試作 カスタード入りどら焼き(7個)
カスタードクリーム: この前から全卵使用をいろいろ試して、やっとこさ何とか美味しく出来ました。
小麦粉15g・砂糖50グラム・卵1個・牛乳200CC・バニラエッセンス・バター1T
小麦粉と砂糖を混ぜてふるうとダマにならない
チョコかココアを入れるとチョココロネ風
どら焼き生地 : HM100g・牛乳100CC・卵1/2・砂糖20g・バター30g
(30分以上休ませると焼くのが簡単)
カスタードクリームはバットに流し冷蔵し、棒状にして輪切りにすると、扱いやすいらしい。
試作の翌日、カスタードの方を森のおやつで作ることにしました。出かける前にウトウトと居眠り。うっかり寝過ごしてしまって、気づくと12時。大慌てで昼食も食べずに、よりあいの森に自転車で超特急!で駆けつけました。
生 地: HM1キロ・砂糖200g・牛乳1㍑・卵5個・バター250g 30分寝かせている間にカスタード作り。
カスタード:小麦粉 T16・卵10個・砂糖400g・牛乳2リットル・溶かしバター100g・バニラエッセンス
カスタードはバットに薄く延ばして、冷蔵庫で冷やし、ペロンとめくって、くるうる棒状にして切ると扱いやすかったです。
ホットプレートに油を敷かずにに焼くと、いい色に焼けるし、一度に6個できるので、75個が45分で完成!ばんざい!あんなに慌てて来なくても余裕でした。
カスタードクリームは お年寄りには大好評で・・・・・昔はシュークリームに入っていたもんね!クリームパンもあったよね。と話題が盛り上がりました。
カスタードクリーム: この前から全卵使用をいろいろ試して、やっとこさ何とか美味しく出来ました。
小麦粉15g・砂糖50グラム・卵1個・牛乳200CC・バニラエッセンス・バター1T
小麦粉と砂糖を混ぜてふるうとダマにならない
チョコかココアを入れるとチョココロネ風
どら焼き生地 : HM100g・牛乳100CC・卵1/2・砂糖20g・バター30g
(30分以上休ませると焼くのが簡単)
カスタードクリームはバットに流し冷蔵し、棒状にして輪切りにすると、扱いやすいらしい。
試作の翌日、カスタードの方を森のおやつで作ることにしました。出かける前にウトウトと居眠り。うっかり寝過ごしてしまって、気づくと12時。大慌てで昼食も食べずに、よりあいの森に自転車で超特急!で駆けつけました。
生 地: HM1キロ・砂糖200g・牛乳1㍑・卵5個・バター250g 30分寝かせている間にカスタード作り。
カスタード:小麦粉 T16・卵10個・砂糖400g・牛乳2リットル・溶かしバター100g・バニラエッセンス
カスタードはバットに薄く延ばして、冷蔵庫で冷やし、ペロンとめくって、くるうる棒状にして切ると扱いやすかったです。
ホットプレートに油を敷かずにに焼くと、いい色に焼けるし、一度に6個できるので、75個が45分で完成!ばんざい!あんなに慌てて来なくても余裕でした。
カスタードクリームは お年寄りには大好評で・・・・・昔はシュークリームに入っていたもんね!クリームパンもあったよね。と話題が盛り上がりました。