ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2015年06月

山乃薫 やまのかおり

福岡市早良区室見3丁目12-34
電話092-822-5103
食事ボランティアグループ撫子のランチ会です。
ランチメニューの中から一番安い、鯛茶漬けコース1500円(税込み)をチョイス。
店の板さんが、山口の湯田温泉で修行したとかで、瓦蕎麦がほとんどの他のコースには付いています。
が今回は瓦蕎麦は避けました。
新しい綺麗な店で、接客は大変丁寧で、私たちおばさん達が3時間以上もおしゃべりしても、にこやかに応対。
和服姿の綺麗な若い中居さんがふたり、きびきびして感じが良いところでした。価格が価格ですから・・・・・厳しく採点できませんが、すみません  星は

CIMG1237
お刺し身は、まぐろ・かんぱちの薄作り!
CIMG1238
何やらの南蛮漬け
CIMG1239
白和えはしっかりとした胡麻の風味が大変効いていて百点
蓮根チップ添え
CIMG1240
牛蒡煮・ガンモドキ煮・玉子焼き・紫玉葱の酢漬け・南瓜煮・キャベツの三杯酢
CIMG1241
天麩羅は揚げたて 塩は南のなんとか島の自然塩
CIMG1242
梅干と胡麻豆腐入りの茶碗蒸し
CIMG1243
鯛茶漬け  薄作り鯛が少々
CIMG1244

CIMG1245
デザートはきな粉と黒豆のアイスクリーム
CIMG1246
 

森のおやつ かりんとう饅頭

猫村さんの揚げ耳パンを、作ろうと試作を繰り返しましたが、パンの耳は揚げると、油を吸いすぎて出来上がりが重く食後に胃がもたれそうです。お年寄りに丁度良いのは何だろう?手近にあった ミニアンパンを揚げてみたら、なんとあの「かりんとう饅頭」に似た物が出来ました。食べてみるとアンパンより美味しい!
CIMG1233
ただ、油で揚げただけ・・・・です。
アンパンのまま揚げると、膨れて球体になり、揚げ油も大量に必要。
それで、ギュッと押しつぶして平たくして、少ない油で揚げました。
60個作るのにわずか30分!最近の大ヒット作品。我ながら なんと素晴らしいアイデア!なんでしょう!
CIMG1235
アンパン 5個入り12袋(黒粒あん8・白あん4)
昨日から スーパーを4軒も回って、安売りを探しましたがあいにく定価販売ばかり。でも皆さん大変喜んでくださいました。
CIMG1236
これは 冷凍パイ生地を使った 試作品
油で揚げたのと 
CIMG1230
オーブンで焼いたのと
CIMG1228
中にアンコとマーマレードをはさんで焼いたもの
(照り付けに、左は卵を塗ったのと、右は牛乳を塗ったのと)
CIMG1231
 

森のおやつ 若鮎

先日試作していた、若鮎の出番です。
たまご10個・砂糖500g・みりん・水・重曹・小麦粉1k(120尾に少し足りず、HM「ホットケーキミックス)200g
CIMG1225
一人2尾です。
CIMG1226
朝、自宅で裏庭のアジサイの剪定していたら、笹竹がきれいな新芽 になっていたので、鮎の下に敷こうと持参しました。
T高さんが手伝いに来てくれたので、少し余裕が出て、鮎に金串で 目・えら・尾を描きました。 
120尾焼くのに、2時間半。目鼻つけて更に30分。やっと3時に、可愛い若鮎が完成。 

森のおやつ フライドポテト

冷凍フライドポテトです。孫の為に 最近よく作りますので、簡単にパリッと上手に揚げられると、選びました。超簡単と思ったのに、500g×6袋 を揚げるのには90分以上かかりました。
CIMG1218
そんな時、地行のよりあいボランティアのY本・M隈さんが、見学に見えました。「手伝って!」「もちろんOK」
ポテチの気分が出るように、紙の袋を作って、手分けして60袋作りました。

CIMG1215
一人分づつ小分けしたのは、大正解。一人分が少ないのが見た目には判らない。(3キロのポテトは、思ったより量が少なくマックのポテト小くらい) 
CIMG1220
これで、一人分食べたと満足感が得られるし、早く沢山食べる人からと、ゆっくり食べる人が守られる・・・・・
CIMG1222
 

森のおやつ  大福&若鮎

大福 試作 5~6個
牛 皮:白玉粉50g・砂糖70g・水90cc
アンコ:100g
CIMG1210
若鮎  NHK今日の料理を見て試作
生 地;玉子2個・砂糖80g・小麦粉120g・重曹1/2小
アンコ:冷凍したアンコを棒状に切って使うと良かった。
CIMG1207
マンゴーレアチーズケーキ
 CIMG1205
レモンケーキ
CIMG1204
モンブランケーキ
CIMG1203
チョコレートケーキ
CIMG1202
以上は 試作品にあらず。父の日の「お父さんありがとうケーキ」
ANTENORアンテノール神戸
頂戴!頂戴!ちょう~だい!
CIMG1201

森のおやつ  小豆のパウンドケーキ

遅れた母の日、早めの父の日のプレゼントを持って、おやつのケーキの差し入れに来た次女のH枝さん。
母には、ブラウスとカーデガン。父には お洒落なスポーツスラックス。早速着てみました。似合っているでしょう!

CIMG1177
日のおやつは、小豆入りの パウンドケーキ
抹茶とプレーンの2種類。パウンド型で8本も焼いて来てくれました。八切りで64ピース。タップリのはずが、あっという間に 無くなってしまって・・・・・・・とても美味しかったのに・・・私プレーンしかたべてない。抹茶を もう1切れ食べたかったのに。
H枝さんは一ヶ月に一度だからと、昼ご飯もご馳走を弁当にして3人分持参。3人で仲良く食べて、いい時間を過ごしているらしいです。今日は 炊き込み五目御飯、玉子焼き、肉じゃがetc.だったらしい。富ちゃんも、肉じゃが沢山食べたらしい・・・ヨシエさんもなんでも美味しく沢山食べて、便秘も解消   

CIMG1181

森のおやつ くず饅頭

梅雨の蒸し暑い日、涼やかな葛饅頭で、一息入れていただきました。
葛饅頭といっても、葛は高価なので、片栗粉で代用。くず部分は、量が多いので(66個)、三回に分けて煉りましたが、それでも煉るのに力が思ったより、相当たくさん必要で、フウフウいいました。
片栗粉700g・砂糖200g・アンコ2k

CIMG1168

CIMG1173
小鉢にラップを敷いて、水で濡らし、くずを乗せ、アンコをのせ、その上に又くずを乗せ、ラップをギュット茶巾絞りに絞り、輪ゴムでとめました。熱々のこれを氷水にドボン!20~30分後には冷たく冷えて、食べごろ。輪ゴムをはずして、小皿に盛って出来上がり。
CIMG1176
同じく、片栗粉のわらび餅風  これは試作品
CIMG1170
これも試作品
6月30日に京都で食べる「水無月」風、夏越の厄除け縁起物の菓子とのこと
白玉粉・小麦粉・砂糖・水・小豆煮   出来悪し!いま一つ研究が必要!
CIMG1171
 

森のおやつ お焼き

破竹(たけのこ)を沢山、頂きました。
糠でゆでて、鶏肉と炊き合せましたが、食べきれないので・・・・思いついたのが「おやつに使う!」
高菜漬けと合わせて、お焼きのアンに使いました。

皮 :小麦粉800グラム・団子粉800グラム・熱湯・油・塩
アン:高菜漬け・たけのこ・ごま油・胡麻
フライパンで焼いて、蒸す代わりに、(餃子の要領で)熱湯をジュッと入れ蓋をして蒸し焼きにしました。蒸し器無しでもこれなら簡単です!我ながらグッドアイデアじゃ!
CIMG1164
残りご飯を混ぜた皮も試しに作ってみました。
CIMG1163
残りの生地にありあわせの 甘味噌をはさんでみました。
CIMG1165
皆さん いずれも美味しいと言ってくれましたが、一人で70個を作るのはてんてこ舞いでした。生地を丸める、アンを包む、焼く、蒸し焼きする、ラップに包む、を交互に して、一心不乱にものも言わずに2時間。なんとか3時に間に合わせましたヨ。
 

COCO'S

ココスジャパン福重  092-894-4066
孫に案内されて ファミレスの「ココスのハンバーグ」を始めて経験しました。
子連ればかりなので、大騒ぎをする2歳半の孫娘の嬌声も運動会も 誰にも気兼ねせずにゆっくりと過ごせます。さすがはファミレスの振興店。味より何よりこの気兼ねなさが、すごく気に入りました。フリードリンク子ども100円、大人190円。パンとフリードリンク380円。安くてもまあまあのお味です。星は   
チーズハンバーグ120g+パン・ドリンク 
サルサソース・アボカドディップ添え 840円+380円
CIMG1160
包み焼きハンバーグ 120g   890円
CIMG1161
ビーフハンバーグ180g  セット  990円
CIMG1158

 

唐人町タワー完成

CIMG1156

CIMG1151
記事検索
月別アーカイブ
プロフィール

drecom_ezipusyanma...

QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ