イタリアのお土産をいただきました。左は紅茶。右が「メゾン・ド・ラ・トリュフ」白トリュフ入りの塩です。私いままで白トリュフがこんなに、すごく香る茸とは知りませんでした。壜詰めなのに、封を切る前からものすごい香り。初めての 香りです。慣れない香りは一瞬「くさい」とも表現したいくらい。何の匂いに近いか???わかりません。初めて出会う香りです。でも、何度か オリーブ油に混ぜたり、肉にふり掛けて焼いたりしていたら・・・・だんだんいい香りと思うようになってきました。お値段もかなりいいのが解ったからかもしれません。
ちなみにインターネットで この塩は 100g 4298円でした。
TVでトリュフの番組を見ていたら、たっぷりのオリーブ油にトリュフ塩をまぜて、それで目玉焼きをするのが、イタリアではよく食べられていて しかも美味しいと・・・・・早速やってみましたが・・・?そう言われればそうなのか?な?よくわかりません。そういうことにしましょう。
別の日に、上等のステーキ肉を、奮発して焼いてみたら これはとても結構でした。火を通すと香りが薄れますが・・・・
ちなみにインターネットで この塩は 100g 4298円でした。
TVでトリュフの番組を見ていたら、たっぷりのオリーブ油にトリュフ塩をまぜて、それで目玉焼きをするのが、イタリアではよく食べられていて しかも美味しいと・・・・・早速やってみましたが・・・?そう言われればそうなのか?な?よくわかりません。そういうことにしましょう。
別の日に、上等のステーキ肉を、奮発して焼いてみたら これはとても結構でした。火を通すと香りが薄れますが・・・・