中央区大濠公園1-3
電話751-3340
3月にリニューアルした 大濠公園のボートハウス。カフェも、レストランも 満席続きで なかなか予約が取れません。特にランチは5月いっぱいは 満席とのこと。何度も電話で 愛想も小曾も無く「満席です」と断られ クソッと思っていました。今日も昼に電話をしたら いつもと同じく 花デ木ヲククッタ いや木で花をくくったような 「満席です」と一言。今日は食い下がって「いつなら空いてるの?」「5月中は満席です」「夜は?」「今夜なら1席空いてます」それは上等。今日は 連れ合いの誕生日。
それではと急遽出かけることにしました。18時の予約に17時57分に着いたら「予約は18時ですね。18時までお待ちください」「えっつ!この店は3分前に来てもだめなの? ジャストでないとだめなんだ。遅れて来たら 入れてくれないとか?」といやみを言って でも5分待たされ席に案内されました。こちらは 中州の花の木からの お得意様のつもりなのに!受付のお姉さんの教育が足りませんよ!
さて「レストラン花の木」は半分ほどの広さになっていましたが、窓が大きくなって見晴らしが素敵になっていました。新緑の景色が薄暮時とあいまって、気持ちの良い眺めでした。レストランのギャルソンもウエイターも下とは違ってよい接客でしたので、機嫌を直して「ハイチーズ」
星は お姉さんのせいで星が一つマイナスです。
乾杯はノンアルのシャンペン
この時間が 一番綺麗・・・・南西からぐるっと東を望む
セゾンコース12,000円にしました。
アミューズ・プーシュ
ふわふわなんとかは 下にブロッコリーミジン切りとペースト,
前菜 あわびと甲烏賊と筍の網焼き イカ墨のソテーとビーツのソース
上から イカ墨・筍・甲いか
カカオ豆のロースト粉となにやらのスプライト添え 覚えていようと思ったのに忘れてしまうネ
前菜2をお好みで マリリンモンロー好みのオニオングラタンに変更可
バターは 下が宮崎産の有塩バター 上がフランス産の無塩バター
ついパン食べ過ぎちゃった・・・・無塩より有塩の方が好みです。
前菜2 ミル貝と生ホワイトアスパラのカルボナーラ風
泡ぶくはゼラチンを泡立てたものなんだって
混ぜ混ぜして スプーンで
生ホワイトアスパラはシャキと歯応えがあって風味が引き立つ
魚はアマダイ 良いね甘鯛
ウロコがぱりぱり 春キャベツにトリフの粉
今度家でも作ってよ!と予約注文受け付け
肉料理は 私の大好きな鴨
フランスのナンとから取り寄せ鴨
ウ~ン!ベリーグッド! この厚みの鴨肉のローストは 柔らかさが
プレデザート 抹茶のパンナコッタ
デザート
おめでとうは メッセージだけ。プレゼントの一皿は無しでした。
中はアイス 上はチョコ キイチゴ・ブルーベリー・ピンクの泡泡
紅茶・コヒー・エスプレッソ・ジャスミンチャ・・・・・
プティフール
電話751-3340
3月にリニューアルした 大濠公園のボートハウス。カフェも、レストランも 満席続きで なかなか予約が取れません。特にランチは5月いっぱいは 満席とのこと。何度も電話で 愛想も小曾も無く「満席です」と断られ クソッと思っていました。今日も昼に電話をしたら いつもと同じく 花デ木ヲククッタ いや木で花をくくったような 「満席です」と一言。今日は食い下がって「いつなら空いてるの?」「5月中は満席です」「夜は?」「今夜なら1席空いてます」それは上等。今日は 連れ合いの誕生日。
それではと急遽出かけることにしました。18時の予約に17時57分に着いたら「予約は18時ですね。18時までお待ちください」「えっつ!この店は3分前に来てもだめなの? ジャストでないとだめなんだ。遅れて来たら 入れてくれないとか?」といやみを言って でも5分待たされ席に案内されました。こちらは 中州の花の木からの お得意様のつもりなのに!受付のお姉さんの教育が足りませんよ!
さて「レストラン花の木」は半分ほどの広さになっていましたが、窓が大きくなって見晴らしが素敵になっていました。新緑の景色が薄暮時とあいまって、気持ちの良い眺めでした。レストランのギャルソンもウエイターも下とは違ってよい接客でしたので、機嫌を直して「ハイチーズ」
星は お姉さんのせいで星が一つマイナスです。
乾杯はノンアルのシャンペン
この時間が 一番綺麗・・・・南西からぐるっと東を望む
セゾンコース12,000円にしました。
アミューズ・プーシュ
食前酒にさりげなく添えられたアミューズ・ブーシュは、「ようこそ」とか、「よくいらっしゃいました」というレストランからのメッセージでもある。このさりげない小品のセンスとアイデアこそ、次に出される料理への期待感を否が応でも掻き立てるもの ...
海老の極細パスタ衣揚げ・ホワイトアスパラの生ハム巻き・山芋の蛍烏賊ソース載せ・ブロッコリーペーストとふわふわなんとか
ふわふわなんとかは 下にブロッコリーミジン切りとペースト,
前菜 あわびと甲烏賊と筍の網焼き イカ墨のソテーとビーツのソース
上から イカ墨・筍・甲いか
カカオ豆のロースト粉となにやらのスプライト添え 覚えていようと思ったのに忘れてしまうネ
前菜2をお好みで マリリンモンロー好みのオニオングラタンに変更可
バターは 下が宮崎産の有塩バター 上がフランス産の無塩バター
ついパン食べ過ぎちゃった・・・・無塩より有塩の方が好みです。
前菜2 ミル貝と生ホワイトアスパラのカルボナーラ風
泡ぶくはゼラチンを泡立てたものなんだって
混ぜ混ぜして スプーンで
生ホワイトアスパラはシャキと歯応えがあって風味が引き立つ
魚はアマダイ 良いね甘鯛
ウロコがぱりぱり 春キャベツにトリフの粉
今度家でも作ってよ!と予約注文受け付け
肉料理は 私の大好きな鴨
フランスのナンとから取り寄せ鴨
ウ~ン!ベリーグッド! この厚みの鴨肉のローストは 柔らかさが
プレデザート 抹茶のパンナコッタ
デザート
おめでとうは メッセージだけ。プレゼントの一皿は無しでした。
中はアイス 上はチョコ キイチゴ・ブルーベリー・ピンクの泡泡
紅茶・コヒー・エスプレッソ・ジャスミンチャ・・・・・
プティフール