汁使用だそうですが、柑橘の酸味が紅茶の香りとよくあっていてとても美味しかったです。バウンド型に8本も焼いてきてくれました。1本を八切りにして量もタップリ。皆さん満足されたと思います。
 CIMG1330
次回の試作品。カスタードクリームいりどら焼き。
CIMG1326
カスタードが卵黄だけでなく、全卵使用。味が物足りない!もう一考。
CIMG1327


森のおやつ アンコ入りパイ

冷凍パイ生地が半額セールになるのをずっと待っていました。
半額セールでも割引対象外になりやすいパイ生地。
でも無事、レガネットで、待望の半額即購入を果たしました。
パイ生地4袋×4枚×四つ切=64個・アンコ1キロ・デコポンの皮の砂糖煮・照り出し用にありあわせの生クリーム
を使って、格安に作れました。パイの成型はカフェのボランティアに来ていた、田島校区の民生委員さんたち3人が手伝ってくれました。冷凍生地は簡単でよろし!

CIMG1323
オーブン200度で15分。
 一回で64個焼けました。

CIMG1325
今日のカフェのメニュー
人参ご飯・糸コンいり・ポテトコロッケ・味噌汁  
 手伝っていただいたボランティアさんの作ったランチを 私も昼食に頂きましたが、これで500円はちょっと高いかな?つくっていただいたののに、ごめんなさい!
CIMG1318

唐津シーサイドホテルの月波楼のランチバイキング

Hさんから、月波楼でリニューアル1周年記念『マグロまつり』をしてるから、行こうとお誘いがありました。シニア割引と、会員割引併用で @1650円 マグロ食べ放題です。  

H氏(最初からふた皿運搬、でも全部少量ずつ。トロもふた切れ)これだけで終了。小食です。
CIMG1303
私。中トロ、大トロ山盛り。マグロ以外は目もくれません。意外にも他のお客さんはパスタや焼き蕎麦などに集中。わたしは1年分のマグロ食べた感じ。夕食も食べたくないほどでした。
CIMG1305
H夫人、マグロのカブと焼きから、目玉をチョイス。一日2個しかない目玉です。
流石にコラーゲンとDHCにドッピリ下らしいです。
CIMG1304
茂は行ったりきたり。ステーキも!海老天麩羅も!煮卵も!
煮卵は 半熟なのに黄身まで 出し醤油の味と 色が染みているのが不思議!!!!どんな技なのか?
 CIMG1302
猫グッズの雑貨店で 1ヶ月前に野良から看板猫の仲間入りしたニャン
CIMG1307
にゃぁ~ん
CIMG1308


森のおやつ 大根もち

昨日 大根掘りに出かけて その大根を使ったおやつ。
大根もち
大根5キロ〔半分おろし・半分繊切りして下煮)・人参・大根茎・葱・鮭フレーク160グラム×3個・小麦粉250グラム・片栗粉250グラム・だし汁500CC
たれ:醤油・砂糖・生姜汁
CIMG1295
お年寄りが、のどに詰めないように生地はゆるめにしました。もんじゃ焼きに近いくらい。
CIMG1294
美容師のボランティアの母嫁のお二人。前は浴室でカットしてましたが、今日はデッキでチョキチョキ。
CIMG1298

 

大根ほり

大根のもらい手が無いから、もらってくれ!とのこと。
志摩の畑に 大根掘りに行きました。
 CIMG1265
始めは、虫だ! ちくちく! 泥がいや!など言っていましたが
CIMG1255
ちびの方が、大胆に大根を 抜きはじめると
CIMG1251
ネエネも、じわじわ おっかなびっくりながら・・・へっぴり腰で抜き始めました。
「芋虫綺麗ね!蝶になるんだよ!」
「目はどこなの?」「多分これ?」 芋虫の目なんて考えたこと無かったヨ。
図鑑で調べたら、黄あげはの幼虫でした。目の位置は記載なし。つつくと、くさい匂いの角を出すとありました。
草の葉で撫でたけど、クサい角には気づかなかったです。

イモムシと呼ばれるチョウ、ガの幼虫は、普通、円筒形の体をしている。頭部は丸っぽく、あごは下を向き、触角は短い。触角のそばに小さな単眼が約6個並んでいる。胴体は胸部と腹部の区別なく続く。胸部の下面には3対の歩脚がある。歩脚は短い。腹部の下面には各体節ごとに一対の疣足がある。疣足は節がなく、短い円筒形で先端には爪が多数あって引っ掛かるようになっている。腹部は10節あり、最初の2節には疣足がなく、その後の体節から4対、2節おいて最後の体節に一対の疣足がある。腹部の側面には各体節に1対ずつの気門が並んでいる。足はほぼ体の下にあり、体の断面は円形に近い。
CIMG1273
ラディッシュと人参も少しだけ頂いて・・・・大根は小さいけれども20本
CIMG1272
畑の泥を落としに、海へ
CIMG1274
曇り空で肌寒いというのに、もういっぺんに興奮状態
海に向かって 突進
CIMG1291
じいじは、必死で安全確保
CIMG1277
波が追いかけてくるのが、超楽しい・・
CIMG1278
さて、泥は取れたけど、今度は、砂がペったり体にはり付いて
再び畑へ戻って、井戸水で洗う羽目になりました。
CIMG1276

森のおやつ  クリームあんこのクルクル

ホットケーキミックス1.6キロ ・ 砂糖300g・バター200g・玉子10個・牛乳1リットル
アンコ1.5キロ・生クリーム400CC
クレープのつもりが、バター(油)の量が少なくて、薄く焼くと皮が破れるので、しかたなく厚めに焼いて(沖縄ぽーぽーみたい)クルクル巻きに変更しました。入所者の家族のK代さんが、手伝いに入ってくれました。大助かりでした!一人で3個のフライパンを操るスーパー主婦です。
CIMG1247
ホイップした、クリームアンコを塗り
CIMG1248
クルクル巻いて60本
CIMG1249
ふたつに切って お一人2本です。どうぞ召し上がれ!
CIMG1250
 
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ