ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ

我輩は猫であります。名前は「ゴマサバ・デル・エジプシャンマウ」っていいます。 僕の母さんが、「宅老所 よりあい」で作ったお昼ご飯の記録です。

2014年09月

誕生会 ヨシエ91歳

                        CIMG0206
平成15年9月3日からよりあいに来るようになり今回で何回目の誕生会でしょうか
今年も 皆さんで盛大に心のこもったお祝いをしていただきました。
                        CIMG0216
なかなか上達しないバースデイケーキですが、私の手作りです。部屋が暖かいので、クリームがすぐに柔らかくなってしまいます。毎年のことです。でもみなさんお世辞でも、美味しいと完食!嬉しいですね!
                          CIMG0200
 お誕生席にはヨシエさん、隣には富次郎さんが介添え役で ロウソクを吹き消したり・・・花束もらったり・・・
                          CIMG0205
 バナナとみかんとレーズンとマンゴウのケーキです。
                          CIMG0207
パクパクぺろり・・・
                          CIMG0208
色紙には職員のみなさんの寄せ書き・・・
CIMG0209

CIMG0211

CIMG0212

CIMG0213

CIMG0214
この10年間の色紙  82歳・83歳・85歳86歳・87歳・88歳・89歳・91歳その時々の様子がわかります。
CIMG0215






鮭の香味ポワレ

撫子B  S本・Mの二人で22食
CIMG0195
鮭の香味ポワレ
生鮭・ローズマリー・オレガノ・胡椒・オリーブ油
人参グラッセ・ジャガイモフライドポテト・スパゲティサラダ
CIMG0196
玉葱タップリに切干大根入りのオニオンスープ味噌味
CIMG0197
冬瓜の椎茸煮
CIMG0198
冬瓜のわたの冷やし鉢
CIMG0199

鶏ムネ肉の胡麻オーブン焼き

クローバー・S尾・S田・Mの三人で、27食。
近隣の方が、むかご(山芋の実)を大量に持参くださったので、早速むかごご飯にしてみました。
CIMG0193
鶏ムネ肉の胡麻オーブン焼き  S尾さん担当
ムネ肉を薄くスライス、パン粉をつけてオーブンで焼くつもりが、パン粉が切れてなかったので、代わりに胡麻をつけてオーブンへ。鶏肉は小麦粉・バッター液(玉子・バター・サラダ油)・胡麻をつけて。付け合せは人参グラッセと玉葱のソテーに朝ごはんの残りのマカロニサラダを混ぜ込んで。カボスを添えて。胡麻をもっと綺麗につけたらよかったな。
CIMG0189
焼き茄子と絹ごし豆腐のお浸し
茄子・豆腐・葱・だし汁
CIMG0190
野菜タップリ味噌汁    S田さん担当
南瓜・茄子・オクラ・シメジ・茗荷
CIMG0188
むかごご飯   むかご・昆布だし   結構人気ありました。
CIMG0192
 

2014.9.13 森のカフェ

森のカフェ、8月は都合で欠席、1ヶ月ぶりの当番です。
S尾・K佐井・T高・Mの4人です。
メニューは親子丼定食orチキンカツカレー定食
CIMG0182
親子丼 はS尾さん担当
鶏モモ肉・玉葱・三つ葉・玉子  25食完売!!
CIMG0181
チキンカツカレー  M担当  25食完売!
鶏ムネ肉のカツ・鶏ミンチ・大豆・玉葱・人参・ジャガイモ・セロリ・トマト缶・カレールー・がラムマサラ・カレー粉
CIMG0178
もやしと人参・胡瓜のナムル風サラダ AにもBにも付きます。
CIMG0179
具沢山の和風スープ
ジャガイモ・人参・玉葱・セロリ・白だし
AにもBにも付きます。容器が違うだけ・・・
CIMG0180
スイーツはT高さん担当
イチジクのババロア
CIMG0183
ラム酒のソースのババロア
CIMG0184

ポテトコロッケ

H井・Mの二人で22食。
職員「今日はナンですか?」私「コロッケよ」職員「やったぁ!」
コロッケでこんなに喜んでくれるなら・・・・
CIMG0172
ポテトコロッケ
ジャガイモ・鶏ミンチ・玉葱・玉子
もやしの胡麻和え 好評・・・・
人参甘煮 今ひとつ・・
CIMG0173
野菜のピリカラ炒め  H井さん担当
茄子・人参・赤ピーマン・芋がら・玉葱・テンメンジャン・一味・醤油・砂糖・酒・炒り玉子
CIMG0176
納豆汁  人参・玉葱・オクラ・納豆・味噌
CIMG0175

鶏と大根の韓国風煮

撫子B 応援S本さん。24食。
鶏と大根の韓国風煮
トリモモ肉・大根・人参・しょうが・ニンニク・砂糖・酒・醤油・唐辛子
大根もようやく柔らかくなってきたので、柔らかなピリカラ煮物にしました。
CIMG0169
副菜は さつま芋と厚揚げとおくらのさっと煮
CIMG0170
新じゃがの酢の物
湯通し繊切りジャガイモ・鶏皮パリパリ焼き・寿司酢
CIMG0171
南瓜のクリームスープ
CIMG0168

カフェ コンフォート

博多大丸デパート5階
カフェ コンフォート
ワッフルコーヒーセット  788円
ワッフルは焼きたてでガワタンはパリパリ  いいね
温ったかワッフルと冷たいアイスと生クリーム・タップリのメイプルシロップ いいね
長居しても 大丈夫。コーヒーはUCC使用。落着いた雰囲気。
撫子グループの洗濯会でした、弁天堂のランチあとの〆です。3時間も居ました。
星は    です
CIMG0161

博多弁天堂 

博多弁天堂  福岡市中央区大名2-1-41 
 092-737-5823  大名小学校南
一日5食限定雲丹ランチ  1080円
11:30開店 11:00に並んで限定品ゲット

1080円は星     ご飯も大盛ですが、ついついペロリと完食!
CIMG0155
雲丹 国産ではないと思うけど・・・意外と美味
ド~ンと一枚(小さめだけど)まるごと付いてくる!
CIMG0156
刺し身 サザエ・鯛・ひらめ・鯖・皮付き?の炙り・明太子・玉子焼き
CIMG0157
ヒジキ煮は不要かな?  刺し身醤油と胡麻だれ(海鮮丼ふうにしても!) 香の物も
CIMG0158
味噌汁は 青海苔  熱々よろし
CIMG0159

からすカレイの中華風

白百合 T高・Y田・Mの3人 26食
今月は ボランティアの人数が少なく、Mは大活躍となりそう。
CIMG0154
からすカレイの豆板醤風味  T高担当
カレイは小麦粉をつけてソテー、豆板醤を刷毛で塗って、ニンニク・酒・醤油で蒸し煮。
付け合せのもやしと豆苗は 茹でて、蒸し煮の煮汁の残りをかけて。
魚が煮崩れて見栄え悪く残念しごく。豆板醤2瓶使用で、大辛 激辛 極辛でした。でも異国情緒満点。ご飯が進みました。でも煮崩れで骨が思わぬところから出現するのはお年寄りには要注意。
CIMG0151
夏野菜の味噌だれかけ
南瓜。茄子・ピーマン・味噌・すり胡麻
CIMG0153
冷やしソーメン  厚揚げ・三つ葉
厚揚げを冷凍していたのを、凍り豆腐と言うことで甘煮にして入れました。違和感なしでした。
CIMG0152
記事検索
月別アーカイブ
livedoor プロフィール
QRコード
QRコード
  • ライブドアブログ