ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2014年12月

誕生会とクリスマス会

Hさんの誕生会が Hさんの家で Hさんの手料理で 恒例により 盛大にとりおこなわれました。 
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テーブルには、Hさん得意のバーニャカウダー・ローストビーフ・北海の珍味(いくら・かずのこ・雲丹etc.)など豪華な手の込んだ料理がずらり
Hさんのバーニャカウダー
アンチョビ6枚・オリーブ油T2・ニンニクみじん2かけ・生クリーム1C・コーンスターチt1・塩・胡椒
①アンチョビ 小さく叩く
②オリーブ油を中火で熱しニンニクをこがさないように①も加える
③生クリームを加え水溶きコーンスターチでとろみをつけ、塩コショウ


ローストチキンはパテ包み
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平目の薄作り
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飲み物:本日は 焼酎無しで、シャンパンとワインがバンバン開けられました。
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お子様コーナーでは
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特製ハンバーグと 定番のフライドポテト
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フルーツもタップリ、生協林檎ジュースとケチャップ  
チビちゃん達には、競争でパクパク
「良い子のところにしかサンタさん来ない・・・」がこの時期の魔法の言葉
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いよいよプレゼントタイム 頂戴!頂戴!
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サンタさんのプレゼントは明日だけど、今日は親戚中のプレゼントが飛び交いました。
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そして 皆で、これまた恒例のケーキのデコレーションタイム
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なめなめしながらようやく出来上がりました・・・では、ロウソク燈して・・・
ハッピーバースデイ ♪ ♪ ♪
66歳おめでとう!Hさん!    
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千疋屋のアップルパイ

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見たことも食べたこともなかった 千疋屋のアップルパイ
頂き物です。焼き林檎がタップリ。美味しかったです。
ぺろりと食べて大満足。
でも翌日、「パイは焼き戻して熱々を食べたら もっとおいしかとよ」と聞いて ガ~ン ショック!
でも 冷たくても 星     

チキンクリームシチュー

クローバーは今年は今回が最後。
ちょこっと クリスマス雰囲気の献立です。
いなり寿司と半熟煮たまご
半熟卵がいまいちでした。圧力鍋でシキシキ0分、.水急冷では火が通り過ぎます。やはり普通の鍋で、沸騰7分がいい。
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星空のチキンクリームシチュー   S尾さん担当
星型のパプリカがメルヘンチックですね。
鶏もも・玉葱・セロリ・かぶ・コーン缶・パプリカ・牛乳・小麦粉・バター・チキンコンソメ
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南瓜とジャガイモのサラダ    S田さん担当
ハム・南瓜・ジャガイモ・マヨネーズ・ゆで卵  
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寒い!

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大寒気団がやってきました。 寒い!寒い!!
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クロスケはもう11歳、寒さが身に沁みます。
お母さんが襟巻きをしてくれました。
はずさないで、気持ちよさそうにしています。
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ペリはそんなもんは嫌ですばい・・・・
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寿司幸(すしこう)

寿司幸(すしこう)
 〒810-0075 福岡県福岡市中央区港2丁目11−18 すし幸本店
電話 092-737-8750
今日は 谷町旅行会の 同窓会。
60年前の仲良し母さんたちが年に1回の、1泊2日のお楽しみの会でした。
皆さん80~90歳となり、古い写真を見ては、思い出話に花が咲きました。
ランチ 
 基本(小鉢2品・中鉢・白御飯・漬物・みそ汁)におかずを チョイス
 
(A) 刺身六点盛り (B) 天婦羅盛り (C) あら炊き(D) 陶板焼「肉」 (D) 陶板焼「海鮮」

料金:おかずの数によって変わります。
おかず一品:1,000  おかず二品:1,500
おかず三品:2,000  おかず四品:2,500
円、
本日はあら炊きと刺し身の二品を選んで 1500円です。
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昔の良くないイメージが記憶にあったので まるっきり期待していなかったのに意外にも 美味しかったのでびっくり。あら炊きなどは、ブリ釜が2本もついてて、ボリュームたっぷり。味も上等。小鉢もとても良い味でした。あさりの味噌汁もタップリで熱々。星は   ですよ!
ちなみに 2500円和牛ステーキランチは、こんなんです。
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海老の中華炒め

撫子(H井・M)二人で、22食。
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海老の中華炒め   H井さん担当
バナメイ海老・人参・もやし・キャベツ・シメジ・コンソメ顆粒・片栗粉・ごま油
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鶏手羽元と大根の韓国風煮込み   M担当
鶏手羽元・大根・生姜・ニンニク・醤油・砂糖・酒・唐辛子・半熟ゆで玉子・ブロコリー
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味噌汁  豆腐・薄揚げ・葱
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大根の茎の菜飯
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2014.12.6 森のカフェ

チャチャがいました。この数ヶ月 森に行っても会えなかったネコちゃん。
3匹兄妹の捨て子猫だったチャチャ。他のニャンたちが、貰われたり、行方知れずになったり、とうとうこのチャチャ独りが森の住人になってしまった。久しぶりだね!

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元気だったかい?
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今日のメニューは ヨーグルトチキンカレー  K井さん担当  
小鉢とスープ付きです。
鶏手羽元・人参・玉葱・セロリ・カレー粉・ヨーグルト・半熟玉子・ニンニク・生姜
鶏手羽元はヨーグルトとカレー粉で一晩漬け込んで。
ニンニク生姜・玉葱をよく炒めたものと、鶏をトロトロに3時間煮込んで鶏の骨を取り出し、カレールーを入れる。
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半熟ゆで卵を添えて、トロトロでとても深い味のカレーです。
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小鉢は ふろふき大根の鶏ソボロあんかけ  M担当
鶏ミンチ・生姜・みりん・白だし・水溶き片栗粉
秋の雰囲気を 人参もみじと柚子皮となめこ茸で 表現しました。
大きな大きな大根を6本も使用、柔らかく煮るのに3時間。

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三色散らし寿司丼  M担当
寿司太郎・錦糸玉子・鮭フレーク・ほうれん草・海苔・枝豆
この写真よりず~っと綺麗で美味しそうな散らし寿司でしたよ。
味は 寿司太郎だから!!間違いありません!

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スープはわかめと豆腐と葱
カレーのメニューに付けるスープは ごま油を入れてお椀でなく カップでお出ししました。
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大根の皮と茎で作ったインスタント漬け
大根6本分の 皮と茎です。
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スイートポテトはM  
干し葡萄とレモンとデコポンのジュレでお洒落に化けたさつま芋です。
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チョコレートのコーティングがしてある、パウンドケーキは T高さん担当
生クリームとピスタチオとイチジクのドライフルーツが添えてあります。
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赤ワイン煮込みハンバーグ

赤ワイン煮込みハンバーグ  T辻さん担当
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合挽きミンチ 玉子・玉葱・パン粉・赤ワイン・茸いろいろ・セロリ・ニンニク・トマト缶・塩コショウ
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根菜の煮物  Y本担当
牛蒡・人参・里芋・大根・ピーマン・醤油・砂糖・みりん・鶏皮・鶏むね肉
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博多うどんスープ  M担当
うどん(手間隙かけて3センチ長さにカット・・お年寄りが食べやすいように苦心の新方法)・天麩羅かまぼこ・シメジ・葱
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