2015年05月
昨年 剪定したあじさいを プランターに挿し木したいたら、こんなに綺麗に咲きそろいました。梅雨になったら、又今年も志摩の海岸に 移植したいと思っています。花咲かヨシエさんのあじさいは、天満宮、西公園から志摩まで・・・・・・チリンポリンコガネサラサラ・・・・・増えていきます。
西日本短大の造園科の先生に昨年いただいた、一枝も根が出てきました。線香花火みたいで可愛いでしょう!
5月の中旬になると、我が家の周りは 空中をただよう綿毛がたくさん。雪のようにふわふわと上下左右に降りしきる様子は、「何だ!」と皆を驚かせます。隣接する付属中学校の裏庭の ポプラの綿毛なのです。直径5~6センチのものから、バラケテ小さいものまで もう半月もとび続けています。
今日玄関先で コロコロ コロコロ 地面をマリのように転がり続ける・・・・でかいのに遭遇
小さくなったものは草花の間に絡まり
手でつぶしてみても、タンポポのような種はついていないよう・・・・
毎年 こんなに飛んでるのに、芽が出たのを見たことが無いもん・・・蜘蛛の巣にも取り付いて蜘蛛も迷惑
西日本短大の造園科の先生に昨年いただいた、一枝も根が出てきました。線香花火みたいで可愛いでしょう!
5月の中旬になると、我が家の周りは 空中をただよう綿毛がたくさん。雪のようにふわふわと上下左右に降りしきる様子は、「何だ!」と皆を驚かせます。隣接する付属中学校の裏庭の ポプラの綿毛なのです。直径5~6センチのものから、バラケテ小さいものまで もう半月もとび続けています。
今日玄関先で コロコロ コロコロ 地面をマリのように転がり続ける・・・・でかいのに遭遇
小さくなったものは草花の間に絡まり
手でつぶしてみても、タンポポのような種はついていないよう・・・・
毎年 こんなに飛んでるのに、芽が出たのを見たことが無いもん・・・蜘蛛の巣にも取り付いて蜘蛛も迷惑
揚げドーナツは、美味しいけれど、沢山揚げると 油に酔ってしまうので、今日は焼きドーナツにしました。厨房のオーブンは大型で、一度に大きな天板三枚が焼けるのです。18個×3枚×2回=108個作りました。
ホットケーキミックス1600グラム・ココア60グラム・バター150グラム・サラダ油100g・玉子10個・牛乳180cc
溶かしバター・玉子・牛乳を良く混ぜ、ふるった粉とココアをさっくり混ぜて、冷蔵庫で30分寝かせると扱いやすい。コップとペットボトルのふたでドーナッツ型に 型抜き。型抜きのコップは もう少し小さいのを探せば良かった。オーブンは180度で10分。
種が柔らかすぎて、焼く間にドーナツの底が蕎麦ボーロみたいに平らになってしまった。次回は牛乳はもっと少なくしたほうが良い!・・・・油分を少なくすると、ぱさぱさで飲む込みにくいのが出来るから、バターとサラダ油はこのままの量で。さて焼けたら、荒熱とってから、グレージング。(グレースは砂糖500グラム・牛乳100ccを弱火で煮詰めて)もっと煮詰めなくては・・・でも煮過ぎると焦げるし、牛乳分離します。
何しろ 時間との戦いなんで・・・・形は不細工。50個整形するのに、コップの縁に種がベタベタくっつくから・・・ギザギザ縁に・・・まあいいか!いちいち拭いてはおられません。
真んなかのチビマルも・・・・お砂糖かけて・・・事務室に差し入れ。
いただきます・・・一人2個もペロリ・だったひと続出・・・
102歳のおばあちゃんも ご自分で手に持って食べてくださり、感激!見栄えよりは 好評だったみたい。
こちらは前日、有り合わせで試作しました分。ココアの変わりにインスタントコーヒー使用です。コーヒーは不評。
バター量は半分だったので、出来上がりは固めでハクソ菓子でした。明日はバター不足分はサラダ油を入れてみようと思いそうしました。
ねじり棒もそのうち作ろう?見本にと唐人町の中華惣菜屋で購入。
でも意外と硬くて、お年寄りには食べにくいかも・・・
ホットケーキミックス1600グラム・ココア60グラム・バター150グラム・サラダ油100g・玉子10個・牛乳180cc
溶かしバター・玉子・牛乳を良く混ぜ、ふるった粉とココアをさっくり混ぜて、冷蔵庫で30分寝かせると扱いやすい。コップとペットボトルのふたでドーナッツ型に 型抜き。型抜きのコップは もう少し小さいのを探せば良かった。オーブンは180度で10分。
種が柔らかすぎて、焼く間にドーナツの底が蕎麦ボーロみたいに平らになってしまった。次回は牛乳はもっと少なくしたほうが良い!・・・・油分を少なくすると、ぱさぱさで飲む込みにくいのが出来るから、バターとサラダ油はこのままの量で。さて焼けたら、荒熱とってから、グレージング。(グレースは砂糖500グラム・牛乳100ccを弱火で煮詰めて)もっと煮詰めなくては・・・でも煮過ぎると焦げるし、牛乳分離します。
何しろ 時間との戦いなんで・・・・形は不細工。50個整形するのに、コップの縁に種がベタベタくっつくから・・・ギザギザ縁に・・・まあいいか!いちいち拭いてはおられません。
真んなかのチビマルも・・・・お砂糖かけて・・・事務室に差し入れ。
いただきます・・・一人2個もペロリ・だったひと続出・・・
102歳のおばあちゃんも ご自分で手に持って食べてくださり、感激!見栄えよりは 好評だったみたい。
こちらは前日、有り合わせで試作しました分。ココアの変わりにインスタントコーヒー使用です。コーヒーは不評。
バター量は半分だったので、出来上がりは固めでハクソ菓子でした。明日はバター不足分はサラダ油を入れてみようと思いそうしました。
ねじり棒もそのうち作ろう?見本にと唐人町の中華惣菜屋で購入。
でも意外と硬くて、お年寄りには食べにくいかも・・・
星 です。娘から 父への 誕生祝いのプレゼントだったのですが、注文してから3週間待ちの、人気商品。評判どおりの逸品、栗がゴロゴロ、芋が甘甘でした。
東京都港区麻布3-1-37 電話03-577-7077 http://www.yumecake.com
夢のまた夢 [栗の宝石箱]
種子島の蜜芋と 栗のメープルシロップ漬けがこれでもか!と入っています
材料へのこだわりが・・・
東京都港区麻布3-1-37 電話03-577-7077 http://www.yumecake.com
夢のまた夢 [栗の宝石箱]
種子島の蜜芋と 栗のメープルシロップ漬けがこれでもか!と入っています
材料へのこだわりが・・・
商品名 | 原材料 | 容量 | サイズ | 消費期限(※) |
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【栗乃宝石箱】 | 蜜芋、カルピス発酵バター、小麦粉、栗、渋皮付き丹波栗、黒糖、希少糖(D-プシコース・D-アロースなど)が15%程度含まれた希少糖含有シロップ(液糖)、健康卵、ブルーベリー、とうもろこし由来の澱粉トレハロース、メープル液、レモン、自然天日塩、バニラエッセンス | 約400g | タテ14.5cm ヨコ7cm 高さ4cm | 常温(冷暗所)6日間 冷蔵庫9日 |
※こちらの商品は5月から9月まで賞味期限が冷蔵庫保存8日間、常温(高温多湿を避けた冷暗所)5日間と
なります。弊店のケーキは保存料を一切使用していないため日持ちが長くありません。
お買い上げの後はなるべく冷蔵庫保存をお勧めいたします。
特定原料 小麦粉、健幸卵使用
製造者 健幸スイーツ専門店:夢カンパニー株式会社
なります。弊店のケーキは保存料を一切使用していないため日持ちが長くありません。
お買い上げの後はなるべく冷蔵庫保存をお勧めいたします。
特定原料 小麦粉、健幸卵使用
製造者 健幸スイーツ専門店:夢カンパニー株式会社
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