ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2015年02月

鶏肉のトマト煮

クロバー S田・N村・Mの3人で20食。
久しぶりの第2よりあいです。新しい職員さんの顔と名前がなかなか覚えられません 
本日は1汁3菜
CIMG0646
鶏肉のトマト煮  S田さん担当
鶏モモ肉。玉葱・ニンニク・トマト缶・コンソメ・バター 
CIMG0648
洋風の白和え
ソフト豆腐・マヨネーズ・からし・砂糖・酢
シメジ人参・葱・鮭フレーク・炒り玉子
CIMG0649
大根の田楽風
CIMG0650
茸汁  N村さん担当
エリンギ・シメジ・えのき・ベーコン・人参・大根葉・コンソメ
CIMG0647

 

ふくさ寿司

T辻・Mの二人で23食。
春間近になると、つい作りたくなる恒例のふくさ寿司。

CIMG0631
ふくさ寿司
「すし太郎」を利用して、チャッッチャと酢飯つくって、
薄焼き玉子で巻いて、紐結びは庭の野蒜。

CIMG0635
和風温野菜のディップ添え
さつま芋・南瓜・トマト・ブロッコリー・人参
ディップ:ソフト豆腐・マヨネーズ・からし・砂糖・レモン汁・しめじ
和風バーニャカウダーと名づけましょう・・・・・
CIMG0634
鶏肉と大根の汁    T辻さん担当
鶏モモ肉・大根・えのき・昆布だし・白だし・葱
CIMG0633

 

チキン南蛮

なでしこBの当番。応援に、なでしこAから S田・S本さん。
T田さんとMの4人で27食。前回にリクエストがあった、チキン南蛮です。チキン南蛮って「鶏の南蛮漬け?」と尋ねたら「鶏唐揚げにタルタルソース」との答え。知らんやった・・・・私たちの年代は南蛮といえば甘酢に決まっとうとに・・・最近の若者はタルタルソースなんだ・・・   ヘッ!

CIMG0629

チキン南蛮
鶏ムネ肉は一晩塩麹に漬けて、粉つけて揚げたら甘酢にドボン。
タルタルソースをタップリ。付け合せはキャベツと人参の温サラダ
CIMG0626
いとこ煮   T田さん担当
小豆・南瓜・さつま芋・みりん・だし・片栗粉
柔らかくて、甘くて、栄養タップリ。美味しい一品。
CIMG0627
水餃子スープ
豚ミンチ・鶏ミンチ・白菜・生姜・ニンニク・塩コショウ・ごま油・醤油・柚子皮・一味
CIMG0630


 
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ